Как сшить классические женские брюки

Пошив классических женских брюк – не самое простое занятие. Но если разобраться во всех нюансах и правильно построить (или найти) хорошую выкройку, сделать это вполне реально. Четко выполняя инструкции и придерживаясь всех рекомендаций, можно создать свою идеальную модель стильных и удобных брюк. Но обо всем по порядку. Предлагаем технологию раскроя и пошива классических женских брюк без молнии на резинке и с поясом.

Какие ткани подходят для женских брюк?

Для самостоятельного пошива брюк рекомендуется использовать один тип ткани. Особенно это касается начинающих швей. Все дело в том, что разные ткани требуют правильного отношения (выбор ниток, натяжение и прочее). Кроме того, не все ткани можно сочетать между собой, так как разные виды текстиля по-своему реагируют на температурный режим стирки/глажки и прочие параметры ухода за тканью.

Наиболее оптимальный вариант для брюк классического покроя – это костюмные ткани, такие как твид, жаккард, кашемир и подобные. Требования к материалу следующие: ткань должна быть достаточно плотной, выдерживать частые стирки и сильные утюжки, держать форму, не вытягиваться.

Дополнительно нужно запастись и клеевой тканью, в качестве которой может выступать флизелин или дублерин, резинкой, нитками в тон будущих брюк и инструментами. Что касается расхода материала, измеряем длину готового изделия и добавляем 15 см на швы и пояс.

Выбираем выкройку для брюк

Чтобы сшить женские брюки, обязательно нужна выкройка. Ее можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовую. Но в любом случае предварительно следует снять мерки хотя бы для того, чтобы определить размер брюк.

Если вы используете готовую выкройку классической модели брюк, при переводе ее на ткань нужно будет внести некоторые изменения, а именно: по внешней стороне лекала от уровня бедра не нужно обращать внимание на то, что боковой срез закруглен. Вместо этого просто поднимите перпендикуляр до линии пояса. Так как данная модель не предусматривает молнии, ширина талии брюк и ширина бедер должна быть равной.

Построить выкройку для пошива брюк можно и своими руками. В этом случае используйте специальные пособия, внимательно снимая мерки и делая чертежи.

Правильный раскрой ткани

Перед тем как приложить выкройку к ткани, сделать первый надрез, нужно обязательно выполнить декатировку материала. Какую бы ткань вы ни выбрали для пошива брюк, перед раскроем нужно выполнить влажно-тепловую обработку, т.е. материал следует обязательно постирать, просушить и отутюжить, либо тщательно пропарить ткань утюгом. Это позволит избежать возможной усадки и естественной линьки. Способ декатировки зависит от типа ткани. Правильно подготовить к раскрою нужно и подкладочную ткань. Для этого ее предварительно замачивают в воде, совсем немного отжимают и слегка просушивают, отутюживая еще влажной.

Теперь можно складывать ткань лицевой стороной внутрь, раскладывать на изнанку детали выкройки будущих брюк. Обязательно следует соблюдать направление долевой нити: она должна проходить параллельно линии середины деталей.

Лекала выкладывают вдоль кромки ткани, отступив на 1 см от края материала (верхнего среза). Если планируется цельнокроеный пояс (входит в состав брючины), то к этому сантиметру еще нужно добавить двойную величину предполагаемой ширины пояса (4-8 см).  Для бокового шва закладывают 1–1,5 см. Для этого выкройки смещают в сторону от кромки на нужное расстояние. С помощью мела или маркера для тканей контур выкройки переносится на ткань.

Размещать лекала нужно таким образом, чтобы передняя часть боковым срезом располагалась ближе к кромке ткани, а заднюю половинку брюк располагают зеркально, обязательно сразу учитывая припуски на швы.

Для более экономного раскроя заднюю половинку можно разместить вверх ногами: так как данная модель предусматривает сужение к низу, внизу остается больше места. Но такое расположение лекал возможно не во всех случаях. Если выбранная ткань имеет ворсистую поверхность, рисунок, передние и задние детали выкройки нужно укладывать в едином направлении.

После того, как контур выкройки перенесен на ткань, необходимо обозначить припуски на швы и раскроить детали. После этого можно приступать к сборке и пошиву. Так как наша ткань изначально была сложена вдвое, мы получаем сразу все необходимые детали будущих брюк: две передние части и две задние.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Технология пошива классических брюк

Задняя половинка брюк раскладывают изнаночной стороной вниз, а к ней лицом к лицу прикладывают переднюю половинку. С помощью портновских булавок совмещают боковые срезы, а также внутренние шаговые срезы. Пусть вас не смущает, что задняя половинка выкройки больше передней, так и должно быть. Просто подтяните немного шаговый срез передней половинки к задней, с помощью булавок скрепите обе детали.

Боковой и шаговый срезы стачивают прямой строчкой, а затем обметывают. Можно использовать шов «зигзаг» или оверлок. То же самое повторяем и со второй половинкой брюк.

Далее одну брючину выворачивают.

Чтобы быстро и просто соединить две половинки брюк, одну деталь вкладывают в другую таким образом, чтобы обе части были расположены лицевыми сторонами друг к другу. Изделия соединяют по среднему срезу, смётывают вручную, а затем стачивают на машинке.

Края также нужно обработать оверлоком или зигзагообразным швом.

Аналогично обрабатывают срез линии талии и линию низа изделия.

Пришло время заняться поясом. Для этого срез талии отгибают наизнанку на ширину пояса. Ширина готового пояса должна быть чуть больше ширины резинки. По обметочной строчке или рядом дают строчку, оставив небольшой отрезок (2-3 см) непростроченным, чтобы после провести через это отверстие резинку.

Срез низа брюк отгибает наизнаку и застрачиваем на машинке. В спортивных брючках из трикотажа низ изделия можно обработать эластичными манжетами.

Теперь остается только вдеть резинку в пояс. Удобнее всего сделать это с помощью простой булавки, которую прикалывают к свободному концу резинки и вводят внутрь, медленно двигаясь вкруговую.

После завершения обязательно нужно проверить, чтобы резинка лежала ровно и плоско по всей длине пояса и не переворачивалась. Кончики резинки накладывают друг на друга и сшивают.

Правильная обработка срезов

Наиболее оптимальный вариант – это использовать оверлок. Но если такого оборудования у вас нет, справиться можно и без него.

Самый популярный способ обработки срезов ткани без оверлока – это шов «зигзаг». Делать шов нужно таким образом, чтобы он захватывал края ткани. Стежок рекомендуется делать достаточно широким, с высокой частотой, чтобы он максимально захватывал ткань.

Еще более простой, но надежный способ защитить края от осыпания – прямая строчка с подгибкой. При этом края срезов располагают по разные стороны от шва, каждый из них подгибают внутрь и разутюживают. На расстоянии 1 мм от края изделия выполняется шов.

Если одежду шьют из тканей с плотным переплетением нитей, свободные края можно обработать специальными ножницами с зигзагообразным лезвием. Но такая манипуляция требует мастерства, чтобы зубцы по краю изделия получились ровными. Прокладывать строчку в данном случае лучше всего на расстоянии 0,5 см от края изделия.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню