Как сшить воротник со стойкой

На данный момент воротник-стойка – один из наиболее популярных видов воротников. Он был позаимствован у рубашек, поэтому его еще называют рубашечным. Такой воротник можно встретить в туниках, платьях, топах без рукавов, блузках.

Основные виды воротников-стоек

Основные характеристики воротников-стоек – глубина и ширина. Форма может быть произвольной и определяется длиной линии верхнего среза. Учтите, чем меньшей будет длина линии по верхнему срезу, тем более плотно воротник со стойкой будет прилегать к шее.

По особенностям моделирования различают такие виды стоек:

  1. Цельнокроенные. В этом случае воротник – часть полочки и спинки. Благодаря отсутствию шва деталь воротника выглядит очень эффектно.
  2. Отрезные стойки. Наиболее распространенный вариант. Отрезная стойка обеспечивает множество вариантов моделирования.

Относительно формы различают четыре основных вида воротников-стоек:

  1. Прямоугольный. Обычный плоский воротник-стойка, который имеет одинаковую ширину у горловины и в самой верхней точке.
  2. С плотным прилеганием к шее. Такое изделие сужается от горловины сверху. Хороший вариант для пошива классических блуз.
  3. «Воронка». Строится по примеру вышеописанной модели, только расширяется к верху.
  4. Воротник «хомут». Это нечто среднее между классической стойкой и хомутом. Изделие прилегает к шее, ложась легкими складками.

Как построить воротник-стойку

К созданию воротника-стойки приступают на финальном этапе шитья изделия. Чтобы выкроить деталь, необходимо:

  1. Сложить блузку или рубашку пополам по линии горловины.
  2. Замерить срез горловины. Отдельно снимаем мерки по срезу полочки и спинки. Затем складываем полученные результаты и получаем воротник, равный длине горловины. Например, результат составил 21 см. 
  3. Складываем ткань пополам, скрепляя булавками.
  4. Отмеряем от сгиба 21 см и поставить метку мелом.
  5. Отступить от сгиба расстояние, равное длине среза горловины по спинке, после – поставить метку. Остальная часть заготовки пройдет по полочке. Ее необходимо будет закруглить, приподняв вверх. Для этого отмеряем от края заготовки 2–3 см, ставим метку. Помните о том, что чем больше будет подъем, тем сильнее деталь будет прилегать к шее.
  6. Соединить точку подъема с отметкой, определяющей границу между полочкой и спинкой. По этой линии будет проходить нижний срез стойки. От нее и будет откладываться ширина стойки.
  7. Для построения воротника-стойки средней ширины откладываем от низа 3–4 см. Кончик можно оставить прямым или же закруглить.
  8. Оставить сантиметровые припуски на шов со всех сторон заготовки, после чего ее нужно будет скроить в двух экземплярах.
  9. Выложить заготовки воротника-стойки на стол лицом к лицу, после чего сколите их булавками.
  10. Стачать стойку по верхнему срезу. Нижний следует оставить открытым.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Пришиваем воротник

Мастер-класс по пришиванию стойки к изделию предполагает такие этапы:

  1. Выверните воротник. Заготовки должны быть хорошо расправлены в уголках.
  2. Наложите край воротника-стойки на изнаночную сторону горловины, соединив концы. Заколите булавкой и дайте строчку, отступив 1 см от края.
  3. Выверните изделие на лицевую сторону. Заправьте края воротника-стойки во внутреннюю часть. Далее прокладываем отделочную строчку на 0,1 см от края по внешней стороне.

Изделие с воротником-стойкой готово. 

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню