Шьем одеяло бонбон своими руками

Одеяло бонбон своими руками — это проще, чем кажется. Продвинутых навыков шитья не потребуется, для создания этого одеяла нужно всего лишь сшивать между собой тканевые лоскутики.

Бонбон — это разновидность пэчворка. Этой техникой сегодня владеют многие, так как она довольно популярна и проста. Кроме того, она позволяет своими руками добиться самых разных вариантов дизайна изделий. Еще одно преимущество — возможность сшить большое и красивое одеяло из остатков тканей разных цветов, которые для большинства других способов шитья неприменимы.

Одеяло бонбон отлично подойдет для комнаты ребенка, спальни, гостиной. Все зависит от цвета фактуры используемого материала. Кстати, сшить в простой технике бонбон можно не только одеяло. Отлично выглядят накидки на стулья и кресла, декоративные подушки и другие предметы интерьера. В этой статье вы найдете руководство, как сшить детское одеяльце.

Стандартное одеяло своими руками

Чаще всего детские кроватки имеют размеры 120х60 см. Эти мерки мы и возьмем за основу для выкройки. Если у вас другой размер, просто измерьте стороны и создайте детское одеяло по своим значениям. При этом учитывайте, что на эту площадь должно лечь определенное количество подушечек одинакового размера.

Расход материала для одеяльца бонбон

Чтобы сшить это простое и уютное одеяльце, для работы вам потребуются следующие материалы:

  • Ткань для основы одеяла и каждой подушечки. Потребуется примерно вдвое больше, чем площадь вашего будущего одеяла. Площадь изделия при стандартных сторонах равна 0,72 кв. м. Это значит, что нам нужно 1,44 кв. м. Если стандартная ширина ткани 140–150 см, купите 1,2 или 1,3 м ткани. У вас получится примерно 1,6–1,9 кв. м — получается даже с запасом. Бывает ткань шире, тогда берите меньше, чем 1,2 погонных метра. Не забудьте, что несколько сантиметров потребуется для подшивания краев.
  • Материал для верха (подушечек). Его понадобится примерно столько же, сколько и для основы. Если вы решите сделать комбинированный верх из подушечек двух цветов, выберите половину площади для ткани каждого оттенка. Если цвета три — разделите эту площадь на три и т.д.
  • Наполнитель. Для матрасика бонбон подойдет синтепон, холлофайбер, вата или ватин.

Как сшить одеяла бонбон своими руками

В первую очередь нужно сделать основу под одеяло. Это просто:

  • Нарисуйте на ткани прямоугольник со сторонами 120 и 60 см плюс 1 см с каждой стороны для припусков на швы. Если вам нужно сшить большое одеяло, делайте по своим меркам.
  • Вырежьте основу.

Далее определитесь, какого размера подушечки хотите сшить. Площадь изделия разделите на равные части, а их габариты выбирайте сами. Обычно выбирают подушечки размером 8–12 см. Далее нужно вычислить, сколько подушечек поместиться на вашем одеяле. Если площадь изделия 0,72 кв. м при сторонах 60 и 120 см, а подушечки размером 10х10см, поместится по длине 12, а по ширине – 6 штук. Итого – 72 одинаковых квадратов. Проще всего длину стороны в сантиметрах разделить на длину одной подушечки. 120 см делим на 10, получаем количество квадратов – 12 штук. Между квадратами расстояния нет, там только швы.

Можно приступать к раскройке объемных квадратов для одеяльца бонбон. Чтобы они были объемными, для верха подушки нужно взять ткань размером 10х10 см, прибавить 1 см с каждой стороны на швы и еще по 4 см на создание объема. В итоге должен получиться квадрат 15х15 см. Так необходимо вырезать все 72 квадратика.

При желании получить одеяльце с высокими пышными квадратами – увеличьте размер заготовок. Для более аккуратного и плоского варианта одеяльца бонбон — уменьшите.

Для донышек подушечек рисуем квадраты размером 11х11 см. 10х10 — это размер квадрата и 1 см с каждой стороны на швы. Вырезаем 72 квадрата из ткани.

Как сшить одеяло

Чтобы сшить бонбон одеяло, возьмите маленький квадрат из основной ткани, совместите один уголок и закрепите булавкой. Возьмите второй угол, подтянув край большого квадрата по размеру маленького. Так нужно сделать со всех сторон.

Далее необходимо собрать стороны большего квадрата посередине, достаточно одной аккуратной складки, закрепленной булавкой. Форма складки может быть любой по вашему желанию, но все они должны быть одинаковыми. Аналогично поступите с двумя другими сторонами.

Сшейте закрепленные булавками стороны на машинке и набейте квадрат наполнителем.

Чтобы матрасик бонбон был мягким, набивайте его слегка.

Зашейте оставшуюся сторону, сформировав складку, как на трех остальных сторонах. Проделайте все это с остальными заготовками.

Теперь нужно сшить все подушки в одно одеяло. Возьмите два квадратика, сложите лицевой стороной друг к другу и сшейте так, чтобы шов оказался со стороны основы. Сшейте все квадраты по разработанной схеме.

Если у вас два и более цветов, порядок расположения подушечек можно предварительно наметить на бумаге и разместить их так, чтобы они образовывали упорядоченный рисунок.

Так ваше одеяльце бонбон приобретет еще более эффектный внешний вид.

Соединив все квадраты, прикрепите на одеяло основу. Возьмите большой прямоугольник и приложите к почти готовому матрасику бонбон так, чтобы его лицевая сторона была накрыта тканью.

Сшейте три его стороны и выверните, чтобы швы остались внутри.

Зашейте четвертую сторону, подвернув края. 

Одеяло бонбон готово!

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню