Как сшить халат своими руками

Сшить халат собственными руками быстро — это легко даже при минимуме навыков. Справиться с этой задачей можно за один вечер. Чтобы сшить уютный халатик без заранее подготовленной выкройки, потребуются ножницы, ткань, мягкий сантиметр, линейка, нитки, иглы и швейная машинка.

Раскрой халата

Выкраивать вещь можно сразу на ткани. Если отрез широкий, вы сможете раскроить халат так, чтобы вертикальных боковых швов не было, это существенно сэкономит время. Нужно будет только сшить халат по плечевым срезам  и при желании пришить воротник и рукава. Для раскроя сложите ткань пополам вдоль.

Если отрез узкий, потребуется два слоя ткани. Их нужно наложить один на другой: первый – лицевой стороной вниз, а второй – на него лицом вверх. При таком выкраивании потребуется сшить изделие посередине спинки. Поэтому в месте будущего шва должны быть отступы – 1,5 см запаса.

Вычисляем ширину халата

Для получения ширины нужно снять мерки. Вам потребуется окружность бедер. Ее разделите на 2 и прибавьте к результату 20 см. Прибавка нужна для свободы изделия и запаха. Например, при ширине бедер 90 см вы получите 90/2 +20 = 65 см. Отмерьте полученное расстояние от линии спинки и отметьте. Ширину груди обычно измерять не нужно, так как в женской фигуре бедра — наиболее широкая часть. Но даже если ваш тип фигуры «яблоко» или «буква Т», благодаря запаху, халат «сядет» на нее без огрехов.

Быстрый раскрой горловины

Построение выкройки начинается со стороны спинки. Если ткань узкая, и будет шов, прочертите прямую линию в полутора сантиметрах от края ткани. Если ткань широкая и сложена пополам, этот шаг пропустите.

Далее сверху по линии спинки отступите 3,5 см (1,5 см нужны для шва, 2 — для горловины). В сторону проймы отступите 9 см. Это ширина горловины. Две отмеченные точки соедините слегка закругленной линией.

Раскрой выреза полочки

От самого верха выкройки отступите 1,5 см для припуска на шов, проведите линию (здесь будут плечевые швы). Вертикально проведите линию, длина которой будет равна расстоянию от плеча до талии. Вернитесь к верху ткани и от линии переда (запаха) отступите 9 см (ширина горловины, как со спины). Глубина выреза будет зависеть от ваших предпочтений. Измерьте расстояние от верха до желаемого низа декольте и перенесите на выкройку. Далее соедините полученную отметку с точкой, в которой горловина соприкасается с линией плеча. Соединять лучше прямой линией, вырез в халате получится треугольным.

Быстрое выкраивание проймы

Пройма будет расположена точно посередине ткани. От верха отмерьте 25,5 см, из которых 1,5 см уйдет на шов, 24 – на пройму. Линия должна быть вертикальной. Просто прорежьте по ней ткань, при желании сделайте овальный вырез, так пройма будет более открытой. При прямой линии проймы плечо будет слегка приспущенным.

Конструируем рукава своими руками

В летних халатах рукава часто не делают, а вот вещь для прохладного сезона лучше все же снабдить ими. Вырежьте из ткани прямоугольник со сторонами равными 48 см на желаемую длину рукава. Измерьте свою руку от плеча до того места, где должен заканчиваться ваш рукав: до локтя, запястья и т.д. К этой длине прибавьте 1,5 см на подшивание. Для таких рукавов нужна простая пройма, вырезанная по одной линии.

Размечаем длину изделия

Проще всего изначально взять отрез ткани по нужной длине, чтобы потом не отрезать ткань снизу. Если в процессе вы решите, что домашний халатик должен быть короче, отрежьте низ по вертикальной линии. На этом выкройка окончена.

Остается только скроить халат.

Сшивание деталей халата

Когда халат скроен, нужно аккуратно обработать его края. Это необходимо, чтобы ткань в процессе носки не рассыпалась. Выпадающие ниточки — это не только неэстетично, но и непрактично. Со временем такие швы распадутся. Лучше воспользоваться оверлоком, но если такой швейной машинки нет, обработайте срезы строчкой “зигзаг”.

После этого приступайте к сшиванию плеч и спинки. Желательно сначала сметать их руками, а только потом стачивать на машинке. Так вы будете уверены, что все детали изделия скреплены правильно и ничего не перекосилось в процессе шитья.

На финальном этапе подшейте краешки горловины, проймы, низ халата. Делается это по одному из трех способов:

  • двойным подворачиванием без обработки краев;
  • одинарным подворачиванием с обмёткой срезов(оверлоком);
  • пристрачиванием полосы ткани по краю швом внутрь и закреплением его с обратной стороны.

По линии талии будет завязываться пояс. Чтобы он не терялся, слева и справа на талии прикрепите два хлястика. Пояс к халату будет сшит из остатков ткани. Возьмите полоску ткани длиной, равной обхвату талии плюс 30–40 см. Сложите пояс пополам лицевой стороной вовнутрь и стачайте по длинному срезу. Выверните пояс на лицевую сторону, короткие срезы подверните и сшейте аккуратно вручную.

Супер простой в крое и удобный халат, не требующий сложной выкройки, готов.По такому же принципу шьется банный халат, легкий пеньюар, халатик для лета. Дизайн зависит от вашей фантазии.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню