Как сшить круглую подушку на стул

Мы подготовили подробный мастер-класс по пошиву подушек для стульев своими руками. Сшить такие подушки совсем несложно. Вам нужно лишь прочитать нашу статью, немного терпения, после чего вы точно сможете сшить подушки самостоятельно. Подушки делают деревянные табуретки и стулья комфортными, а также украшают комнату. Эта полезная и оригинальная вещь создает дополнительный уют в доме.

Что нам понадобится

Для шитья подушки на стул своими руками вам понадобятся:

  • ткань;
  • наполнитель;
  • резинка;
  • пуговицы;
  • портновские ножницы (специально для ткани);
  • кусачки для обрезки нитей;
  • швейная машинка;
  • мерная лента;
  • булавки;
  • маркер, карандаш или мелок для ткани.

Материалы для подушки

Чтобы сшить изделие, которое долго прослужит, выбирайте прочные ткани, например, сатин, флок, хлопок, репс. Для стульев, которые будут находиться на улице или в холодном помещении, подойдет износостойкий фетр. Нужно подготовить ткань, чтобы она была чуть больше, чем размер сиденья стула. Но это мы определим позже.

Цвет ткани подбирайте так, чтобы он подходил под дизайн помещения. Если подушечка должна служить для удобства и не привлекать к себе внимание, выбирайте спокойные одноцветные оттенки. Но часто съемные подушки на табуретках используют, чтобы разбавить интерьер, добавить в него изюминку. В таком случае подойдите к выбору цвета и материала внимательно. Подойдет ткань с необычным узором или ярких цветов, это зависит только от вашего вкуса.

Не забудьте найти нитки в тон выбранной ткани.

Существуют различные наполнители для подушек на стулья, обычно используют следующие:

  1. Синтепон. Материал гигроскопичный и гипоаллергенный.
  2. Холлофайбер. Это гипоаллергенный, износостойкий материал, который не впитывает запахи и обладает терморегулирующими свойствами.
  3. Латекс. Долговечный и устойчивый к деформации материал. Для набивки подушек используют так называемую латексную крошку.

Понадобятся еще декоративные элементы. Но от страз, бусинок и камешков лучше отказаться, так как они непрактичны при использовании сидушки. На изделие можно пришить пуговицы. Они не только украсят изделие, но и не дадут наполнителю сбиваться в комочки. Пуговицы подготовьте самые обычные, потому что их нужно будет обшить тканью, и смысла в дорогих и красивых нет.

Выкройка

Сделать выкройку очень просто. Чтобы рассчитать размер ткани, измерьте диаметр стула, для которого собираетесь шить подушку. Когда вы ее набьете, то размер немного сократится, поэтому материал нужно рассчитать с запасом. На объемы изделия нужно добавить с каждой стороны диаметра стула по 2,5 см. Таким образом, если диаметр табуретки 35 см, прибавляем к нему 5 см, получается, что нужен квадрат ткани со сторонами 40 см.

Вырезанный квадрат складываем пополам, а затем еще раз пополам. В нашем случае длина сторон сложенного квадрата получается 20 см. У вас тоже должна получиться длина сторон, равная половине диаметра.

Теперь возьмите мерную ленту и маркер (или карандаш, мелок). Ваш радиус нужно будет отложить по всей четверти квадрата (у нас это 20 см). Отмерьте на ленте длину вашего радиуса и приложите ее к правому нижнему углу ткани по диагонали влево, сделайте пометку. То есть диагональ от отметки до нижнего правого угла должна быть равна вашему радиусу. Затем поворачивайте мерную ленту в стороны, как циркуль, и сделайте еще несколько таких пометок по всей четверти. Соедините отметки в единую линию, должна образоваться четверть круга.

Возьмите ножницы и отрежьте ткань по получившейся линии. Сделайте раскрой материала, у вас должен получиться ровный круг. Проделайте все то же самое с другим куском ткани, так как для одной подушечки нам нужно два одинаковых круга.

Процесс пошива

Подушке нужно чем-то держаться на стуле. В этом нам поможет обычная резинка. Ее длина должна быть равна диаметру табуретки, в нашем случае – 35 см. Возьмите один из вырезанных ранее кругов ткани и приложите к его краю резинку, закрепите ее булавкой. Делаем это на лицевой части материала. Немного потяните резинку и закрепите ее на противоположной стороне.

Наложите второй круг лицевой частью вниз. Соедините два круга булавками. Затем их нужно прострочить, но оставить отверстие в 10 см. Оно нужно, чтобы можно было набить изделие наполнителем.

Работайте на швейной машинке медленно, чтобы в случае появления складок можно было их разгладить. Тогда у вас получится ровная строчка.

Выверните подушку и распрямите ее. На одной стороне получилась резинка, на другую мы будем пришивать пуговицы. Через оставленное отверстие заполните изделие наполнителем. Хорошо распределите его внутри. Если вам нужна объемная сидушка, то набейте ее плотнее. Но для стульев, как правило, делают плоские варианты.

Теперь нужно зашить отверстие. Заправьте припуски на швы вовнутрь и закрепите булавкой. Далее вы можете сделать строчку на швейной машинке или зашить вручную. Последний вариант получится более аккуратным.

Возьмите иголку и нитки, которые подходят по цвету. Заведите иголку с края отверстия так, чтобы можно было спрятать узелок внутри. Далее двигайтесь змейкой: захватывайте сначала с одной стороны ткани 1–2 мм, а потом с другой. Когда отверстие будет зашито, уберите булавку и еще раз равномерно распределите наполнитель.

Подушка, сделанная своими руками готова. Осталось только пришить пуговицы.

Пуговицы

Количество пуговиц подберите сами. Это может быть одна большая в центре или три-четыре небольшие пуговки.

Пуговицы нужно обшить: так они будут смотреться красивее и станут комфортны при использовании подушки. Рассмотрим наиболее простой способ того, как это сделать:

  1. Вырежьте из ткани кружок, у которого диаметр больше пуговицы в 2 раза.
  2. Возьмите нитку с иголкой и наложите кружок поверх пуговицы. Заведите иголку с изнанки ткани (от края нужно отступить на 1–2 мм).
  3. Захватите противоположный край ткани с лицевой части. Пуговица должна оказаться внутри.
  4. Проделайте то же самое с двумя оставшимися сторонами.
  5. Теперь нужно соединить образовавшиеся уголки. Зацепите их иголкой по краям с противоположных сторон и сшейте.
  6. Пуговица для подушки готова. Аналогичным способом обшейте остальные пуговицы.

На подушке отметьте маркером точки, где будут пришиты готовые пуговицы. Распределите их так, чтобы они находились на равном расстоянии от края и друг от друга. Снова возьмите свою нитку с иголкой и просуньте ее с внутренней стороны пуговицы. Далее в отмеченном месте проткните иглой подушку насквозь. С обратной стороны снова выведите иголку на лицевую часть и затяните нитку, чтобы пуговица ушла внутрь, и создался красивый объем. Затем подцепите пуговицу и опять выведите иглу на обратную сторону подушки, завяжите там аккуратный узелок. Проделайте то же самое с другими пуговицами.

Теперь самое время примерить готовую подушечку. Чтобы изделие хорошо держалось, зацепите резинку через две ножки табуретки.

Такая работа не займет много времени, зато вы своими руками сделаете стулья мягкими, комфортными и красивыми.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню