Чем заменить оверлок на швейной машине

При пошиве изделий из различных материалов необходимо производить обработку срезов, чтобы изделие выглядело аккуратно, края не осыпались и не расходились. Наиболее простой способ придать изделию законченный внешний вид – использовать оверлок.

Оверлок представляет собой узкоспециализированное швейное оборудование, которое используется для обработки срезов ткани и предотвращения их осыпания. Одновременно с обметыванием материала специализированные машины позволяют:

  • обрезать неровные края;
  • удалять лишнюю ткань, торчащие нити;
  • стачивать детали
  • обрабатывать края изделий, выполненных из любых тканей.

В зависимости от модели можно выполнять обметочные строчки различного характера (цепные, плоские, декоративные, распошивальные и другие).

Чем заменить оверлок при шитье

Получить красивые и аккуратные швы можно и при отсутствии специализированного оборудования. Для этого существует множество способов и решений, которыми можно воспользоваться, чтобы заменить оверлок:

  • отсутствие обработки;
  • строчка зигзаг;
  • запошивочный шов;
  • прямая строчка с подгибом;
  • обработка косой бейкой;
  • ножницы зигзаг.

Все перечисленные способы выполняются легко с помощью швейных машин и не требуют специальных знаний. Необходимо только учитывать конечный вид строчки, чтобы шов гармонировал с общим видом изделия.

Не обрабатывать край

Если для изготовления изделия используется несыпучая ткань, то срезы можно не обрабатывать. Этот способ применим к трикотажу, кожзаму или натуральной коже. Отсутствие обработки срезов позволяет придать индивидуальность изделию.

Строчка зигзаг

В каждой швейной машине есть простая строчка зигзаг, которой можно обрабатывать большинство видов тканей. Особенно красиво смотрятся обметанные швы на плотных тяжелых тканях. Для обработки тонких и сыпучих тканей лучше выбирать другой способ, Тонкие ткани могут собираться в гармошку, стягивать край, что нарушит эстетичность среза.

Технология обработки проста:

  • соединить детали изделия простой ровной строчкой;
  • обработать срезы зигзагообразной строчкой.

Для обработки строчку зигзаг необходимо прокладывать как можно ближе к краю, чтобы захватить срез. Ширина и длина стежка определяется в зависимости от назначения и типа ткани. Для плотных тканей обычно выбирают широкий стежок, а для тканей средней плотности – среднюю ширину стежка. Выставлять минимальную ширину строчки не рекомендуется, так как края будут осыпаться.

Швейные машины

Во многих современных машинках есть обмёточная строчка, имитирующая строчку оверлока. Такая строчка проходит вдоль среза и по эффективности практически не уступает обычной строчке зигзаг, но выглядит более аккуратно. Имитированный шов не отличается особой эластичностью, поэтому обработать изделия из эластичных тканей на машинках будет достаточно проблематично. Еще один недостаток – нет возможности обрезки края изделий, поэтому выравнивание края придется выполнять вручную.

Запошивочный шов

Подходит для обработки срезов при шитье изделий из тонких тканей. Шов отличается прочностью и аккуратностью. Часто используется при пошиве рубашек, постельного белья, джинсов.

Технология выполнения очень проста. Необходимо соединить детали изделия. Затем припуск зашивают внутрь – складывают пополам, чтобы срезы касались шва, еще раз пополам. Закрепляется припуск строчкой, которую нужно прокладывать на расстоянии 1–2 мм от края.

Прямая строчка с подгибом

Такую обработку срезов необходимо планировать заранее, так как нужно оставить припуски до 2 см. Технология шитья похожа на обработку запошивочным швом. Единственное отличие – каждый край ткани отгибается в разные стороны.

Обработку можно использовать для средних и тонких тканей, за исключением прозрачных. Обработанные срезы выглядят аккуратно, в зависимости от дизайнерской задумки могут располагаться как с внутренней, так и с внешней стороны изделия. Жесткий сгиб защищает ткань от осыпания во время стирки.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Обработка косой бейкой

Такому способу необходимо уделить больше времени, чем перечисленным выше. Перед началом работы следует приобрести бейку с подгибом по обеим сторонам в магазине фурнитуры или изготовить самостоятельно. Для обработки срезов таким способом нужно:

  • приложить отогнутую сторону бейки ко шву или совместить со срезом;
  • прострочить по сгибу;
  • отогнуть косую бейку и накрыть срезы;
  • проложить строчку на 1–2 мм по краю косой бейки.

Если части изделия не соединены, то данный способ позволяет стачать срезы и пришить косую бейку одновременно.

Ножницы зигзаг

Самый быстрый и простой способ. Края подрезаются специальными ножницами после укрепления прямолинейным швом. Можно применять для несыпучих или умеренно сыпучих тканей.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню