Как сшить блузку с волнами

Блузка с воланом – один из популярнейших трендов этого года. Такие изделия могут иметь различную длину, крой, короткий или длинный рукав. Здесь практически нет ограничений в плане дизайна – можно изготовить изделие с открытыми плечами. Допускается использование тканей с различной фактурой – такая кофта с воланами будет отлично смотреться вне зависимости от характеристик используемого материала.

Особенности кроя кофты с воланами

Для того чтобы блузка с воланами села идеально по фигуре, ее следует шить по индивидуальным лекалам либо воспользоваться готовыми базовыми основами. Их удобней всего будет перевести на кальку. Далее:

  1. Для пошива изделия с воланами нам потребуются детали полочки и спинки. Стандартная блуза с воланами доходит приблизительно до линии бедер, но вы можете сшить более длинное изделие.
  2. Определяем ширину волана нашего изделия (например, 5 см). Находим на детали спинки плечевую точку. Отступаем от нее 5 см внутрь заготовки и ставим метку. Теперь эту метку необходимо соединить с серединой спинки, находящейся на уровне талии. Для этого используем линейку.
  3. Те же действия проделываем с полочкой. Отступаем от плечевой точки 5 см внутрь, затем соединяем эту метку с серединой передней половинки ровной линией.
  4. Разрезаем лекала на две части по намеченным линиям.
  5. Можно приступать к раскройке. Учтите, что сантиметровый припуск на швы нужно будет делать не только по боковым, плечевым и нижним срезам, но и по линии рельефов.

    В процессе работы деталь полочки прикладывается к сгибу, а потому никаких швов на лицевой части изделия с воланами не будет. По спинке будет проходить продольный шов, куда можно будет впоследствии притачать молнию.
  6. Также выкраиваем рукава.
  7. Определяем длину ленты для создания волана улитки. Для этого измеряем отрезок рельефа, умножая его на два. Таким образом, если для спинки длина рельефа составляет 40 см, то для создания волана потребуется отрезок ткани в 80 см. Аналогичным образом рассчитываем длину для полочки. В этом случае для изготовления волана без шва по плечу вам потребуется отрезок, длиной 160 см.
  8. Ленту следует выкраивать с сантиметровыми припусками с обеих сторон.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Собираем изделие 

Теперь, когда все детали выкроены, вам следует выполнить следующие действия:

  1. Стачиваем нагрудные вытачки по полочке. Талиевые вытачки можно не делать, но если они есть – стачайте и их.
  2. Детали рукавов складываем посередине и стачиваем срезы. 
  3. Теперь можно обработать полоски для оборки. Прокладываем у края полосы одну или две строчки 4 мм стежком. После этого необходимо стянуть ткань, потянув за нитки строчки.
  4. Соединяем плечевые и боковые срезы деталей. Для этого берем боковую часть спинки и соединяем ее с боковой частью полочки (лицевыми сторонами друг к другу).
  5. Аналогично соединяем центральные детали по плечевым срезам. Раскрываем деталь полочки и выкладываем ее на стол лицом вверх. Накладываем на нее лицом вниз центральные детали спинки. Стачиваем плечевые швы.
  6. После можно вшивать воланы. Их нужно пришить к верхней и нижней части полочки по рельефным срезам. Прикалываем воланы к боковой части изделия булавками, а затем даем строчку.

Итак, мы рассмотрели особенности пошива блузы. Такое изделие можно сделать и без разрезания полочки и спинки на две части. В этом случае воланы просто настрачиваются сверху.

Готовые базовые выкройки

Меню