Шьем простое трикотажное платье без выкройки

Трикотажное летнее платье с объемными рукавами – модно и красиво. Мы расскажем, как просто его сшить самим и без выкройки.

Что вам понадобится для пошива платья

Чтобы сшить изделие без выкройки, подготовьте:

  • трикотажное полотно;
  • нитки;
  • иголки;
  • портновский мелок;
  • ножницы;
  • мерную ленту.

Вам понадобится 1 армированная нить, чтобы стачивать срезы, и 3 полиэстеровых нити для оверлока. Если же оверлока нет, то можно сделать строчку армированной ниткой, а обметывать строчкой зигзаг полиэстеровой нитью. 

Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно измерить длину от плеча у основания шеи и до низа, где будет заканчиваться платье. Добавьте также длину рукава.

Шьем платье без выкройки своими руками

Сложите ткань пополам вдоль кромки (затем сразу срежьте кромку), еще раз сложите ткань, чтобы образовалось 4 слоя. Края закрепите булавками.

Образовавшийся сгиб – это будущая середина передней и задней половинки платья.

Отметим горловину платья. Отступите от верхнего среза на 1 см вниз. На этом уровне от сгиба ткани отложите мелком отрезок вправо на 7–8 см. Отступите вниз на 2,5 см и округлой линией соедините точку и конец верхнего отрезка. Это вырез горловины.

Переходим к плечу. В платье будет опущенное плечо, поэтому измерьте на себе длину от основания шеи до желаемого уровня плеча. 

Отмерьте выбранную длину на ткани от точки основания шеи, поставьте засечку, соедините ее с отрезком прямой линией.

Далее от внешней плечевой точки опуститесь на 2–3 см вниз, поставьте засечку, соедините ее с основанием шеи.

Измерьте мерной лентой обхват руки в области, в которой вы отметили уровень плеча платья. Для свободы рукава добавьте 6–8 см. Сумму разделите на 2 и столько же отложите вниз от нижней плечевой точки. 

Мы сделали линию проймы. В месте, где она заканчивается, заведите округлую линию внутрь, а затем опустите ее по прямой вниз. Вы можете завести линию ближе к срезам или в противоположную сторону, если хотите сделать более выраженную линию талии на платье.

При раскрое оставьте по сантиметру по боковым срезам, по пройме и по плечевой линии. По горловине оставьте 5 мм. Кроите во все 4 слоя. 

После этого должны получиться 2 одинаковые половинки: задняя и передняя часть платья. 

Сначала сделаем переднюю часть платья. Отступите от середины горловины вниз 7–8 см, поставьте точку. Плавной линией соедините поставленную засечку с верхней плечевой точкой. Затем срежьте материал по линии.

Шьем рукав с выкройкой

Чтобы сшить рукав, понадобится несложная выкройка. Подготовьте такой лист бумаги, чтобы его ширина соответствовала величине желаемого обхвата плеча, а длина была равна длине рукава (для этого замерьте оставшуюся длину руки). 

Разрежьте лист вдоль на 4 равные части и положите выкройку на ткань будущего рукава. Разведите нижние срезы бумаги на равные углы, при этом верхние срезы должны быть вместе. Выкройка готова. Мелом на ткани соедините нижние срезы. Для раскроя необходимо также обвести верхние и боковые срезы и вырезать по полученным линиям. 

Возьмите заднюю половинку платья и положите лицом вверх, затем на нее лицом к лицу положите переднюю половинку, закрепите плечевые срезы булавками. Стачайте срезы на машинке на 1 см от края. 

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Раскройте платье лицевой стороной наверх и приложите к пройме верхний срез рукава лицом вниз, прострочите на 1 см.

Теперь сложите все платье пополам по плечевому шву, чтобы сшить вместе локтевой и боковой срез. 

Изготавливаем манжеты для рукавов

Манжеты сделать еще легче, тут тоже обойдемся без выкройки. Замерьте обхват запястья и добавьте еще 2 см на швы. Ширину манжеты выбирайте любую, если хотите в готовом виде получить 4 см, умножьте 4 на 2 и прибавьте 2 см на швы, в итоге потребуется 10 см. Подготовьте два прямоугольника из ткани. Сложите ткань вдвое по ширине, закрепите срезы и сшейте строчкой, отступив на сантиметр от края. 

Вернемся к рукаву. Увеличьте длину стежка на швейной машинке до 4–5 мм, а затем проложите строчку по кругу по всему низу рукава. Первую строчку сделайте на 5 мм ниже от края, а вторую – на 5 мм ниже от первой. Обязательно оставьте хвостики с каждой строчки. 

Возьмите хвостики с одной стороны (которые находятся до локтевого шва) и завяжите их в узелок. Теперь возьмите две изнаночные нити и потяните за них одновременно. Сформируйте сборку и завяжите узелок с лицевыми нитками. 

Возьмите манжету и сложите ее пополам лицевой частью вверх. Приложите шов манжеты ко шву по рукаву лицевыми сторонами, закрепите булавками.

Дайте строчку между двумя вспомогательными. Затем удалите дополнительные строчки, которые делали, чтобы сформировать сборку.

Рукав платья готов.

Обработка горловины на платье

Возьмите горловину за середину передней и задней части и сложите пополам. Замерьте половинку горловины. 

Возьмите ткань и вдоль уточной нити раскроите полоску, которая в два раза больше половинки горловины. Ширина рассчитывается аналогично ширине манжеты. Полученную бейку сложите пополам лицом к лицу и сшейте концы. Далее нужно прикрепить ее к горловине.

Возьмите платье и оттяните середину спинки, можете обозначить ее булавкой. Бейку сложите пополам, чтобы лицо было снаружи. Ее шов приложите к середине спинки и закрепите булавкой. Затем соедините середину передней части платья с серединой бейки и аналогично оставшиеся части. Проложите строчку на 5 мм от края по кругу. Горловина на платье готова.

Обработка низа платья

Есть два простых способа обработать низ платья:

  1. Обметать срезы низа изделия на оверлоке или на обычной машинке зигзагом, затем подогнуть срезы внутрь и прострочить на машинке.
  2. Загнуть низ один раз, затем еще раз и дать строчку. 

Как видите, можно сшить модное и простое платье своими руками без выкройки.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню