Обработка петли для пуговицы на швейной машинке

Если вы уже научились шить брюки, рубашки и другую одежду, то самое время уделить внимание мелким деталям. Чтобы одежда смотрелась аккуратной и законченной, петлю для пуговиц нужно правильно обрабатывать. 

Обметывать петлю на швейной машинке несложно, однако тут есть нюансы, которые нужно знать. В мастер-классе мы расскажем, как правильно обрабатывать петли, отверстия для пуговиц в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Материалы и инструменты для обработки петли

Вам понадобится:

  • готовая деталь, где нужно сделать петли (это может быть планка рубашки или пояс штанов);
  • пуговица;
  • булавки;
  • распарыватель нити или ножницы;
  • лапка для петли (она входит в стандартный комплект современных швейных машин).

Если вы раньше никогда не делали петли, то не спешите пробовать на готовых деталях одежды. Возьмите для начала обычный отрезок ткани и потренируйтесь делать петли на нем. Практиковаться лучше всего на тканях разной плотности. 

Автоматический режим на швейной машинке

Для пошива петли в автоматическом режиме нужна специальная лапка, которая автоматически определяет длину петли в зависимости от длины пуговицы.

В задней части есть держатель пуговки. Чтобы вложить ее туда, оттяните держатель назад, а затем снова зажмите его, чтобы хорошо зафиксировать пуговицу. Еще одна особенность лапки – ползунок, благодаря которому машинка делает петлю оптимальной длины. 

Итак, чтобы обметать петли в автоматическом режиме, вставьте пуговицу и установите лапку в машинку, проверьте, чтобы штифт лапки был установлен в выемку. Опустите рычаг петли максимально низко, он должен плотно прилегать к детали стопора на лапке. Рычаг находится сзади с левой стороны от иглы, он есть во всех швейных машинках с автоматическим режимом обработки петли. 

Затем поднимите лапку и заведите под нее ткань. Выберите режим создания петли и нажмите на педаль.

Машинка все сделает сама и закончит шить, когда петля будет готова. Вам останется только прорезать ее ножницами или распарывателем. Проверьте, проходит ли пуговица в отверстие изделия.

Полуавтоматический режим создания петли на швейной машине

Для начала настроим режим строчки. Переключите ее в сторону значков, которые означают стороны петли. Там есть три позиции, они как раз и позволяют обработать петель с каждой стороны. 1 и 3 позиция обрабатывает левую и правую стороны соответственно, а 2 (4) позиция – верх и низ петли. 

Длину стежка сведите ближе к нулю. Будьте внимательны: если вы установите позицию на ноль, то иголка будет строчить только в одной точке. 

Установите лапку и заведите под нее отрезок ткани, где будет петля. Если в автоматическом режиме мы сразу начинали строчить, то в полуавтоматическом сначала необходимо отодвинуть лапку вперед до конца.

Это нужно, чтобы ползунок оставался на месте, а остальная часть лапки перемещалась. Затем опустите лапку. Зазор между ползунком и стопором определяет длину петли в зависимости от размера пуговиц. 

Проверьте, чтобы была установлена позиция 1, нажмите на педаль. Машинка начнет обрабатывать левую сторону петли. Зазор между ползунком и стопором будет сокращаться, а когда он полностью закроется, остановите машинку. Если вы продолжите, то игла будет строчить в одном и том же месте, поэтому будьте внимательны. 

Переключитесь на 2 позицию. Прежде чем поменять позицию, поднимите иглу. Если вы переключите режим с опущенной иглой, то она сломается. Нажмите на педаль, чтобы обработать нижнюю сторону петли. Сделайте 3–4 стежка. Машинка сделает один и тот же стежок на одном месте петли. 

Когда нижняя сторона будет готова, переключитесь на 3 позицию и нажмите на педаль. Машинка начнет строчить в обратном направлении. Теперь зазор между специальной лапкой и стопором снова начнет раскрываться. Строчите до тех пор, пока деталь не перестанет двигаться.

Снова проверьте, поднята ли игла и переключитесь на 2 (4) позицию. Нажмите педаль и сделайте несколько стежков на верхней стороне петли. 

Петля на машинке в полуавтоматическом режиме готова. Достаньте ткань под лапкой и обрежьте лишние нитки. Если у вас получились недостаточно плотные стежки, то сместите регулятор длины стежка еще ближе к нулю. Однако не забывайте, что ровно на ноль устанавливать нельзя.

И остался последний шаг – прорезать петель. Как видите, делать петли несложное. Теперь вы можете спокойно обрабатывать петли на одежде, без страха ее испортить.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню