Вискоза – что это за ткань?

Ткани

Часто возникает вопрос, вискоза — это синтетическая или натуральная  ткань? В статье мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, как производится вискоза, что из нее можно сшить, как за ней ухаживать и многое другое.

Что такое вискоза?

Вискоза — это натуральное волокно, полученное  искусственным образом. Ее делают из целлюлозы (вещество, которое входит в древесину).

Древесину очищают, измельчают, удаляют жидкость и высушивают. Затем массу пропускают через фильтр, который создает тонкие волокна. Эти волокна обрабатывают, окрашивают. Так получается вискоза.

Под синтетической тканью понимается материал, который был создан из искусственного сырья, а натуральная – изготавливается из сырья, созданного природой. Таким образом, вискоза — 100% натуральная, так как получена из природного сырья: древесины.

Свойства ткани

Вискозная ткань нежная и приятная на ощупь. Она легкая, струящаяся, с небольшим блеском. Но встречается и более плотная вискоза (костюмная, пальтовая).

Свойства волокон:

  • физические характеристики – гигроскопичность, теплостойкость;
  • средняя химическая устойчивость;
  • механические характеристики – способность к истиранию, повышенная сминаемость, прочность имеет не самые высокие показатели.

Длина и толщина волокон бывает разная, она зависит от целей использования вискозной ткани.

Какая бывает вискоза?

Ткань из 100% вискозы легкая, но плотная и непрозрачная. Она приятная к телу, легко драпируется. Материя мнется, но способна сама со временем разглаживаться. Из нее шьют платья, блузки, рубашки. Одежда подходит для жаркого лета.

Вискозное полотно иногда разбавляют синтетическими или натуральными волокнами. Например, есть легкая, играющая и слегка просвечивающаяся ткань, которая состоит из вискозы на 95% и эластана на 5%. Благодаря эластановым волокнам одежда из такой вискозы немного растягивается и не сильно сминается. Из нее шьют платья на подкладке, блузки, шарфы, платки.

Из 100% вискозных волокон делают еще сорочечную вискозу. Это невесомое и нежное полотно с красивым рельефным переплетением. Сминаемость у него умеренная: материал быстро возвращается в прежнюю форму.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Благодаря особенному переплетению скрученных нитей получается креповый эффект (изделие с шероховатой поверхностью). Это красивый, упругий и непрозрачный материал, он легко разглаживается после сминания. Из него шьют струящиеся платья, сарафаны, блузки, летние брюки или комбинезоны.

Есть вискозные материалы поплотнее. Например, джинсовая ткань. Она может быть украшена вышивкой. Из нее шьют сарафаны, платья, рубашки, жилеты, брюки. Вещи позволяют телу дышать в жару, согревают в холод.

Материал, который состоит на 50% из вискозы и на 50% из хлопка, подходит для блузок, рубашек, платьев. Изделия из такого состава бывают разной плотности. Хлопок в составе, так же как и полиэстер, делает изделие более прочными.

Преимущества материала

Вискозная ткань бывает с добавлением различных волокон, но мы рассмотрим преимущества 100% вискозных натуральных тканей:

  • гипоаллергенные;
  • приятные на ощупь;
  • не накапливают статическое электричество;
  • воздухопроницаемые и теплопроводные;
  • хорошо держат цвет;
  • красиво драпируются.

Но у такой ткани есть и недостатки. Вискоза предполагает особенный уход, иначе изделие деформируется или покроется катышками. К минусам можно отнести и низкую износостойкость. Под воздействием ультрафиолетовых лучей одежда теряет свой первоначальный вид. Однако эту проблему решает добавление других волокон.

Применение

Обычно из вискозных волокон шьют повседневную и нарядную одежду для детей и взрослых: рубашки, платья, брюки, сарафаны, юбки и так далее. Кроме этого, из вискозных тканей шьют:

  • нижнее белье;
  • домашнюю одежду;
  • домашний текстиль;
  • игрушки;
  • обувь.

В том числе вискозные нити используют и для вышивки.

Правильный уход

Если вы хотите сохранить вещи в хорошем состоянии, то следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стирать при температуре не выше 30 градусов.
  2. Лучше всего стирать вручную, но если пользуетесь только машинной стиркой, включайте режим бережной стирки.
  3. Использовать только мягкие моющие средства.
  4. Отжимать на малых оборотах, если стираете вручную, сильно не скручивайте. Чрезмерное отжимание плохо сказывается на состоянии материала, поэтому лучше дайте стечь воде самостоятельно.
  5. Сушите вещи в горизонтальном положении, чтобы одежда не растягивалась и не деформировалась.
  6. Утюжить при высоких температурах, отпаривать и сбрызгивать водой материал нельзя. При глажке рекомендуем использовать режим «шелк».

Вискоза вызывает определенные неудобства в уходе, но хороших качеств у нее намного больше. Изделия из вискозы дорого выглядят, приятны к телу и комфортны в холодную и жаркую погоду.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню