Шьем длинную трикотажную юбку

Трикотажная юбка — это универсальная вещь, которая должна быть в гардеробе у каждой девушки. Но не всегда удается найти вещь по размеру. Иногда легче сшить изделие своими руками. Сделать трикотажную юбку просто, к тому же, это не займет много времени. О том, как сделать это легко, вы узнаете из нашего пошагового руководства.

Что понадобится?

Для шитья юбки подготовьте следующее:

  • трикотажное полотно;
  • нитки;
  • ножницы;
  • сантиметровую ленту;
  • мел портновский;
  • булавки;
  • швейную машинку.

В пояс трикотажных юбок иногда вставляют резинку или делают изделие на молнии. Но в этом нет острой необходимости, так как трикотаж хорошо тянется. У нашей юбки пояс будет сделан из основной ткани. Однако при желании вы можете вставить в него резинку.

Делаем выкройку

В первую очередь нужно определиться с длиной изделия. В положении стоя измерьте длину от талии до нужного вам уровня. Перед тем как приступить к шитью, снимите все необходимые мерки (обхват талии и бедер).

Прибавьте к длине будущего изделия 10 см на пояс, отмеряйте нужную длину на ткани и отчертите лишнее.

Сверху ткани (там, где будет талия) отступите от среза 1 см на припуски на швы и проведите черту вдоль линии талии. Затем от нее отступите вниз на 18 см и прочертите линию, параллельную верхней. Так мы обозначили примерный уровень бедер.

На линии бедра отложите половину значения вашего обхвата бедер. Если ОБ 90 см, то замерьте 45 см и поставьте засечку. Теперь на получившемся отрезке отмерьте середину и через нее проведите перпендикуляр к верхней линии. От этого перпендикуляра с каждой стороны отметьте четверть обхвата талии. Если ОТ 60 см, то отступите вправо и влево по 15 см и сделайте пометки на верхней линии.

Далее небольшим полукругом соедините засечки на линии талии с линией бедер. Затем проведите две прямые черты от линии бедер до низа юбки. Теперь вырезаем вместе с припусками на швы.

Выкройка готова, теперь кроим юбку. Нам необходимо две таких деталей, потому что передняя и задняя половинки юбок одинаковы. Скрепите булавками половинки друг с другом по боковым срезам.

Пошив юбки.

С помощью швейной машинки дайте строчку по боковым срезам юбки с изнаночной стороны. Для этого можно использовать оверлок или мелкую строчку “зигзаг”. От того, как вы стачаете боковые швы, зависит прочность и внешний вид будущей юбки. Поэтому не спешите и будьте аккуратны.

Делаем пояс для трикотажной юбки

Для начала нужно определиться с размерами. Обычно ширина пояса в готовом виде составляет 3–4 см. Для пошива мы берем двойную ширину (потому что пояс сложим пополам) и добавляем 2 см на припуски. То есть при ширине в 3 см вам нужно 3х2+2=8 см.

Длину определить тоже очень просто. Отнимите от обхвата вашей талии 3–4 см.

Скроите пояс по вашим размерам, сложите его пополам лицевой стороной внутрь, прострочите края таким образом, чтобы получилось неразрывное кольцо. Затем выверните пояс лицевой частью наружу и согните его по ширине вдвое.

Теперь нужно прикрепить его к юбке.

Шов на поясе прикрепите к середине задней части юбки булавкой. Далее зафиксируйте вторую середину пояса и оставшиеся боковые части.

В процессе присоединения пояса к талиевому срезу юбки пояс немного растягивайте, ведь мы сделали его немного меньше, чем срез талии.

Затем прострочите на машинке, и пояс готов.

Обрабатываем юбку по нижнему срезу

Обработать низ изделия можно двумя способами:

  1. Подогнуть срез низа юбки и прострочить на коверлоке или обычной швейной машинке. При работе на простой машинке немного растягивайте ткань, потому что юбка узкая, из-за чего может не остаться места для свободного шага.
  2. Вы можете обработать низ таким же образом, как делали пояс. Только вставку делайте точно такого же размера, как и низ юбки, не меньше.

Юбка-карандаш своими руками готова. Как видите, сделать это очень легко.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню