Как настроить оверлок на роликовый шов

Оверлок – это швейная машинка, предназначенная для обработки срезов. Края тканей, обметанные на такой машине, перестают осыпаться, сохраняя при этом высокую эластичность. Однако обметка – это далеко не все, на что способен современный оверлок. Одна из его возможностей – выполнение ролевого (или роликового) шва. Его можно проложить на всех оверлоках современного типа (как на четырехниточных, так и на трехниточных). Нужно лишь разобраться в нюансах выполнения таких работ.

Что такое роликовый (ролевой) шов?

Данный вид шва называют еще ролевым, подгибочным или же просто опиковкой. Край, обработанный ролевым швом, имеет вид строчки, закрученной внутрь. Достигается подобный эффект посредством манипуляций с натяжителями машины. Роликовым швом на оверлоке называется плотная строчка, проходящая по краю изделия с высокой частотой стежка. Она используется для тех материалов, края которых сложно подвернуть.

С помощью ролевого шва на оверлоке можно добиться следующих эффектов:

  • сделать край изделия более упругим;
  • увеличить количество волн на оборках путем продевания лески;
  • добиться большей пышности подола при обметывании края подъюбника.

Кроме того, этот шов – отличный выбор для трикотажных изделий и тюли. Таким образом можно обработать край тканей, штор, воланов и оборок.

Для выполнения ролевого шва необходимо уменьшить длину стежка и добиться максимально узкой строчки. Все современные оверлоки оснащены специальным язычком, расположенным у игольной пластины. Во время работы машины с одной стороны этого язычка находится ткань, а с другой – верхняя петля. В результате достигается равномерная строчка.

Для получения ролевого шва этот язычок нужно убрать. В результате вы получите строчку, ширина которой будет до 2 мм. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Особенности выполнения ролевого шва

Проложить шов можно с помощью специальных настроек машинки. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Опускаем иглы в крайнее нижнее положение, проворачивая колесо машинки на четверть оборота.
  2. Отключаем нож оверлока. Для этого нужно открыть левую крышку, получив доступ к внутренним узлам машинки. Здесь располагается деталь, при нажатии на которую нож отходит от лапки. Нажимаем на нее до упора, после чего проворачиваем нож на себя, опуская его вниз. Не следует применять чрезмерную силу – при правильном выполнении процедуры, деталь отодвигается без особого труда
  3. Находим переключатель, который отвечает за выбор режимов работы машины. По умолчанию он установлен на стандартной строчке. Устанавливаем переключатель параллельно букве «R». Для этого зажимаем деталь, расположенную слева от рычага, которая обеспечивает его свободный ход. Как только переключатель будет установлен в крайнее переднее положение, шов машинки станет максимально узким.

    Чтобы впоследствии перейти к стандартной строчке, потребуется вернуть рычаг в исходное положение. В противном случае, получить оверлочную обметку не удастся.
  4. Устанавливаем крышку на место. Теперь следует установить переключатель величины стежка (расположен справа на корпусе) в положение «R». Выставляем стандартное значение дифференциала, установив переключатель на деление «1».

Как известно, оверлок имеет две иглы. Поскольку нам необходимо добиться максимально узкой строчки, то будет достаточно одной иглы. Использовать нужно правую, а левую – удаляем. Для этого необходимо ослабить болт, расположенный точно над ней. Откручиваем его маленькой отверткой (достаточно одного-полутора оборотов), после чего можно аккуратно извлечь иголку из посадочного гнезда.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Изменяем натяжение нити оверлока

Выполнив все вышеописанные действия, дайте пробную строчку, чтобы определить натяжение нити. Обратите внимание на качество ролевого шва. Если строчка равномерна и не стягивает ткань, то натяжение нити на оставляем неизменным.

Поскольку нож оверлока удален, очень важно правильно расположить ткань на рабочей поверхности. Материал выравниваем по правому краю лапки. Также можно заглянуть под лапку: здесь есть специальная метка, по которой можно ориентироваться.

Даем пробную строчку. В результате должен получиться тонкий и аккуратный ролевой шов на оверлоке, шириной 1,5–2 мм от края ткани. О необходимости изменить натяжение нити будут свидетельствовать следующие факторы:

  1. Петли слишком свободные, поскольку нет нормального натяжения. В норме они должны быть стянуты маленькими узелками.
  2. Нить петляет, создавая неравномерные стежки.

В этом случае увеличиваем натяжение нити оверлока на одно деление и вновь даем строчку. Следите за тем, чтобы ткань не стягивалась. Шов не меняет показателей эластичности, при правильной настройке материал должен хорошо тянуться. Он отлично защищает кромки ткани от осыпания и имеет достаточно эстетичный внешний вид, ввиду чего дополнительная обработка срезов не требуется.

Таким образом, выполнить качественные строчки оказывается не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Нужно лишь следовать рекомендациям, описанным выше, и следить за качеством строчки. При низком качестве строчки, необходимо проверить правильность заправки нити. Если все в порядке – регулируем ее натяжение.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню