Как сшить женскую футболку своими руками

При правильном подходе самостоятельно сшить футболку сможет любой новичок. Нужно лишь знать, с чего начинать работу, каким правилам следовать. Особенность метода заключается в отсутствии лекал. За основу выкройки берется любая старая футболка необходимого размера.

Что нам потребуется

Чтобы изготовить футболку своими руками, понадобятся:

  1. Трикотажная футболка. Сделать выкройку из своей старой футболки будет неплохим решением, особенно для новичков.
  2. Калька для изготовления лекал.
  3. Материал. Желательно выбирать трикотаж, поскольку материал должен хорошо тянуться. В противном случае готовое изделие может плохо «сидеть» на вашей фигуре и будет совершенно некомфортным.
  4. Полиэстеровая нить. Если стачивание будет происходить на оверлоке, то вам потребуется четыре катушки нитей. При отсутствии оверлока можно соединять детали обычной зигзагообразной строчкой.
  5. Портновские ножницы для расроя.
  6. Мелок и булавки для разметки.

Изготовление выкройки

При условии правильного создания выкройки готовая футболка будет выглядеть как качественное фабричное изделие. Таким образом можно пошить женскую или детскую одежду, создав выкройку самостоятельно.

Разложите футболку на столе лицевой стороной вверх. Это одно из самых простых трикотажных изделий, которое обычно состоит из двух равных половинок. Осмотрите изделие, чтобы определить особенности его покроя, создать выкройку футболки:

  1. У классических футболок боковые и плечевые швы находятся на сгибах. Это говорит о том, что передняя и задняя половинка изделия равны.
  2. В некоторых футболках боковые швы заходят на спинку. В этом случае передняя половинка не соответствует задней.

Если все швы находятся на сгибах, то можно приступать к изготовлению выкройки. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Расстилаем на столе кальку и складываем изделие пополам, совмещая плечевые и боковые швы. Также убедитесь в том, что линии проймы находятся строго друг над другом.
  2. Берем карандаш и аккуратно обводим изделие со всех сторон (сперва середину, затем – низ изделия и боковой срез). Далее отгибаем рукав таким образом, чтобы был виден шов проймы, но изделие не отрывалось от стола. Обрисовываем пройму, не двигая основную часть изделия.

    Последней делаем отметку плечевого среза и горловины. Для этого отгибаем трикотажную бейку, обводя горловину.
  3. Складываем кальку пополам по линии середины спинки и вырезаем. В результате должна получиться выкройка половины футболки.
  4. Теперь нужно разрезать по сгибу. Одну половинку пока откладываем, а вторую превращаем в деталь полочки. Для этого берем изделие и кладем его лицевой частью вверх. Замеряем расстояние между средней частью шва горловины по спинке и полочке. Например, она составляет 10 см. Отмечаем ее на кальке и соединяем с высшей плечевой точкой посредством плавного изгиба.
  5. Как правило, пройма передней половинки глубже, чем задней. Поэтому снова складываем изделие пополам и прикладываем к нашей выкройке. Переносим самую глубокую линию проймы на кальку. Далее срезаем все лишнее с проймы и горловины.
  6. Создаем выкройку рукава. Прикладываем переднюю половинку рукава футболки к кальке, сложив его по локтевому срезу. Обводим линию низа и боковые срезы.

    После этого надежно фиксируем рукав ладонью и аккуратно отгибаем изделие. Проводим линию точно по срезу.

    Это была передняя половинка рукава.

    Для получения задней половинки футболка переворачивается (нужно совместить сгиб рукава с краем выкройки). Обводим рукав в соответствии с вышеописанными рекомендациями.
  7. Вырезаем выкройку рукава. Не следует разрезать ее, разделив на переднюю и заднюю половины. Просто сложите полученную выкройку по центральной линии.

Опытные швеи могут корректировать выкройки по своему усмотрению.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Кроим и собираем изделие

Создав выкройки, необходимо скроить полочку и спинку, а также рукава, оставив сантиметровые припуски на швы. Для горловины можно сделать припуск в 0,5 см. Осталось сшить футболку. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Кладем деталь спинки лицевой стороной вверх. На нее укладываем полочку вверх изнанкой. Таким образом, лицевые части обеих деталей соприкасаются.
  2. Соединяем плечевые и боковые срезы булавками.
  3. Теперь необходимо дать строчку по плечевым и боковым срезам. При необходимости края изделия следует обметать.
  4. Заготовку рукава складываем пополам таким образом, чтобы совпали концы локтевых срезов. Аналогично нужно сложить и второй рукав. Соединяем булавками концы каждого рукава по срезам, после чего следует сшить его и обметать. Также следует обметать и низ рукава, после чего подгибаем его на 0,5 см на изнаночную сторону и застрачиваем вкруговую.
  5. Пришиваем рукав к футболке. Меньшая часть оката рукава (с более глубокой линией оката) пришивается к передней половинке, большая – к задней. Выворачиваем заготовку футболки наизнанку. Вкладываем рукав в пройму, соединив его переднюю половинку с передней половинкой изделия. Детали должны располагаться лицом к лицу. Соединяем локтевой и плечевой швы, а также срезы, закалывая ткань булавками. После этого необходимо дать строчку вкруговую, соединив рукав с футболкой. Аналогичную процедуру необходимо проделать со вторым рукавом.
  6. Обметываем низ футболки, используя оверлок или строчку зигзаг. Затем отгибаем срез наизнанку  на 1 см и закрепляем булавками. После этого необходимо дать строчку вкруговую на расстоянии 0,5 см от края.
  7. Для обработки среза горловины используем эластичную бейку, которую следует пришить вкруговую. Замеряем срезы горловины по полочке и по спинке. К полученному результату добавляем 2 см припуска на швы. Ширина такой полоски составляет 4 см. Складываем ее пополам и утюжим. Раскрываем полоску и соединяем короткие срезы лицом к лицу. Пристрачиваем их друг к другу.
  8. Шов по бейке необходимо приложить к середине спинки изделия лицом к лицу. Закрепляем булавкой. Аналогичным образом соединяем середину бейки с серединой полочки. Далее закрепляем булавками бейку, проходя всю окружность горловины. В заключении да  ем строчку вкруговую, пришивая бейку с отступом от края 5 мм. При необходимости срезы следует обметать.

Правильно сшитая футболка смотрится просто великолепно. Сделать ее своими силами несложно, нужно лишь знать особенности изготовления, о которых было рассказано выше.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню