Как втачать рукав в пройму

Втачивание рукава в пройму – технически сложная задача при изготовлении любого плечевого изделия, которое у многих вызывает страх. Ведь чтобы готовое изделие выглядело и сидело безупречно, необходимо соблюдать правила втачивания. Идеальная посадка рукава говорит о мастерстве швеи и считается ее визитной карточкой.

Что такое втачной рукав

Именно изготовление рукава заставляет многих перегореть и бросить начатое дело. На самом деле, правильному втачиванию рукава легко можно научиться – это простая технология, которая требует внимательности, небольших математических вычислений и пошагового выполнения инструкции. Весь процесс можно обозначить несколькими этапами: построение выкройки, сборка изделия (рукав соединяют с проймой) и прокладка строчки. Детально ознакомиться со всеми нюансами работы по вшиванию детали в пройму можно в курсе, в котором рассмотрено, как правильно вшивать рукава.

Покрой рукава, при котором обеспечивается соединение деталей в месте естественного перехода плеча в руку, называется «втачным». В зависимости от замысла дизайнера и формы оката, рукава могут иметь различные формы. В рубашках и жакетах делают свободные рукава, которые не стесняют движения. Для костюмов и пальто характерен узкий рукав, который отчасти сковывает движения.

Фасон рукава выбирается в зависимости от общей задумки дизайнера и тенденций моды. Он может быть зауженным к низу, расклешенным, с манжетой, узким, широким и др.

Втачной рукав – это классический вариант, который создает строгий силуэт. Часто используется при изготовлении рубашек, костюмов, форменной одежды, пальто из различной ткани.

Основные ошибки при втачивании рукавов

Большинство ошибок связано с процессом построения выкройки, так как рукава по окату получаются намного длиннее пройм. Различная длина вызывает у многих (особенно новичков) панику. Они считают, что допустили ошибку в расчетах и начинают исправлять изделие. Данные действия провоцируют появление складок и сборок при вшивании рукава в пройму, которые портят внешний вид изделия. На самом деле длина оката в классическом рукаве должна быть больше длины пройм. Данная разница позволяет повторить сферическую форму плеча и обеспечить свободу движения руки. Поэтому необходимо создавать объемную форму в области плеча – формировать головку рукава.

Еще одна ошибка – несовпадение бокового шва проймы изделия со швом рукавов. Если мастер торопится и сначала сшивает полочку и спинку, а потом присоединяет рукав, то происходит несовпадение швов в пройме и перекос деталей.

Также необходимо обращать внимание на совпадение центральной точки оката с плечевой точкой. Несовпадение ключевых точек грозит неправильной посадкой и перекосом изделия.

Особенности втачного рукава

Форма классического втачного рукава повторяет форму опущенной руки человека:

  • передний контур имеет вогнутую форму за счет отвесного положения плеча;
  • задний контур представляет выпуклую линию сгиба за счет соотношения ширины рукава в верхней части, на уровнях локтя и запястья;
  • низ рукава представляет собой горизонтальную линию, если рукав прямой, или наклонную линию, если необходима манжета.

Контур изделия имеет плавные линии перекатов, в которых нет перекосов и складок как с внешней, так и с внутренней стороны изделия.

Втачной рукав на руку изготавливают различной формы и конструктивного решения, он имеет разную длину и форму исполнения (зауженные, прямые, расширенные, одношовные, с локтевой вытачкой, увеличенным окатом и т.д.). Вне зависимости от типа и формы рукавов разработка выкройки выполняется по единому плану в несколько этапов:

  • определение исходных данных (высота, ширина);
  • построение чертежа рукавов с учетом их формы;
  • нанесение разметки переднего и локтевого перекатов;
  • моделирование проектируемой формы рукава.

Чертеж обязательно соотносят с параметрами руки и проймы.

Пошаговая инструкция, как вшить рукав в пройму

Получить идеальный рукав в плечевом изделии можно просто и быстро. Чтобы вшить рукав в пройму без лишних усилий, необходимо действовать в соответствии с указанной инструкцией.

Первый этап – это изготовление выкройки изделия. Изначально нужно построить выкройку полочки и спинки для формирования проймы. Данное построение можно провести на основании одной мерки (обхвата груди). Подробное рассмотрение данного вопроса можно найти в других мастер-классах, представленных на нашем сайте.

На основании полученных выкроек полочки и спинки определяем высоту проймы. Затем задаем ширину рукавов, исходя из обхвата руки и собственных предпочтений. Полученные данные позволяют сделать набросок рукава (первоначально он выглядит как треугольник).

После прорисовываем пологие линии, которые строятся на основании припусков и имитируют пройму изделия. Данные величины одинаковы для любого типа рукавов, вне зависимости от его ширины.

Полученный результат – окат рукава. К нему необходимо дорисовать длину рукава на основании замеров.

Второй этап – перенесение выкройки на материал и раскрой рукавов. При этом более глубокий вырез оката расположен на передней части детали, а меньший вырез – на задней.

Третий этап – соединение полочки и спинки. На данном этапе необходимо соединить спинку и полочку.

Можно стачать их по плечевым и боковым срезам одновременно, таким образом, мы получим округлый срез закрытой проймы.

Останется только соединить готовый рукав с закрытой проймой.

Второй вариант предполагает соединение полочки и спинки только по плечевым срезам.

В этом случае мы соединяем рукав с открытой проймой. Это обеспечивает свободный доступ к срезам, что позволяет легко совмещать пройму с ключевыми точками на рукаве.

Затем единой строчкой соединяют рукав и боковые срезы.

Четвертый этап – непосредственно вшивание рукава. Определение высшей точки оката на рукаве для прикладывания к центру плечевого шва. Производим соединение срезов спинки и полочки со срезами рукава с изнаночной стороны.

Если при этом образуются небольшие пузырьки, это значит, что чертеж был построен правильно, и рукав будет смотреться идеально.

Завершающее действие – наложение шва по пройме на расстоянии 1 см от края, чтобы была возможность произвести обработку срезов.

Пятый этап – сборка всего изделия. Если предыдущие шаги выполнены правильно, то при наложении передней половины изделия на заднюю часть по плечевому шву должны совпасть все срезы по пройме и боковым частям изделия. Выполнение простых действий позволяет получить красивый и ровный рукав за короткое время.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню