Обработка низа изделия потайными стежками

Обработка низа изделия выполняется различными способами, которые зависят от модели одежды и ткани. Существует множество способов обработки, которые можно объединить в несколько категорий:

  • с подгибкой;
  • без подгибки;
  • обтачкой;

Один из простых и эстетичных способов – потайные подшивочные стежки. Они могут выполняться двумя способами: ручным и машинным.

Что такое потайные стежки?

Невидимый стежок применяют для обработки низа изделий таким образом, чтобы по лицевой стороне не было видно никаких строчек. Особенность выполнения в том, что строчка прячется между слоями ткани. Такая строчка позволяет обработать брюки, нижние срезы платьев, юбок, жакеты, футболки и другие детали одежды, а также воланов, оборок, выполнить мелкий ремонт поврежденных с лицевой стороны вещей, закрепить рукава или завершить изготовление мягких игрушек. Применяют потайную строчку для создания безупречного вида одежды и придания изящности низу.

Существует два способа выполнения данного шва:

  • Машинный. Предполагает наличие в швейных машинах специальной строчки, а также специальной лапки.
  • Ручной. Является трудоемким процессом, который выполняется при отсутствии специализированного оборудования.

Обработку низа таким способом используют практически для любых видов тканей. Потайная строчка для низа трикотажа позволяет предотвратить растягивание и расползание материала, немного сохраняя при этом эластичность края детали. Добавляет изящности при обработке толстых, шерстяных, велюровых и других типов тканей.

Машинный способ обработки низа изделий

Технология обработки на швейной машинке достаточно проста, но требует некоторой сноровки. Поэтому рекомендуется изначально потренироваться на обрезках ткани, чтобы освоить технологию и привыкнуть к выполнению стежка.

Наиболее удобный способ обработки среза низа – использование швейной машины с компьютерным управлением. Устанавливается специальная лапка, задается программа, и машинка выполняет поставленную задачу.

На стандартной швейной машинке с электромеханическим управлением также можно выполнить потайную строчку для низа. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Подготовка среза. Обработать срез припуска. Некоторые ткани сильно осыпаются, поэтому срезы необходимо обметать. Затем подогнуть край один или два раза и закрепить булавками вдоль среза низа. Для получения ровного шва желательно отутюжить подогнутый срез низа.
  • Подготовка машинки. Для этого необходимо установить специальную лапку для потайной строчки (не путать с лапкой для краеобметочного шва) и выставить режим работы (выглядит как z-образная строчка с пропуском). Уточнить внешний вид лапки можно в инструкции, прилагающейся к швейной машине. Подобрать нитки в тон материала, так как на лицевой стороне изделия могут появляться небольшие стежки.
  • Выполнение швов. Отогнуть припуск на лицевую сторону таким образом, чтобы верхний сгиб низа выходил примерно на 5 мм.

    Положить изделие под лапку изнаночной стороной. Складка должна совмещаться с направляющей лапки.

Основное условие при обработке низа машинным потайным швом – контроль за строчкой. Она должна захватывать несколько нитей ткани по верхнему сгибу, тогда стежок получится ровным и аккуратным.

После подшивания необходимо еще раз проутюжить низ изделия.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Ручная обработка низа изделия

Выполнение обработки низа изделий вручную потайным швом требует аккуратности и максимальной точности. Для работы необходимо использовать тонкую иглу, в которую заправляется тонкая нить. Работать нужно в одну нитку, чтобы стежок по низу был незаметным. Наиболее легко обрабатывать пеструю и рыхлую ткань, на которой небольшие погрешности практически незаметны. А вот для однотонных и тонких тканей потребуется определенная сноровка.

Чтобы получить качественную работу, необходимо придерживаться следующего алгоритма при обработке низа:

  • Подготовить изделие. При необходимости обметать края и подогнуть срез низа на нужную ширину. Для большей надежности рекомендуется не только закрепить подгиб низа булавками, но и приутюжить нижний край, чтобы он не съезжал.
  • Подготовка инструментов. Заправить нить, подобранную в тон ткани, в один слой и завязать маленький узелок. При этом длина нити должна быть небольшой, чтобы обеспечить оптимальное натяжение и исключить запутывание нити. Если предполагается использование нити без узелка, то первые несколько стежков необходимо выполнить очень маленькими в непосредственной близости друг к другу. Данное действие позволит закрепить нить.
  • Выполнение потайного шва. Игла вставляется в срез низа с изнанки, чтобы узел оказался внутри с изнаночной стороны. Затем необходимо отогнуть деталь таким образом, чтобы образовался сгиб вровень с внутренним краем подгиба низа.

    Далее игла перемещается в сгиб основной детали (противоположной стороны) так, чтобы она захватывала не более 1–2 нити ткани.

    Сильно не затягиваем стежок, иначе ткань соберется. Отступив не более 5 мм, продолжаем выполнять стежки аналогичным образом.

Когда обработка завершена, необходимо закрепить нить частыми мелкими стежками и обрезать ножницами. Если нить не закрепить, а просто отрезать или оборвать, то можно стянуть строчку, увеличив натяжение стежков, что испортит внешний вид строчки и изделия.

Рекомендации

Чтобы строчка выглядела безупречно, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Обметывать срезы ткани, тогда можно подогнуть срезы на изнаночную сторону только один раз. Если осуществляется двойной подгиб, то обметывание не требуется во избежание излишней толщины.
  • Подбирать нить в тон ткани. Это позволит скрыть неточности обработки, когда осуществляется захват более 2 нитей ткани.
  • Контролировать натяжение нити. Сильное затягивание приведет к сборке низа ткани в гармошку, а слабое – к провисанию.
  • Работа должна выполняться без спешки. Скорость не повысит качество.

Не знаете, какой способ лучше? Выбирая между машинной и ручной обработкой низа изделия, необходимо учитывать не только технологию работы, но и качество получаемой строчки. Машинный потайной стежок придает вещи вид покупной одежды, при этом строчка получается более прочной и выполняется быстрее. Ручная обработка придает одежде эксклюзивность.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню