Как заправить нитки в оверлок

Каждая швея знает, насколько важна правильная заправка швейной машины. При неверном протягивании нитей в оверлок возможны пропуски и прочие дефекты в строчке.

Стандартный четырехниточный оверлок имеет множество креплений и петлителей, куда необходимо продеть нитки перед началом работы. При пропуске хотя бы одной такой точки возможно появление дефектов обметочного шва. Поэтому важно уметь правильно заправить нитки в оверлок, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общая схема заправки ниток в бытовой оверлок

Заправить нитку в бытовой оверлок – не очень сложная процедура. Подробная схема данного процесса обычно присутствует под передней крышкой устройства. Здесь 4 нитки обозначены разными цветами, чтобы их нельзя было спутать в процессе работы. Также бытовой оверлок имеет на каждом петлителе и креплении соответствующую цветовую пометку, а потому ошибиться здесь будет довольно сложно.

Рассмотрим общий алгоритм действий, которого следует придерживаться, чтобы заправить нитку в бытовой оверлок:

  1. Устанавливаем катушку с нитками на соответствующий держатель. Убедитесь в том, что ось катушкодержателя направлена на нитенаправитель. Это важно для достижения хорошего натяжения нитки и получения качественного стежка.
  2. В соответствии со схемой и цветовыми метками продеваем нитку через все крючки и крепления. Соблюдайте правильную последовательность. В противном случае нитка попросту порвется, когда оверлок начнет работу.
  3. Последовательно проводим нитку через механизмы натяжения. Следует помнить о том, что первый механизм существует для отведения нитки, а второй – для ее притягивания. Поэтому нужно соблюдать правильную последовательность. Некоторые модели имеют совмещенные механизмы, а потому вам придется выполнить лишь одно действие вместо двух.
  4. Пропустив нитку через все подвижные элементы, ее необходимо продеть в игольное ушко или петлитель. Направление нитки должно совпадать с направлением движения ткани в процессе работы.
  5. На последнем этапе необходимо вывести нитку под прижимную лапку. После этого оверлок будет готов к работе.

Каждая из четырех ниток имеет свои особенности заправки. Поэтому их следует рассмотреть более подробно.

Что следует учитывать перед тем, как заправить нитки в бытовой оверлок?

У четырехниточного оверлока есть свои особенности устройства:

  1. Две нитки нужно заправить в петлители (катушки располагаются справа), а две – в иглы (находятся слева).
  2. Крайний правый натяжитель ведет нить в левый петлитель. И наоборот, нить от левого натяжителя следует заправить в правый петлитель.
  3. С игольными нитками все проще. Нитка, протянутая через левый натяжитель, идет к левой игле, а правый натяжитель сопряжен с правой иглой.

Заправляя нити в оверлок, очень просто ошибиться, поэтому в процессе работы держите перед глазами схему.

Заправка первой нити (нижнего петлителя) в оверлок

Это наиболее сложный этап процедуры, поскольку доступ к левому петлителю нередко оказывается затруднен. Чтобы заправить нить в оверлок, вам придется вооружиться пинцетом.

Заправка первой нитки четырехниточного оверлока происходит следующим образом:

  1. Устанавливаем катушку на место, соответственно схеме.
  2. Продеваем нитку в отверстия верхней пластины. Сначала вниз, затем вверх. Это необходимо для создания натяжения.
  3. Далее двигаемся в соответствии с отметками. Продеваем нитку в крючок, затем протягиваем ее через прижимную тарелочку.
  4. Продеваем нитку через нижний крючок и заводим ее во внутренние элементы механизма. Здесь важно не пропустить ни одного отверстия, иначе машина будет работать неправильно.
  5. Для доступа к внутренним частям раскрываем корпус оверлока и берем пинцет. Находим все элементы, изображенные на схеме, последовательно продевая в них нить.
  6. Чтобы вдеть нитку в последний нитеводитель, необходимо провернуть колесо машины на пол-оборота, чтобы деталь выглянула из корпуса.

Заправка второй нити (верхнего петлителя) в оверлок

Чтобы заправить вторую нитку, ее нужно будет пропустить через натяжитель, расположенный под рабочей площадкой устройства. Но в данном случае количество элементов будет меньшим. Чтобы заправить нить, действуем следующим образом:

  1. Устанавливаем катушку.
  2. Заводим нитку в пластину аналогично вышеописанному алгоритму. Затем проводим ее через крючок и прижимную тарелку. Здесь убедитесь в том, что нитка хорошо зажата, и создается достаточное натяжение.
  3. Далее необходимо завести нитку в нижний крючок и продеть в петлитель, расположенный сразу под рабочей поверхностью. Чтобы получить к нему доступ, нужно немного провернуть колесо четырехниточного бытового оверлока.

Учтите, что первая и вторая нитки не заправляются в иголки. Их необходимо протянуть в петлители и вывести за рабочую поверхность.

Заправка третьей нити (правой иглы) в оверлок

Эту нить нужно заправить в правую иголку. Рассмотрим алгоритм действий более подробно:

  1. Устанавливаем катушку на отведенное ей место.
  2. Продеваем нитку в верхнюю пластину, после чего ее необходимо зажать в соответствующей тарелочке.
  3. Проходим все крючки, которые изображены на схеме, подводим нитку к игле.
  4. Теперь нужно заправить игольную нитку в правую иголку, после чего ее следует расположить между лапкой и ножом.

Заправка четвертой нити (левой иглы) в оверлок

Этот этап считается наиболее простым, поскольку нить проходит через минимальное число элементов. Вам необходимо провести ее через прижимную тарелочку, большой крючок и спуститься вниз (к иглам). Осталось заправить игольную нитку в правую иглу.

После того как все нитки будут заправлены, вам останется лишь закрыть крышки корпуса и протестировать машину. Помните о том, что на качество шва влияет не только верность заправленной нитки, но и сила натяжения ниток. Поэтому здесь может потребоваться дополнительная регулировка.

Когда оверлок нуждается в настройке?

Когда оверлок запущен в первый раз, то вы можете заметить, что машина пропускает стежки или же наблюдаются другие явные проблемы в работе. Причиной этому выступает неправильная заправка нитки. Но случается и такое, когда выявить некачественный шов можно лишь при наличии определенного опыта работы за машиной.

Рассмотрим ситуации, когда оверлок необходимо настроить:

  1. В изнаночном шве встречаются незатянутые петли. Это свидетельствует о недостаточном натяжении ниток. Чтобы было проще определить, какая именно нить нуждается в более сильном натяжении, желательно при первой заправке использовать разноцветные нитки. Чаще всего проблемы возникают с двумя последними нитками, которые заправляются в иглы. Чтобы усилить натяжение, поворачиваем тарелочку на меньшее деление.
  2. Шов петляет, нитки выходят за край среза, образуются пустоты. Это также признак недостаточного натяжения.
  3. Ткань сильно стянута. Создается впечатление, что при ее натягивании шов может порваться. В этом случае натяжение нужно ослабить. Делается это путем поворота прижимных тарелочек в сторону меньшего деления.
  4. Для выставления размера и частоты стежков оверлок имеет боковую панель с регуляторами. Изменяя параметры шва, вы можете работать с разными тканями.

Как быстро сменить нитку?

Вышеописанная процедура того, как заправить нитку, не занимает много времени, но является достаточно трудоемкой. И если вам приходится часто пользоваться четырехниточным оверлоком для работы с разноцветными тканями, то смена нитей будет отнимать значительное количество времени.

Но вам не обязательно повторять все вышеописанные процедуры для каждой из четырех ниток. Чтобы осуществить быструю замену, необходимо проделать следующее:

  1. Отрезаем заправленные нити у самих катушек.
  2. Ставим на место старых катушек новые.
  3. Связываем конец нитки из катушки с концом уже заправленной таким образом, чтобы получились маленькие узелки.
  4. Теперь протягиваем нити по механизму вручную, медленно проворачивая колесо машины. Делать это нужно до тех пор, пока узелки не пройдут все детали станка.

Особенность заправки ниток в трехниточный оверлок

Трехниточный оверлок устроен чуть проще четырехниточного. В этом устройстве всего одна игла. Рассмотрим, как заправить нитки в трехниточный оверлок:

  1. Ознакомьтесь со схемой устройства. Первая нить будет идти к игле, вторая – к верхнему петлителю, а третья – к нижнему петлителю.
  2. Сначала нужно заправить игольную нитку. Устанавливаем катушку в держатель, после чего проводим ее через прижимную тарелочку. Пройдя несколько крючков, заводим нитку в иглу. Теперь она заправлена.
  3. Переходим к следующей нити. Она будет идти к верхнему петлителю, который находится в корпусе. Поэтому разбираем оверлок, открывая его верхнюю крышку. Нитку также нужно провести через тарелочку и несколько крючков, после чего заводим ее под крышку. Здесь она фиксируется крючками, на выходе проходя в отверстие петлителя.
  4. Осталось заправить в трехниточный бытовой оверлок последнюю нить. Это самый сложный этап, поскольку нитку придется провести через наибольшее количество элементов. Нижний петлитель также расположен в корпусе устройства. Чтобы добраться до него, вам может потребоваться провернуть колесо на четверть оборота.

От правильной заправки нити в оверлок во многом зависит качество строчки. Поэтому нужно уделить этому процессу максимальное внимание. Также необходимо следить за натяжением нитей. Подкручивайте прижимные тарелочки до тех пор, пока шов не станет идеальным.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню