Как правильно раскроить ткань

Одежда приносит нам радость, когда она правильно сшита, хорошо сидит, изготовлена из качественных материалов и соответствует погоде. Качество пошива во многом зависит от правильно составленной выкройки.

В этой статье расскажем, как раскроить ткань с учетом всех необходимых нюансов.

Как подготовить ткань к раскрою?

Чтобы материал не сел во время носки или после стирки, его специальным образом обрабатывают. А именно – выполняют декатирование. Этот шаг важен, так как в процессе увлажнения некоторая ткань стягивается, за счет чего вещь может исказиться по форме и даже стать на размер или два меньше. Больше всего ткань садится по длине, но также значительно и по ширине изделия.

Ткань, которая подвержена усадке:

  • лен;
  • шерсть;
  • хлопок.

То есть натуральные материалы. Шелк (натуральный) также немного усаживается, но его не желательно декатировать, поскольку ткань плохо переносит этот процесс.

Декатировать ткань – значит увлажнять и пропаривать материал. Как проводится декатирование? Шерсть смачивают с помощью пульверизатора и проглаживают через специальную ткань, обращая внимание на направление нитей основы (по ним) до того момента, пока ткань полностью не высохнет. Если нужно выполнить такую процедуру на ткани с набивным рисунком, то лучше перед декатированием проверить пигмент на стойкость. Для этого намочите кусочек ткани, посмотрите, как себя будет вести рисунок.

Как определить долевую нить?

Чтобы без труда найти, какая нить в ткани долевая, а какая – поперечная, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Ткань в рулоне располагается так, как она была расположена на ткацком станке, то есть вдоль. По рисунку можно определить, что долевая нить на срезе ткани свободна, а уточная сплетает край ткани.
  2. Если же вы сомневаетесь, что из сторон длина, а что ширина, можно осмотреть кромку. Она может иметь проколы игл, которые образуются при натяжке на барабан или не иметь таких отверстий. На кромке нити не осыпаются, в отличие от нитей на срезе. Если перед раскроем вам нужно отрезать кромку, то пометьте заранее направление долевой нити, чтобы потом не запутаться.
  3. Еще один метод определения долевой нити – по рисунку. Узор может быть как ткацкий, так и напечатанный. Рисунки располагаются вдоль нити основы, по ее направлению. Конечно, это касается лишь варианта, когда рисунок направлен в какую-то определенную сторону, а не разносторонний.

Есть еще вид ткани, называемый купонным. На таком полотне рисунок располагается особым образом: он крупный по краям, но мельче или совсем пропадает к центру. Там, вне зависимости от сложности рисунка, можно без труда определить направление долевой нити визуально.

Как раскраивать ткани с рисунком

Ткань в полоску или ткани в клетку – самые сложные для раскроя. Это связано с тем, что при дальнейшем соединении нужно будет внимательно подгонять рисунок. Также сложны в крое ткани с крупным рисунком. В работе с такими  тканями придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При раскладывании позаботьтесь о том, чтобы части рисунков совпадали на швах. Если рисунок крупный, нужно, чтобы его центры проходили по центральным линиям будущей вещи или были симметричными в их отношении. Лучше всего и вовсе не разрезать ткань на самых видных местах с узорами и рисунками.
  2. Если рисунок имеет направленность (например, стебельки цветов направлены в одну сторону, а не в разные), то нужно это учитывать. Если не обратить внимания на этот нюанс, вы рискуете снизить качество изделия. Стоит также иметь в виду, что такой ткани потребуется немного больше по сравнению с обычными. Если рисунок разносторонний или мелкий, то ткань можно раскладывать в любом направлении.
  3. При раскрое ворсовой ткани также необходимо учитывать направление. Иначе в готовом изделии будут отличающиеся оттенки. Направление ворса различно в зависимости от типа материала. Ворсинки должны располагаться по направлению вверх, если это бархат, плюш или вельвет. Наоборот (сверху вниз) лучше смотрится замша, байка, фланель.
  4. Для атласа важно соблюдать одно направление переплетений волокон. Если же этим правилом пренебречь, то мы также можем получить изделие с разными оттенками деталей.

Все материалы по направлению нитей имеют наиболее сильное сопротивление при растяжении. Именно за счет этого принципа и происходит размещение основных швов изделия вдоль по длине. Так вещь будет носиться дольше, не будет растягиваться.

На выкройках эти основные нити обозначаются как долевые, или нити основы. Ткань также имеет долевую нить, с ней необходимо будет сопоставлять нить основы выкройки.

Как разложить выкройку

Выкройку нужно располагать таким образом, чтобы ее нижний край совпадал с ровным срезом. Учитывайте, что промежуток от края самой выкройки до низа ткани должен совпадать с расстоянием припуска на швы, подгиб.

Сначала разложите самые большие детали выкройки. Разместите более мелкие части изделия в промежутках между основными. Также нужно учитывать тот момент, что направление долевой нити на выкройке должно соответствовать направлению долевой нити самой ткани.

Если нужно выкроить деталь по косой линии, то ее следует уложить так, чтобы долевая нить была параллельна диагонали ткани. Не нужно экономить на ткани и пытаться втиснуть деталь туда, где нет достаточного места с учетом всех припусков и еще запасного расстояния, тем самым пренебрегать направлением долевой нити. Это впоследствии станет лишь преградой для создания красивой вещи: изделие из-за несоблюдения этих аспектов будет косить набок или иметь несимметричный вид, ткань будет тянуться в одну сторону.

Приколите выкройку булавками, чтобы она не сместилась в процессе выкраивания.

Если кроите ткань по сгибу, то достаточно будет прикладывать выкройку, которая сделана, лишь на половину изделия. То есть, на сгибе мы можем вырезать целую деталь, приложив половинку выкройки. Если в дальнейшем не нужно разрезать этот элемент, то располагайте сгиб на центральной линии выкройки.

Правильная обмеловка

Чтобы сделать обмеловку выкройки, вам понадобится заточенное мыло или же мел. Линии проводятся двойные: первыми обозначают основные контуры выкройки, вторыми – припуски, по которым будем разрезать ткань.

Далее переносим все имеющиеся на выкройке надсечки и помечаем основные точки вытачек. После того как сняли выкройку с ткани, прорисуйте стороны вытачек.

Что касается припусков на швы, то они для каждого участка будут различными. Если в первый раз шьете по этой выкройке, лучше сделать припуски на швы около двух сантиметров для следующих срезов:

  • линии плеч;
  • боковые линии;
  • линии талии;
  • проймы;
  • рельефные линии.

Также оставьте припуск побольше для низа изделия на его подгибку.

Как раскроить ткань

Используйте только остро наточенные ножницы. Разрезайте ровно, не искажая изначально намеченной линии. Раскраивая дома, рекомендуют опираться тыльной стороной (широким лезвием вниз) на стол, чтобы сохранить максимальную точность.

Обратите внимание, что при разрезании скользких материалов нужно быть более внимательными, особенно если они кроятся сложенными вдвое. В этом случае лучше скреплять ткань булавками, чтобы она не сдвинулась в процессе разрезания.

Для первой примерки обычно выкраивают из ткани лишь основные элементы изделия, это касается:

  • полочки;
  • рукавов;
  • спинки.

И только после того, когда будут сделаны все уточнения и коррекция (если она необходима), вырезайте более мелкие детали. К ним относятся:

  • манжеты;
  • подборты;
  • воротник;
  • обтачки и так далее.

Небольшие элементы вырезают после основных, так как в процессе примерки и уточнения могут поменяться некоторые величины или изгибы.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню