Обработка срезов без оверлока

Оверлок – полезное в шитье устройство, которое позволяет обрабатывать срезы деталей. Но хорошая машина стоит дорого, поэтому позволить ее себе может далеко не каждая начинающая швея.

В быту можно обойтись и без оверлока, если знать несколько хитростей. Существует множество вариантов обработки срезов тканей. Для этого можно использовать обычную швейную машинку, иглу с ниткой, специальные ножницы и т. д. Наиболее интересные и полезные способы будут рассмотрены ниже.

Когда обработка срезов необходима?

Необходимость обработки срезов возникает при использовании некоторых тканей. Существует два вида материалов:

  1. Нетканные. Эти материалы не осыпаются. К ним относится кожа, замша, кожзам, некоторые виды трикотажа. Обрабатывать срезы при использовании таких материалов нет необходимости.
  2. Тканные. Эти материалы состоят из множества сплетенных волокон, которые начинают осыпаться на срезах. В этом случае обработка необходима.

Обметывание срезов строчкой зигзаг

Этот вариант один из наиболее популярных и доступных. Такая строчка присутствует во всех современных швейных машинках. Зигзаг встречается и в некоторых советских машинах.

Такая обработка кромки не представляет особой сложности. При этом вы получаете полностью защищенный край.

При использовании зигзага следует учесть следующие рекомендации:

  1. Старайтесь проходить швом по самому краю ткани, захватывая ее срезы.
  2. Возможно изменение ширины и частоты стежка. Чем шире будет шов, тем лучше, поскольку в этом случае увеличивается площадь захвата ткани. Слишком узкая и растянутая строчка плохо защищает кромки, а потому они могут осыпаться даже после использования зигзагообразного шва.

Современные швейные машины оснащаются различными имитациями оверлочной строчки. Такие режимы называют «фальшивым оверлоком», поскольку несмотря на внешнее сходство, шов имеет ограниченную способность к растяжимости.

Запошивочный шов

Этот машинный соединительный шов предполагает наличие закрытых краев. Он выполняется двумя строчками. Первая из них выступает соединительной, а вторая – соединительно-отделочной. При этом на лицевой стороне изделия видна только одна строчка.

Запошивочный шов широко применяется при шитье постельного белья, одежды из денима и рубашек. Отсюда произошло второе его название – бельевой.

Данный вид шва имеет два преимущества:

  1. Высокая прочность на разрыв.
  2. Нет необходимости в дополнительной обметке края.

Выполнить запошивочный шов можно следующим образом:

  1. Сшиваем два полотна, оставив припуск около 1,5 см.
  2. Раскрываем полученную заготовку по шву.
  3. Складываем припуск пополам таким образом, чтобы его срезы соприкасались со швом, после чего его нужно сложить еще раз в том же направлении.
  4. Удерживая припуск в сложенном состоянии, пристрачиваем его к полотну. Игла должна проходить в миллиметре от края припуска.

Прямая строчка с подгибкой

Очень простой, но надежный способ, который похож на предыдущий. Для выполнения строчки с подгибкой необходимо сделать следующее:

  1. Раскрываем заготовку по шву.
  2. Располагаем края срезов по разные стороны от шва.
  3. Теперь необходимо каждый край подогнуть внутрь и приутюжить.
  4. Прокладываем строчку на расстоянии 1 мм от каждого края.

Такой шов может быть выполнен и без подгибки. В этом случае вы экономите время, но защита края от осыпания будет хуже.

Защищаем края косой бейкой

Один из самых эстетичных способов обработки срезов без использования оверлока. Он потребует чуть больше времени, но результат того стоит. Таким образом рекомендуют обрабатывать короткие припуски изделий.

Косую бейку можно приобрести в магазинах швейной фурнитуры или же изготовить самостоятельно. Делается это следующим образом:

  1. Отрезаем полоску ткани шириной 2 см. Кроить следует не вдоль и не поперек волокон, а строго по косой.
  2. Далее следует заутюжить края к середине. Вытягивать бейку не следует. Легкое растяжение произойдет само собой под воздействием утюга.

Теперь подробнее рассмотрим процесс обработки края. Он предполагает следующие этапы:

  1. Прикладываем бейку к шву заготовки, тщательно уравняв срезы.
  2. Для удобства прикалываем булавками.
  3. Притачиваем бейку по заутюженному сгибу.
  4. Теперь отгибаем полоску таким образом, чтобы она закрыла срезы.
  5. Пристрачиваем бейку с другой стороны на расстоянии 1 мм от края.

Обработка срезов обжигом

В состав современных тканей нередко входят синтетические волокна. При воздействии огня они оплавляются. Это свойство можно использовать, чтобы предотвратить осыпание края.

Для этого берем свечу, зажигалку или спичку и аккуратно подносим пламя к тканевому краю. Не следует приближать материал слишком близко к источнику огня, поскольку он может загореться. Как правило, края начинают оплавляться на расстоянии 0,5–1 см от пламени. Действуйте осторожно, равномерно продвигая ткань перед источником огня.

Перед началом работы попробуйте оплавить край на ненужном отрезке ткани, чтобы не испортить заготовку.

Это быстрый и надежный способ обработки срезов, который отлично подходит для синтетических тканей. Однако он чаще всего приводит к образованию жесткого рубчика, что может подпортить готовое изделие

Обработка с помощью ножниц

Ткани с плотным переплетением нитей можно обработать ножницами зигзаг. Их также называют фестонными. Особенность этого инструмента – наличие зубчатой режущей кромки.

Ножницы зигзаг отлично подходят для отделки следующих видов припусков:

  • швы с открытым краем в подгибку;
  • стачные швы.

Наибольшая сложность такой обработки срезов – высекание ровных зубчиков по краю изделия. Здесь очень легко нарушить эстетичность кромок. Поэтому в качестве ориентира можно проложить строчку на расстоянии 0,5 см от края.

Если у вас нет специальных фестонных ножниц, можно нарезать зубчатый край, используя обычные ножницы. В этом случае вам придется не только контролировать ровно края, но и ширину, а также глубину зубцов.

Любой из вышеописанных способов позволит вам защитить края материала от осыпания. Выбор конкретного варианта зависит от характеристик ткани, особенностей изготавливаемого изделия и ваших личных предпочтений.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню