Шьем летнюю юбку на резинке

Сшить юбку на резинке своими руками просто, это займет один вечер. Для этого потребуется бытовая швейная машина, иголки, нить, ножницы, эластичная резинка и минимальные навыки шитья.

Выбор ткани для такой юбки

Для простого и лаконичного изделия на резинке вы можете выбрать любую ткань из натуральных или синтетических волокон. Если ткань просвечивает, сшейте юбку с подкладом. В этом случае для подклада возьмите любую ткань, подходящую в тон верхнему слою.

Для определения расхода ткани сначала решите, какая длина и ширина юбки на резинке вам нужна. Чем длиннее и шире юбка, тем больше ткани уйдет. Если решите сшить не очень пышную модель, достаточно одной ширины ткани (140–150 см). Для воздушной с летящими сборками лучше взять две. Длину юбки определите так: к желаемой длине прибавьте примерно 10 см на пояс и 2–3 см на припуски на швы.

Для юбок на резинке в пол есть правило: их ширина не должна быть меньше 150 см, иначе низ будет стеснять движения при ходьбе.

Как выкроить юбку на резинке?

Делать шаблон на бумаге не потребуется. Простую выкройку можно сконструировать прямо на ткани. Сложите ее лицевой стороной внутрь кромкой к кромке. Отложите ширину пояса (10 см) по кромке по всей длине отреза. Отрежьте или оторвите (в зависимости от свойств материала). Вся длина пояса не потребуется. Измерьте обхват бедер, отложите его от начала пояса, прибавьте 3 см на швы, остальное отрежьте. Проверьте, чтобы пояс, соединенный концами, комфортно проходил через линию бедер. Если сомневаетесь, добавьте еще 5–10 см. Когда вы вставите резинку, увеличение размера пояса заметно не будет. Отмерьте резинку по обхвату талии.

Для выкраивания основной части юбки отложите длину плюс припуски на швы. Излишки ткани отрежьте. Если кроите юбку на две ширины, повторите то же самое снова с другим отрезом. Подклад юбки выкраивается аналогично, но без пояса.

Как сшить юбку на резинке?

Если юбка выкроена из одной ширины, чтобы сшить ее, сложите основную часть пополам лицевой стороной наружу и стачайте срезы между собой.

Выверните основу, отутюжьте шов так, чтобы края среза остались спрятанными внутри и сшейте (при бельевом шве обработка краев не нужна). Шов у таких юбок располагается сзади. Если ширины две, сложите половинки друг на друга и стачайте между собой по срезам в кольцо. Выверните юбку, отутюжьте и прострочите снова, как описано выше. Швы в этом изделии будут находиться по бокам.

По верхнему талиевому срезу юбки проложите две машинных строчки параллельно друг другу.

Нитки не закрепляйте, а вытяните их концы и отрежьте, оставив «хвостики». Потяните за них, аккуратно сформируйте сборки по всей детали. Ширину основной части юбки доведите до ширины обхвата бедер (пояса).

Пришивание пояса на резинке

Сшейте деталь на машинке, но оставьте посередине шва небольшое отверстие.

Оно потребуется для вставки резинки.

Далее пришейте пояс к юбке по такому алгоритму:

  • выверните юбку наизнанку;
  • к ее лицевой стороне (она будет находиться внутри) приложите край пояса лицевой стороной;
  • соедините машинным швом талиевый срез и приложенный край пояса (следите за тем, чтобы сборки располагались равномерно);
  • приметайте пояс к юбке (это нужно, чтобы строчка была идеально ровной, а сборки не сместились);
  • пристрочите деталь;
  • удалите сметочную нитку и вспомогательные нити, с помощью которых вы делали сборки;
  • осторожно заутюжьте срез со сборками рядом со строчкой, чтобы сократить его объем, сделать шов более аккуратным;
  • выверните пояс и подогните к изнаночной стороне изделия;
  • свободный край подогните примерно на 1 см;
  • приложите подогнутый край и прикройте строчку, которой вы пришивали пояс к юбке с лицевой стороны, аккуратно приметайте так, чтобы шов проходил с лицевой стороны строго между ним и основной частью;
  • дайте строчку прямо на наметке;
  • удалите с юбки нитку наметки;
  • остается вставить резинку обычным способом с помощью булавки;
  • скрепите края резинки между собой и спрячьте в поясе;
  • зашейте отверстие так, чтобы резинка осталась внутри.

Резинку внутри пояса можно закрепить, проложив несколько параллельных строчек по его длине. Делая строчки, растягивайте пояс, чтобы сохранить его эластичность.

Можно проложить одну или две строчки в зависимости от ширины пояса и резинки. Внимательно следите, чтобы на нее не попала игла машинки.

Низ юбки на резинке нужно подшить. Обозначьте линию подворота мелом, чтобы просто подогнуть край на одном уровне. Подверните срез к линии, затем снова подверните так, чтобы сгиб проходил точно по ней.

Чтобы бельевой шов не был слишком толстым при подвороте, его нужно подрезать на том уровне, где материал будет подворачиваться. Проще всего срезать лишнюю толщину, не переживая, что останутся неприкрытые срезы: они закроются подворотом низа.

Сметайте, а затем прострочите низ, извлеките сметочную нить.  Юбка на резинке готова.

Подробный урок по пошиву такой юбки можно посмотреть в бесплатном курсе “Основы шитья”

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню