Выкройки, лекала, базовые основы – в чем разница?

Выкройка – это готовый шаблон изделия. Она состоит из нескольких деталей, к примеру, передняя часть юбки, задняя часть юбки и пояс. В выкройках могут быть учтены припуски на швы. Однако выкройки могут быть и без припусков, в таком случае при раскрое вам необходимо будет откладывать по всем срезам (линиям) дополнительные припуски на швы. Выкройками чаще всего пользуются в домашних условиях, а в промышленных масштабах при производстве партии одежды используют лекала.


Лекала – это тоже готовый шаблон изделия, но более высокого уровня. К лекалам требования повышенные: они должны быть точными, со строго определенными припусками на швы, с множеством контрольных знаков, указанием направления нитей и четким сопряжением срезов по деталям. Также в комплект лекал входит максимальное количество деталей: верха, подкладки, дублирующих материалов, утеплителя и т.д. В то время как выкройки могут состоять только из деталей верха.
И выкройки, и лекала изготавливаются из базовых основ.


Базовая основа – это практически готовый шаблон изделия, из которого можно создавать бесконечное количество моделей и фасонов одежды. Для того, чтобы сшить, к примеру, платье, прежде всего необходимо снять мерки. Используя эти мерки, делают вычисления по формулам и строят чертеж, или базовую основу, которая будет служить фундаментом для будущего платья. Далее базовую основу моделируют, то есть видоизменяют в соответствии с желаемым фасоном платья. И только после этого переходят к творческой части – раскрою и пошиву.
Чтобы сократить долгий и непростой путь от снятия мерок до готового изделия, воспользуйтесь нашими готовыми базовыми основами. Вам достаточно выбрать основу своего размера, при желании смоделировать ее и можно сразу переходить к раскрою и пошиву изделия.
На самом деле, базовую основу тоже можно использовать в качестве выкройки. К примеру, из базовой основы платья можно сшить платье-”футляр”, из базовой основы юбки – юбку силуэта “карандаш”, а из основы брюк – классические брюки. При этом внеся небольшие изменения в базовую основу классических брюк, можно получить выкройку узких или широких брюк, с завышенной талией или низкой посадкой, силуэта “бананы”, “галифе”, “дудочки”, “клеш”, “кюлоты”, “слаксы”, не говоря уже о бесконечном количестве мелких деталей (карманов, стрелок, кокеток), которые можно добавить в крой.
Выкройки и лекала дают возможность скроить и сшить одно изделие. При желании их тоже можно смоделировать, но в очень ограниченное количество моделей.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню