Как сшить женские спортивные штаны на резинке

Пошив женских брюк для спорта прост, справится с этим даже новичок. Достаточно иметь элементарные навыки кройки и шитья вручную и на машинке. Сшейте такие брючки и вы получите удобный и стильный элемент гардероба для тренировок и прогулок.

Какую ткань использовать

Для спортивной одежды лучше всего подходит трикотаж. Он хорошо сидит на фигуре и не стесняет движений. Оптимален материал из натуральных волокон с небольшим добавлением синтетики. Трикотажное полотно комфортно в любую погоду, практично, не требует особого ухода за одеждой.

Расход ткани рассчитать просто: он зависит от длины брюк. Ширина материала обычно 1,4–1,5 м. Если ваш размер одежды примерно до 46 го, вам хватит длины от талии до щиколоток плюс несколько сантиметров для подшивания. Еще один важный момент – как вы расположите выкройку на ткани. Это тоже зависит от вашего размера и длины изделия. Штаны могут уместиться в длину по ширине полотна.

Для лампасов можно использовать готовую тесьму. Количество тесьмы равно двум длинам брюк.

Для шитья на обычной швейной машинке потребуется катушка армированных ниток. Если у вас есть оверлок, соединяйте срезы ткани на нем.

Что нужно для построения выкройки

Проще всего сшить спортивные брючки, воспользовавшись готовой выкройкой классических женских брюк. На выкройке-основе соедините переднюю и заднюю половинки брюк по линии шва и положите на бумагу. Боковые швы здесь не нужны. Обведите внутренний шаговый срез, средний и талиевый срез, проведите линию по верху, а выточки проигнорируйте — для брюк на резинке они не нужны. Обведите задние срезы, посередине проведите прямую линию там, где планируете пристрочить лампасы (это может быть положение боковые срезов ранее). В зеркальном отображении выкроите противоположную сторону.

Пошив женских брюк на резинке

Выполнив раскрой, нужно провести по ткани линию лампаса и прикрепить тесьму.

Сложите деталь пополам, сметайте и застрочите шаговый срез, у вас получится одна половинка брюк. Аналогично поступите с другой половинкой. Сразу обработайте края, чтобы не осыпались.

Когда будет готова вторая половинка брюк, выверните ее на лицо и вложите внутрь первой, оставшейся вывернутой наизнанку. Верх должен соответствовать верху, низ — низу. Убедитесь, что внутренние шаговые швы находятся ровно друг напротив друга. Соедините средние срезы между собой, прострочите на машинке и обметайте края.

Финальный этап — работа с верхом и низом изделия. На талии будет находиться пояс. Его ширина должна составлять примерно три сантиметра, но по вашему желанию ее можно увеличить или немного сократить. Такой же ширины можно сделать манжеты.

Для пояса шириной 3 см вырежьте полоску ткани шириной 8 см. Увеличение нужно для припусков на швы. Длина должна быть немного меньше, чем срез брюк по талии. Отнимите от обхвата бедер примерно 10 см. На этом этапе многое зависит от эластичности вашего материала. Чем лучше он растягивается, тем больше можно сокращать длину детали пояса, но главное — чтобы ваши бедра проходили через эту полоску, сшитую в кольцо. Сложите полоску пополам лицевой стороной к лицевой и прострочите на машинке.

Далее отмерьте резинку по обхвату талии, проверьте, чтобы она без затруднений проходила через уровень бедер. Теперь ее нужно вставить в пояс. Сразу скрепите ее в кольцо.

Выверните пояс наизнанку, вложите в это кольцо так, чтобы их стороны были параллельны, заверните его, сколите срезы булавками (резинку не трогайте, она должна свободно перемещаться внутри пояса).

Закрепить пояс на брюках нужно, начав с середины задней части. Приколите его на заднем шве, затем — в центре передней половинки, в конце — по бокам. Теперь равномерно распределите остальные участки пояса, слегка натягивая его. Закрепите булавками, сметайте и пришейте на машинке.

Следите, чтобы по срезам талии не было складок ткани.

Низ можно просто подвернуть два раза и подшить. Второй вариант — сделать манжеты той же ширины, что и пояс.

Манжеты шьются по тому же принципу, но внутрь ничего вставлять не нужно.

На этом изделие готово.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню