Обработка срезов оверлоком

Оверлок — это специальная швейная машинка, которая предназначена для аккуратной профессиональной обработки срезов изделия. В его функции входит обрезка излишек ткани и торчащих ниток, обработка края материала и сшивание деталей изделия.

Обучиться шить на этой машинке не очень сложно, но у новичков возникает множество проблем при работе с ним. В статье мы ответим на такие вопросы, как обметывать сложные срезы, какие иглы выбрать для машинки.

Для чего нужен оверлок?

Шов обычных швейных машин не сравнится с оверлочным швом. Если у вас есть оверлок, вы научились им пользоваться, то ваши изделия будет не отличить от фабричных вещей.

Машинка выручает, когда приходится работать с эластичными материалами, трикотажем или тканями, которые легко осыпаются. В таких материалах обработка деталей кроя и их стачивание — большая проблема. Но если есть специальная машинка, то она сделает аккуратную строчку, обрежет край и ровно его обметает.

Несмотря на все преимущества, даже современные универсальные швейные машинки не могут заменить оверлок Это два взаимодополняемых устройства, но с разным функционалом. Кроме того, если вы только начинаете заниматься шитьем, можно обойтись и без него.

С помощью оверлока можно обрабатывать внутренние и наружные углы. Например, возможна обработка края штор, платков, низа изделия, воланов и т.д.

Учимся обметывать круглые детали

Обметывать круглые детали легко, главное – не торопиться и двигаться маленькими отрезками. Ход работы:

  1. Заведите ткань к иголке.
  2. Дайте строчку на несколько стежков.
  3. Поднимите лапку, на 1–2 мм поверните ткань.
  4. Снова сделайте 2–3 стежка, поднимите лапку, поверните материал.

Еще раз напомним, что двигаться нужно медленно, тогда у вас получится ровная оверлочная строчка. Если же вы будете сильно поворачивать ткань, то образуются складки и острые углы.

Когда вы набьете руку и будете уверены в своих действиях, то работайте непрерывно. Плавно поворачивайте ткань, пока оверлок дает строчку, а лапку уже не приподнимайте. Непрерывная обметка получается более ровной.

Наличие ножа — главное отличие от обычной швейной машинки. Строчка в оверлоке всегда идет только по краю. Перед обметыванием машинка обрезает край, чтобы выровнять его и убрать осыпавшиеся нитки. Поэтому размещайте материал так, чтобы нож был на расстоянии от края в 1–2 мм. Для этого изделие должно совпадать с правым краем лапки устройства.

Когда вы дойдете до края строчки, не останавливайтесь, а прострочите поверх на 1 см. Затем выведите ткань и обрежьте лишние нитки. Обметка круглой детали готова.

Обработка срезов

Рассмотрим, как обметать угол во внешнюю сторону:

  1. Проверьте, чтобы край ткани совпадал с краем лапки.
  2. Дайте строчку и дойдите до угла.
  3. Медленно продолжайте строчить, пока кончик среза не окажется под иголкой. Дальше иголки уводить его не нужно.
  4. Поднимите лапку вместе с иголкой и поверните ткань вторым срезом, опустите лапку.
  5. Далее строчите по прямой.

Обработка среза непрерывной нитью готова.

Вы можете выполнить обметку и вторым способом. Нужно по отдельности обработать срезы, закрепить хвостики и обрезать нитки. Но непрерывной нитью получается быстрее и аккуратнее.

При обметке внутренних срезов многие допускают ошибку: когда машинка подходит к срезу, большинство продолжают непрерывно строчить. Из-за этого угол отходит от правого края лапки, образуется пространство между ним и иголками с ножом, в итоге строчка по срезу не проходит.

Как правильно обметать внутренний уголок:

  1. Обметывайте срез, пока не дойдете до края среза, около него остановитесь.
  2. Теперь медленно доведите уголок до края ножа, но чтобы он не прорезался.

Когда угол окажется практически под ножом, поверните ткань так, чтобы срез превратился в прямую. Не оттягивайте сильно ткань, следите, чтобы край материала совпадал с краем лапки. Может показаться, что по срезу  в уголке образуется складка, не волнуйтесь, она исчезнет, когда мы расправим деталь. Далее строчите по прямой до конца среза.

Еще один способ обработки срезов:

  1. Обметайте ткань до уголка и остановитесь.
  2. Когда край ткани будет рядом с лезвием ножа, возьмите ткань вдоль уголка и сложите в складку. В итоге должна образоваться прямая линия.
  3. Строчите по прямой до конца.

Эти два способа обметки внутренних срезов практически одинаковые, поэтому выбирайте тот, который вам удобней. Но есть один нюанс: если вы пользуетесь вторым способом, не делайте слишком большую складку, иначе срез обметается вместе с ней, строчка получится неаккуратная.

Как видите, обработка срезов ткани на машинке быстрая и простая.

Выбираем иглы для оверлока

Для данной машинки рекомендуется использовать иглы потоньше. Ведь вы будете обрабатывать не только плотные материалы, но и легкие (например, шелк), а толстые иголки приведут к затяжкам на ваших тканях. Поэтому вставляйте тонкие иглы — 70–80, они подходят для любых материалов. Если же у вас очень плотная ткань, вы боитесь, что тонкие иглы не справятся, то вставляйте иголки 90–100.

Не забывайте периодически проверять состояние игл в машинке. Они должны быть ровные и без повреждений. Иглы портятся из-за толстых материалов, от неправильной и долгой обработки тканей. Поэтому проверяйте и при необходимости заменяйте их.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню