Юбка со сборкой на поясе

Юбка со сборкой (или юбка-татьянка), популярная уже много десятков лет, снова на пике моды. Сейчас актуальны пышные модели миди и макси длины. Юбку можно сделать как на резинке по талии, так и с застежкой на поясе. Эта модель изделия прекрасно подойдет и для основы платья. Научившись шить юбку в сборку вы сможете легко сделать выкройку для платья.

Это простая модель юбки, на основе которой можно создавать и другие, более сложные, варианты. Для пошива практически не требуется выкройка: нужно лишь сделать необходимые расчеты. Эта статья поможет сориентироваться в процессе и последовательности работы, на основе чего вы сможете самостоятельно сшить юбочку.

Как сделать выкройку

Выкройку можно сделать прямо на ткани: она довольно простая. Выглядит выкройка как прямоугольник. Мерки тоже несложные: нужны лишь замеры длины юбки и обхват талии. Этапы работы:

  1. Скалываем булавками ткань, которую кладем лицевой стороной по кромке.
  2. Чертим прямоугольник: одна сторона будет равна обхвату талии и прибавке на сборку (можно использовать всю ширину ткани), вторая – длине изделия.
  3. Так как юбка шьется с одним швом, то выкраивать ее будем на сгибе ткани.
  4. Определите, сколько потребуется ткани для создания сборок. Отложите эту длину от основной слева от вертикальной границы юбки.
  5. Если предполагается пошив юбки на резинке, то нужно отложить часть ткани, равную двойной ширине пояса. Помимо этого откладываем еще ширину в 1,5 сантиметра на подгибку.
  6. Для пошива юбочки на молнии с отрезным поясом нужно сделать следующее: добавить к его длине пару сантиметров, чтобы юбка свободно облегала талию, а также 2–4 сантиметра для припуска на застежку. Как вариант, можно сделать пояс длиннее на 7–10 сантиметров, а в процессе отрезать лишнее.

Процесс пошива юбки со сборками

Как говорилось выше, юбка-татьянка может быть сшита как с резинкой на поясе, так и с застежкой и плотным поясом. При этом дополнительно оставленная для отступа ткань будет предназначена для формирования сборки. Еще одна деталь, которая может понадобиться для пошива юбочки – подкладка. Она используется, если юбка шьется из легкой и тонкой ткани (например, шифона).

С учетом разных сопутствующих деталей меняется и сама технология пошива. Но при этом дальнейшие инструкции подойдут для пошива любой пышной юбки со сборкой:

  1. Мы сделали выкройку по рекомендациям, указанным в предыдущем абзаце со всеми необходимыми припусками.
  2. Как решить, где будет наш единственный продольный шов? Очень просто: чаще всего располагают его сзади, ведь там будет находиться застежка.
  3. Складываем ткань лицом к лицу. На расстоянии 2 см от края (без учета кромки) делаем строчку до низа. При этом сверху нужно оставить 13–15 см.

Дальше нужно сделать на юбке сборку.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Как сделать сборку на юбке по талии

Для этого на швейной машинке на регуляторе длины стежка выберите не тройку, как обычно, а 4–4,5. Там, где будет молния (верх юбки), на расстоянии 1 см от края делаем строчку в один слой. Узелок нужно сделать лишь с одной стороны. С другой следует оставить нитки.

Если ткань лицевой стороной лежала сверху, то нужно потянуть за нижнюю свободную нитку. Тянуть нужно аккуратно, до тех пор, пока верхний срез со сборкой не будет равен обхвату талии (дополнительно нужно оставить два-три сантиметра).

Завязываем узелок на нитке, чтобы сборка не распадалась, после чего аккуратно распределяем сборки по всей ткани.

Пришиваем пояс к изделию

Для начала необходимо построить сам пояс. Для этого понадобится вырезать полоску ткани, длина которой равна обхвату талии, а также добавить три сантиметра (по 1,5 см с каждой стороны на швы и притачивание сзади молнии). Ширина пояса – двойная ширина и припуски на швы. Таким образом, если ширина пояса в готовом виде три сантиметра, то ширина необходимой ткани – 8 сантиметров (по 3 сантиметра – двойная ширина и по 1 сантиметру на припуски).

Любая ткань со временем растягивается. Чтобы это не случилось с юбкой, ткань пояса нужно дублировать. Дублерин – клеевая ткань, которую нужно приклеить к поясу юбки. Можно также использовать флизелин, но он больше подходит для тонких тканей.

Для начала вырезаем полоску дублерина, равную поясу. Прикладываем его клейкой (шершавой) стороной к изнанке ткани. Накрываем пояс хлопковой тканью и хорошо отпариваем утюгом. После того как дублерин приклеился, складываем пояс пополам (лицевой стороной ткани наружу) и проутюживаем.

После этого нужно пояс обработать с одной стороны оверлоком.

Необработанный край прикладываем к сборке. Соединяем край пояса и край по заднему срезу (на лицевой стороне), прикрепляем булавкой. Это же повторяем сначала с другого конца юбки, а затем прикалываем пояс посередине и всей длине. Затем нужно дать строчку на расстоянии одного сантиметра от края.

Следующий этап – притачивание молнии. Чтобы определить уровень отступа, на котором нужно сделать молнию, прикладываем ее середину к шву и смотрим, как молния располагается. Край припуска на шов должен совпадать с краем молнии (иногда может вылезать: это зависит от того, какие будут припуски на швы). После этого прикладываем молнию сверху. Собачка должна доходить до сгиба пояса (его мы заутюжили). Затем закалываем молнию булавками по всей длине. Важно, чтобы срезы по шву притачивания пояса на изнанке были заправлены в сторону пояса.

Расстегиваем молнию и притачиваем ее с одной стороны (зафиксированной) к юбке.

После – закрываем молнию и прикладываем с другой стороны. Следует следить за тем, чтобы шов притачивания пояса совпадала с обеих сторон. Для этого необходимо приколоть молнию на том же расстоянии от края ткани на месте притачивания пояса (после закалывания проверяйте на лицевой стороне, совпала ли линия, нет ли перекоса). Если все правильно, расстегиваем молнию и притачиваем с другой стороны.

Осталось только обработать края пояса. По сгибу выворачиваем пояс наизнанку (хвостик молнии должен выглядывать), закалываем короткие срезы пояса поперек. Чуть ближе к краю (не по линии притачивания молнии) даем строчку. Повторяем все то же с другим краем пояса юбки.

Застегиваем молнию, проверяем, что оба конца совпали.

Пришиваем пояс к юбке. Для этого заправляем внутрь все швы (по линии сборки) и накрываем их поясом, закалываем по всей длине.

Последнее – нужно дать шов по лицевой стороне ткани по линии притачивания пояса к юбке.

Разновидности моделей юбок со сборкой

Сшить юбку-татьянку на резинке можно также на основе знаний, полученных из этой статьи. Одним из вариантов исполнения может быть и тот случай, когда резинка и есть пояс для изделия.

Помимо этих вариаций существует много моделей со сборкой, которые не ограничены ничем, кроме фантазии. Шьют юбки с карманами по бокам, при этом производится разрез основного полотнища для изделия на две части, между которыми и вшиваются эти детали.

Также оригинально смотрится юбка-татьянка со сборкой только спереди или же несимметричной.

Все зависит от вашего желания, фантазии и личных предпочтений. Выбирайте различные ткани, экспериментируйте с ними и разными моделями. Пробуйте новое и наслаждайтесь результатом творения собственных рук.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню