Шьем тунику своими руками

Туника – это универсальная одежда, которая есть в гардеробе большинства девушек. В статье мы покажем мастер-класс, как сшить трикотажную тунику. Для пошива не нужна выкройка, это не займет много времени, зато вы самостоятельно сошьете красивую и модную вещь.

Рассчитываем количество ткани для туники

Чтобы узнать, сколько материала вам понадобится, замерьте длину от плеча до низа изделия и длину рукава. Затем сложите эти значения. Для моделей оверсайз характерно опущенное плечо. Поэтому нужно замерять длину нового плечевого среза: от основания шеи и примерно до середины плеча. Затем от этой точки измерьте оставшуюся длину рукава. В том месте, в котором вы будете делать внешнюю плечевую точку, измерьте обхват руки и добавьте несколько сантиметров для свободы рукава. 

Процесс пошива туники

Сложите ткань вдоль кромки пополам два раза.

В правом верхнем углу отметим горловину. Сверху отступите сантиметр на прибавки, с правого конца отмерьте 7 см, поставьте засечку. На сгибе ткани поставьте точку на 3 см ниже от верхнего среза. Округлой линией соедините точки, сформировав таким образом срез горловины. 

Затем проведем линию плеча. От верхнего левого угла отступите 4 см вниз, поставьте точку. Соедините эту точку с горловиной прямой линией. 

От внешней плечевой точки отложите вниз половину своего обхвата плеча с прибавкой на свободу облегания. От этой точки сделайте небольшой загиб вправо и опустите вниз до конца. Затем скроите ткань по всем полученным линиям, не забыв отложить припуски на швы.

Теперь подготовим рукава туники. От верхнего правого угла отложите половину обхвата плеча с прибавкой, поставьте точку. От нижнего правого угла отложите половину желаемой ширины рукава. Например, если хотите 20 см, отложите 10 см. Затем соедините верхнюю и нижнюю точку ровной линией. 

Далее возьмите две половинки туники, сложенные пополам. На одной из них (передней части) углубите срез горловины.

Положите детали лицевыми сторонами внутрь. Закрепите булавками плечевые срезы и сшейте их на швейной машинке.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Раскройте тунику лицевой стороной наверх и к пройме приложите широкую часть рукава лицом вниз.

Закрепите булавками и дайте строчку. 

Теперь осталось прострочить только боковые швы. Для этого сложите изделие по плечам изнанкой вверх и дайте строчку. 

Обработаем горловину и манжеты туники

Срез горловины мы обработаем эластичной бейкой, выкроенной по уточной нити, из этого же трикотажа.Измерьте длину горловины по спинке и передней части, сложите значения. Чтобы горловина немного стягивала и держала форму, нужно сделать ее чуть меньше. Поэтому от суммы отнимите 2 см. 

Вырезать полоску для будущей горловины необходимо по уточной нити. Отмерьте длину, которая будет в два раза больше полученного значения, добавьте 1 см на швы. Ширина бейки может быть любой

Ширину манжетов выбирайте любую, если хотите в готовом виде получить 3 см, умножьте 3 на 2 и прибавьте 1 см на швы, в итоге потребуется полоска шириной 7 см. Чтобы рассчитать длину, просто измерьте запястье. 

Сложите манжеты пополам лицом к лицу, закрепите срезы и сшейте их вместе. То же самое сделайте с эластичной бейкой. 

Теперь выверните полученные детали на лицо и сложите вдвое. Приложите манжету к низу рукава лицом к лицу, совместите швы и закрепите булавкой.

Противоположную сторону манжеты и рукава заколите. Для удобства сделайте то же самое по всему кругу низа рукава. Затем дайте строчку. 

По такому же принципу соедините эластичную бейку с горловиной и дайте строчку. Чтобы бейка красиво лежала, отутюжьте ее паром.

Туника без выкройки практически готова.

Обрабатываем низ туники

Низ туники можно обработать оверлоком или обычной швейной машинкой. 

Чтобы туника смотрелась интереснее, можно добавить декоративные детали, например, ленту с бахромой. Приколите ее булавкой и дайте строчку по краю. Туника может превратиться в платье свободного кроя, для этого просто увеличьте длину изделия до желаемого уровня.

Готовые базовые выкройки

Меню