Разновидности трикотажного полотна

Ткани

Иногда люди путаются в том, какие полотна можно отнести к трикотажу, а какие нет. Большое количество материалов с разнообразной структурой, с разными названиями и составом еще сильнее сбивает с толку. Однако это самый популярный материал для пошива нижнего белья, домашней и повседневной одежды. Читайте статью, и вы узнаете, как отличить трикотаж от других материалов и тканей, а также о его видах и свойствах.

Что такое трикотаж?

Трикотаж в переводе с французского – «вязаное полотно». Это и в самом деле так, потому что основа трикотажа – вязаная структура. Ткани создаются путем переплетения долевых и поперечных нитей. Но у трикотажа особенное переплетение, благодаря чему он хорошо тянется. Чтобы определить трикотаж ли перед вами, потяните его, посмотрите, есть ли петельная структура. Такое переплетение позволяет изделию принимать любые формы и изгибы. Именно в силу особенности создания (вязания) этого материала мы не может назвать его трикотажной тканью.

У трикотажа бывают различные свойства и качества в зависимости от добавления в него определенных волокон.

Состав ткани

В производстве трикотажа используют и натуральные, и искусственные волокна,поэтому состав бывает разный:

  • хлопок;
  • вискоза;
  • шерсть;
  • эластан;
  • синтетические материалы.

Трикотажное полотно может полностью состоять из одного типа волокна, а может иметь в составе сочетание волокон.

Виды трикотажа

Виды трикотажа определяют нить и ее переплетение. Коротко рассмотрим каждый тип.

Один из наиболее популярных разновидностей материала – масло. Как правило, он имеет  синтетический состав, например, полиэстер или лайкра. Реже встречается вискоза. Масло – это легкая, играющая ткань с блеском и холодком. Этот материал легко принимает любую форму, красиво драпируется. Из него можно шить платья, блузы и лонгсливы. Однако учитывайте, что такой трикотаж может подчеркивать недостатки фигуры.

Следующий вид – лапша. Это вязаное эластичное трикотажное полотно. Из него шьют прямое платье с высокой горловиной или водолазки, костюмы с юбкой или брюками, футболки и топы

Футер. Такое название материал получил благодаря технологии футерования. Это технология особого плетения ткани, когда в нить основы по изнанке ввязываются дополнительные нити и получается начес с внутренней стороны. С лицевой части футер гладкий и ровный. Создается этот вид трикотажного полотная, как правило, на основе хлопка. Из футера шьют толстовки, шапки, спортивные костюмы. Есть также футер на флисе, он более плотный и теплый.

Также можно встретить разные виды стеганного трикотажа. Он состоит из двух слоев, между которыми расположен еле заметный наполнитель. Материал хорошо сохраняет тепло, из него шьют бомберы, толстовки, кардиганы.

Еще один вид трикотажа – гофрированное или плиссированное металлическое полотно. Это отличный вариант для модной юбки.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

В магазинах ткани можно найти трикотажные материалы, которые украшены декоративными деталями. Например, трикотаж с бусинами подойдет для платья или кофты.

Есть трикотажное полотно, которое похоже на хлопковое шитье. Состоит он из хлопка, но при этом хорошо тянется. Этот нежный, легкий трикотаж подойдет для летнего платья, блузки, сарафана.

Трикотаж с эффектом 3D-рисунка – еще один интересный вариант. Эффект создается благодаря двум слоям: сетки и трикотажного полотна с одинаковым рисунком.

Лайкра – это трикотажный материал, из которого чаще всего шьют купальники и костюмы для гимнастики. Как правило, этот материал представлен в широком ассортименте ярких насыщенных цветов.

Интерлок – ткань с гладкой и слегка шелковистой поверхностью с обеих сторон. Трикотаж интерлок, как правило,  не распускается и не деформируется. Это 100% хлопок. Он подходит для пошива детской одежды, а также домашних, спортивных и повседневных вещей.

Кулирная гладь – один из самых тонких трикотажей, изготавливается обычно на основе хлопка. Это гипоаллергенный, экологичный материал. Трикотаж немного тянется в ширину, а в длину практически не растяжим. Из него шьют одежду для детей и новорожденных, а также халаты, футболки, топы, нижнее белье.

У рибаны одинаковая лицевая и изнаночная сторона. Трикотажный материал хорошо тянется, поэтому он часто используется для пошива манжет на рукавах, брюках или обработки горловины.

Бифлекс изготавливают из нейлона с добавлением лайкры. Такой трикотаж хорошо тянется, он яркий и прочный. Из бифлекса делают танцевальные костюмы, купальники.

Махровое полотно – ворс в виде больших петелек, которые могут быть с одной или двух сторон.

Флис создают на основе полиэстера. Такой трикотажный материал используют как подкладочную часть для верхней одежды или для пошива термобелья, курток, пальто, толстовок.

Поверхность велюра напоминает бархат. Велюр прочный, надолго сохраняет свою форму. Из него шьют зимнюю или демисезонную одежду.

Джерси – вид одинарного трикотажа, который тянется в большей степени  только в ширину. Трикотаж мягко струится по телу, из него шьют рубашки, платья, юбки и костюмы

Виды переплетения трикотажа

Трикотажное переплетение бывает:

  1. Кулирное.
  2. Основовязаное.

Кулирное переплетение делится на 3 категории:

  1. Гладь. Лицевая сторона образуется столбиками косичек и гладкая на ощупь, изнаночная сторона шероховатая. Трикотаж хорошо тянется по ширине и плохо по длине.
  2. Ластик. Это эластичное полотно, которое связано резинкой. В состав входит лайкра или эластан. Такой трикотаж не мнется и долго сохраняет форму.
  3. Двухизнанка. Трикотаж одинаковый с двух сторон, он не тянется и не растягивается.

Основовязаное переплетение предполагает, что все нити основы провязываются отдельно со сдвигом на несколько игл. В итоге трикотаж получается с наклонными петельками в виде дуг или палочек. Переплетение также делится на подкатегории:

  1. Атлас. Волокна трикотажа образует зигзагообразный рисунок. Из него шьют постельное белье, шторы.
  2. Трико. Тут сдвиг идет в один ряд и в одну сторону.
  3. Сукон. Изнаночная часть трикотажного материала выглядит более эстетично, чем лицо. Поэтому вместо лицевой части выступает изнанка.
  4. Цепочка. С помощью нее делают декоративную бахрому.

Трикотаж можно поделить на еще две большие категории: односторонние и двухсторонние. Односторонний трикотаж имеет лицевую и изнаночную часть, а у двухстороннего обе стороны одинаковые.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню