Как сшить платье в стиле бохо

Для пошива наряда в стиле бохо потребуется базовая основа платья (выкройка). Создать ее можно своими руками с помощью учебника по конструированию. Такие простые выкройки позволяют моделировать одежду в разных стилях: с запахом, планкой, без застежки спереди, приталенные, свободные и т.д. Нужно лишь снять с себя мерки и по ним смоделировать исходную выкройку, базовую основу.

Выбор материала для изделия в стиле бохо

Оптимальный вариант для одежды в стиле бохо — лен. Эта натуральная ткань пропускает воздух и влагу, создает комфорт в жару и холод, не просвечивает. Если переживаете за постоянную сминаемость платьев, купите лен с добавлением синтетических волокон.

Лен грубоват, поэтому вам может потребоваться подклад: такое платье будет гораздо комфортнее. Для него тоже возьмите одну из натуральных тканей: однотонный ситец, батист или бязь в цвет основной ткани. Подклада и основной ткани для изделия в стиле бохо понадобится примерно в одинаковом количестве.

Расход ткани для пошива платьев

Расчет расхода классический: длина изделия + длина рукава. Он может увеличиться, если юбочная часть широкая, что для этого стиля вполне характерно. Также расход увеличится, если размер изделия больше пятьдесят второго.

Обратите внимание на используемые нити. Лучше всего использовать прочную полиэстеровую нить. Если вы шьете модель на подкладке, вам хватит одной катушки, если нет — потребуется еще нить для оверлока, чтобы обработать срезы.

Моделирование платья в стиле бохо

На основе классической выкройки (базовой основы) смоделируйте свою. Базовую основу можно построить либо воспользоваться готовой выкройкой. На нашем сайте представлены готовые основы на широкий размерный ряд и роста: https://bespoked.ru/product-category/patterns/
Начните моделирование с лифа:

  • Обозначьте на бумаге желаемую длину лифа от плеча до талии.
  • Со стороны середины груди отложите несколько сантиметров на планку для пуговиц.
  • Обведите половинку со всех сторон, не забыв про вытачки (талиевую в свободном изделии в богемном стиле можно проигнорировать).

Спинку выкройки обведите аналогично, но без планки. Для облегающего лифа лучше выкроить две отдельные половинки спинки, которые потом вы сошьете посередине. Для более свободного и соответствующего стилю — из одной детали, сложив ткань пополам и скроив всгиб.

Этапы выкраивания платья бохо

Скроите из ткани по выкройке две половинки переда и спинку. Не забудьте оставить по 1-1,5 см с каждой стороны для припусков на швы. Рукав платья в стиле бохо будет прямым на манжете и резинке. Длина манжета должна быть такой, чтобы кисть комфортно проходила через него. Измерьте кисть и прибавьте 2–3 см. Ширина манжеты — по желанию плюс три сантиметра для припуска на швы. Сам рукав выкраивается по классической базовой выкройке без сужения. Это наиболее соответствующий стилю вариант.

Юбочная часть платьев в этом стиле выкраивается еще проще: отмерьте желаемую длину и ширину, вырежьте получившийся прямоугольник. Таким же образом вырежьте подклад.

Скроите детали обтачки. Отступите 4–5 см от края горловины на спинке и продублируйте выкройку в этой зоне.

Спереди продублируйте область горловины и планки.

Как сшить все детали?

Алгоритм работы над платьем таков:

  • Прострочите вытачки на полочках и спинке.
  • Прострочите продольные срезы рукавов.
  • Соедините детали переда со спинкой, сметайте плечевые и боковые срезы, сострочите их. Если не будет подклада, сразу же обработайте края оверлоком или зигзагообразной строчкой.
  • Втачайте рукава.
  • Если планируется подкладка , повторите все действия с ним.
  • Приложите продублированные клеевым материалом (флизелином)  детали обтачки к основному изделию лицевыми сторонами друг к другу, сметайте или скрепите булавками места их соединения, пристрочите на расстоянии 5–7 мм от края.

  • Заверните деталь обтачки на изнаночную сторону и сразу поутюжьте.
  • Соедините лиф с подкладом, сопоставив все швы. Верхняя часть подкладки крепится к обтачке, в остальных местах лифа и в нижней части рукава — к самому изделию. Низ лифа оставьте незашитым.

  • Соберите низ рукава в сборку с помощью вспомогательной строчки, затяните до ширины манжеты.
  • Пришейте манжеты, подвернув край с лицевой стороны так, чтобы швы были спрятаны.

    Оставьте в них отверстия, в которое вставьте резинку.
  • Сделайте петли для пуговиц на правой полочке лифа, обработайте их. Пуговицы на этом же уровне пришейте на левую сторону.

Остается соединить лиф с юбочной частью. Соберите его в сборку так же, как были собраны рукава.

Соедините верхний срез юбки с нижним срезом лифа. Если есть подкладка, проделайте то же с ней, затем соедините с основным деталями. Все срезы должны остаться внутри под подкладкой. Низ юбки и подкладку подшейте, подвернув срезы низа два раза.

Вот и все, модная модель в стиле бохо для лета готова.

Ее можно носить с босоножками на плоской подошве или танкетке, с кантри-сапогами. Вечерний вариант — сочетание с изящными балетками.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню