Как организовать швейное пространство у себя дома

Если вы часто и много шьете, то нужно позаботиться о своем рабочем пространстве. Некоторые у себя дома отводят шитью уголок, а другие выделяют целую комнату. Для профессионального шитья отдельная комната не помешает. Ведь вам нужен будет раскройный стол, швейная машинка, стеллажи или шкафы для хранения тканей, ниток, выкроек и прочего. Организуйте свое место для шитья так, чтобы вам хотелось туда возвращаться снова и снова. Оформляйте комнату по своему вкусу, а мы дадим несколько советов, как это правильно сделать.

Что должно быть у швеи

Один из главных предметов в швейной комнате — это раскройный стол. Он нужен для раскроя, шитья и многого другого. Минимальная ширина составляет 1,8 м, а длина – 3 м. Но чем больше стол, тем лучше. Если у вас мало места, советуем приобрести стол-книжку. Его можно собрать, тогда он не будет занимать много места. Некоторые столы дополнены ящиками и полками.

Без швейной машинки много вы не сошьете, поэтому позаботьтесь о наличии качественного оборудования. В идеале должно быть две машинки: универсальная или прямострочнаяи оверлок. Если шитье – только хобби, а не профессия, то вы можете обойтись и без оверлока. Ведь в каждой машинке можно обрабатывать края строчкой зигзаг. Продаются также модели «два в одном» с функцией оверлочной строчки. Но они лишь имитируют оверлочный стежок.

Машинки могут стоять на раскройном столе, но если вам позволяет пространство, выделите для них отдельное место. Рядом с машинками удобно расположить игольницу с булавками, кусачки и коробочки с иголками, лапками, отвертками, шпульками.

Утюг и гладильная доска также обязательны. Их лучше всего разместить возле швейной машинки, потому что в процессе пошива часто нужно будет пользоваться утюгом. Выбирайте доски не уже 40 см, а вот на длине можно сэкономить. Утюг лучше всего приобрести с функцией пара (если такой функции нет, можно сбрызгивать материалы водой из пульверизатора).

На полках и шкафчиках удобно разместить журналы, выкройки, ткань, различные инструменты, и прочее.

Зеркало – не обязательный, но очень удобный атрибут швейной комнаты. Желательно иметь зеркало в полный рост. Это может быть настенное или раскладное напольное зеркало.

Не забудьте про мусорное ведро. Во время шитья скапливается много мусора. Будет удобно, если вы сразу же сможете его выбросить, а не копить на столе.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Организация места в шкафу

Стеллажи или шкафы должны быть в комнате каждой швеи, ведь нужно где-то хранить материалы, инструменты для шитья. Но в шкафу необходим порядок, иначе вы будете тратить много времени и сил на поиск нужного вам предмета.

Удобно установить в комнате стеллажи или полочки. Так, у вас все будет на виду. Рассортируйте предметы по отдельным коробочкам. Вы можете использовать прозрачные пластиковые контейнеры или обычные коробки, но тогда советуем подписать каждый ящик. Важно, чтобы в одной коробке находилась только одна группа предметов. Например, нитки, ленты, бусины, выкройки и так далее.

На нижних или верхних полках можно разместить ткани. Некоторые их хранят в корзинках или на вешалках. Но если у вас много текстиля, который нечасто используется, то для экономии места и защиты ткани от пыли, лучше складывать ее в пакеты, контейнеры, ящики. Еще один неплохой вариант — это шкафы-трансформеры. Они вместительны и не занимают много места. Часто такие шкафы делают на заказ, поэтому вы можете дополнить конструкцию дополнительными отделами, ящиками и т.д. Зеркала на дверцах очень удобны и практичны.

Освещение рабочего места

При плохом свете страдают глаза, а вы быстрее устаете. Поэтому уделите освещению особое внимание.

В первую очередь нужно правильно расставить мебель. Раскройный стол и столы с машинками лучше ставить возле окна, чтобы дневной свет освещал рабочее место рукодельницы.

Шить иногда приходится и вечером, и ночью. Поэтому искусственный свет тоже важен. Если в комнате плохое освещение, купите дополнительные лампы. Например, торшеры на высокой ножке. Они могут заменить потолочный свет, а также вы можете направить освещение в нужную сторону. Настольные лампы помогут вам в работе с вышивкой, бисером и другими декоративными элементами.

Дополнительные идеи организации рабочего места

В некоторых случаях вам может понадобиться манекен. Его используют для примерок, создания одежды муляжным методом сложных драпировок на вечерние или свадебные платья. На манекенах также демонстрируют свои изделия. Покупать ли его – решать вам, это не самый важный атрибут, да и нужен далеко не всем.

Если вы часто шьете из тканей, которые тяжело поддаются глажке, советуем приобрести отпариватель.

Еще один хороший помощник — это портновская колодка. С помощью нее можно проутюжить труднодоступные места, придать деталям форму и закрепить ее. Колодки бывают разные, каждая для своей цели. Советуем покупать универсальные модели, чтобы не загромождать пространство.

Хранить нитки можно не только в ящике, но и на стенде. Так вы сразу найдете нужный цвет ниток. Сделать стенд легко своими руками. Вам понадобится перфорированная панель, клей для дерева и палочки, на которых будут держаться катушки. При желании вы можете покрасить и украсить изделие. Такой стенд можно повесить на стену или на дверцу шкафа.

Пуговицы, бисер и прочие элементы можно рассортировать по баночкам и поставить на полки, убрать в шкаф или сложить все в одну большую коробку. Сейчас продается много красивых баночек, которые будут украшать ваш рабочий уголок.

Если к вам приходят клиенты на примерки, то потребуется также ширма. Рабочая комната должна вас радовать, поэтому, если вы любитель минимализма, стремитесь не захламлять пространство, а убирать все ненужное в шкафы и стеллажи.

Не забудьте добавить уют в свою домашнюю мастерскую. Можно поставить вазу с цветами, повесить картины или самим создать коллаж из рамок с фотографиями.

Как обустроить часть комнаты

Если у вас нет возможности выделить для шитья отдельную комнату, то можно обустроить только часть гостиной или спальни. Такой рабочий уголок в квартире будет не менее уютным и удобным.

Если шитье – ваше хобби, вы только начинаете им заниматься, много вещей вам и не понадобится. В первую очередь потребуются стол, швейные машинки и материалы (ткани, нитки, иголки). А утюг и гладильная доска и так найдутся в каждом доме.

Покупайте стол в зависимости от свободного места в помещении. Но чем он больше, тем удобнее вам будет. Машинки можете поставить на своем рабочем столе или спрятать в шкаф.

Над столом вы можете сделать полочки и расставить там все необходимые материалы. Если такой возможности нет, вас выручит шкаф-трансформер. Как уже было сказано выше, он вместительный и не занимает много места.

Чтобы вдохновиться на обустройство своего места для шитья, просматривайте каталоги или интернет-журналы, а также изучите наше видео, которое представлено ниже.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню