Обработка кармана в боковом шве

Карманы в шве не заметны визуально, но при этом отлично выполняют свою функцию. Поэтому если вы делаете ставку на простоту и эстетику, то этот вариант как раз для вас. Такие кармашки можно сделать для женских и детских брюк, юбки, сарафанов из тонкой ткани, блуз, платьев и т. д.

О том, как обработать карманы в шве, речь пойдет ниже.

Первичная разметка и раскрой

В первую очередь вам нужно определиться с тем, на какой высоте будет располагаться карман вдоль бокового шва какие размеры он будет иметь. Здесь все зависит от вашего личного ощущения удобства.

Разметка осуществляется в несколько этапов:

  1. Для обработки боковых срезов юбки принято оставлять ширину припуска на швы не более 2 см. Если же вы хотите расположить здесь карман, то от края изделия нужно будет отступить около 3–4 см. Именно такой припуск необходим для создания самого бокового шва и внутреннего кармана, расположенного в нем. Отступаем 4 см от края и чертим линию, по которой будет проходить боковой шов брюк, юбки или платья.
  2. Определяем место входа в карман и величину входа в карман. Эти показатели сугубо индивидуальны. Определите верхнюю границу и длину кармана. Последний показатель соответствует ширине ладони в наполовину раскрытом состоянии. Средняя длина входа составляет 15–16 см.
  3. Добавляем к полученным линиям около 2 см припусков на швы. Все лишнее срезаем.
  4. Теперь нужно взять подкладочную ткань или мешковину. Нам понадобится два отрезка такой ткани. Именно из них и будет формироваться внутренняя часть кармана.
  5. Прикладываем сложенные вместе отрезки мешковины к верхней границе входа в карман и к боковому шву.
  6. Определяем форму заготовки. Для этого кладем на нее наполовину раскрытую ладонь и обводим пунктиром. Данный этап очень важен, поэтому убедитесь в том, что размеры кармана в шве максимально соответствуют вашему пониманию удобства.
  7. Теперь заготовку следует выкроить в два слоя таким образом, чтобы длина ее бокового среза совпадала с входом в карман основной детали.
  8. Припуски входа в карман необходимо проклеить дублерином флизелином.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Приступаем к созданию кармана, расположенного в боковом шве

После того как выполнена разметка и раскрой, можно приступать к стачиванию деталей. Делается это следующим образом:

  1. Прикладываем одну деталь подкладки к лицевой стороне передней детали, а вторую – также к лицевой стороне задней детали. Соединяем их с помощью булавок.
  2. Отступаем 1 см от среза входа в карман, даем строчку по передней и задней половинке.
  3. Отгибаем детали подкладки и утюжим.
  4. Теперь соединяем обе половинки деталей изделия лицевыми сторонами друг к другу. Совмещаем боковые швы и детали подкладки, фиксируя их булавками.
  5. Начинаем строчить по боковому срезу, затем доходим до линии входа в карман. Здесь необходимо перевести машину в режим закрепки, прострочив таким образом около 1,5 см. Далее снова переключаемся в обычный режим и соединяем детали подкладки машинной строчкой. Нижнюю границу входа в карман также следует укрепить, проложив закрепку.
  6. Переворачиваем заготовку лицевой стороной и утюжим ее. Внутренняя часть кармана в шве должна прилегать к передней половинке юбки.

Помимо простоты в работе, карман в шве имеет еще одно важное преимущество – незаметность. Поэтому такой карман – лучший вариант для юбочки или элегантного вечернего платья. Используйте тонкую подкладочную ткань, чтобы внутренняя часть изделия не выступала наружу, а боковой шов смотрелся эстетично.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню