Обметочная строчка на швейной машине

Лучшим инструментом для обметки срезов является оверлок. Преимуществом такой строчки является ее высокая эластичность и хорошая защита срезов от осыпания. Однако он есть далеко не у каждой швеи. Если у вас нет оверлока, то защитить кромки тканей от осыпания можно с помощью разных швов, которые есть на обычных швейных машинах.

Современные модели бытовых машин имеют большое количество строчек для обработки срезов. О том, чем заменить оверлок, пойдет речь ниже.

Способна ли швейная машина заменить оверлок?

Существует мнение, что современная швейная машина обладает всеми функциями оверлока, а потому способна заменить его, выполнив классическую оверлочную строчку. Это мнение ошибочно ввиду следующих отличий швейной машинки от оверлока:

  1. Различия в прокладывании строчек. Современные оверлоки представлены трех- и четырехниточными моделями. Поэтому оверлочный шов имеет более сложную структуру в сравнении с машинной строчкой. Такие строчки невозможно выполнить на швейных машинках.
  2. Наличие ножа. Профессиональный оверлок позволяет получить максимально качественный срез, защищенный от осыпания. Все излишки ткани обрезаются встроенным ножом. В швейных машинках такой нож отсутствует, поэтому выполнить оригинальную оверлочную строчку не представляется возможным.
  3. Возможность работы с материалами, сложенными в несколько слоев. Четырехниточный оверлок способен не только обметать края, но и сшить несколько деталей за один раз. Одновременное выполнение этих операций на швейных машинах невозможно. Здесь придется сначала стачать ткани, а затем обметать срезы специальной строчкой.

Даже при установке на машину специальной лапки получить оверлочный шов не удастся. Но эта деталь позволит выполнить качественный зигзаг или другой обметочный шов, защитив края ткани от осыпания.

Что такое оверлочная лапка для швейных машин?

Современные модели швейных машинок комплектуются специальными оверлочными лапками, которые предназначены для краеобметочной строчки и способны лучше защитить срезы. Такая лапка позволяет более аккуратно обработать срез. Она часто используется при работе с деликатными тканями и трикотажем.

Особенность этой лапки – наличие устройства, направляющего ткань для достижения максимально ровной строчки. Оно изготовлено в виде небольшой щетки, которая не позволяет срезу ткани выйти за пределы рабочей поверхности. Прокладывая строчку, следите за тем, чтобы край полотна находился возле ограничителя.

Металлическая пластинка не только направляет ткань, но и предотвращает ее стягивание, а также закручивание обметываемых срезов.  Благодаря ей зигзагообразная строчка проходит точно по краю материала.

Для подготовки швейной машины к работе необходимо снять стандартную лапку и установить на ее место оверлочную. Теперь машина полностью готова к работе. Можно дать тестовую строчку.

Прежде чем использовать оверлочную лапку, желательно настроить машину следующим образом:

  1. Натяжение нитки от 1 до 4 вне зависимости от того, какие обметочные строчки используются. Если петли шва провисают, необходимо увеличить натяжение.
  2. Ширина стежка в пределах 4–6.
  3. Устанавливаем длину стежка при строчке зигзагом 1–2.

С использованием оверлочной лапки можно проложить различные виды строчек на швейной машине.

Обметываем срезы зигзагообразной строчкой на швейной машине

Зигзаг – вид классической строчки, предназначенной для обметывания края ткани. Этот шов присутствует не только в современных, но и в ряде старых советских машин.

Этапы выполнения строчки:

  1. Устанавливаем оверлочную лапку, предназначенную для выполнения краеобметочной строчки.
  2. Размещаем ткань точно по краю лапки. Это очень важно, поскольку в данном случае строчкой будут захватываться срезы , получая защиту от осыпания.
  3. Выбираем частоту стежка и даем строчку.

В результате у вас должен получиться равномерный зигзаг, захватывающий срез. Ткань в месте обметки не осыпается и сохраняет высокую эластичность благодаря растяжимости строчки.

Выполнение краеобметочного шва на швейных машинах

Этот вид классической краеобметочной строчки выполняется с помощью оверлочной лапки. Внешне этот шов похож на классический зигзаг, но несколько усложнен в сравнении с ним. На ткани краеобметочный шов смотрится практически как обметочная строчка оверлока. После прокладки строчки срезы немного сохраняют эластичность и получают защиту от осыпания.

Как и в случае с зигзагом, при шитье краеобметочной строчкой очень важно расположить полотно точно у края лапки. Тогда такой шов захватит край ткани, защитив срезы.

Существует также разновидность двойной краеобметочной строчки. Она присутствует в большинстве современных бытовых машин. Этот шов также выполняется с помощью специальной лапки и выглядит как двойной зигзаг. С изнаночной стороны строчка очень напоминает обработку оверлоком. Она не стягивает ткань и хорошо защищает срезы.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Использование обычной лапки на швейной машине

Если у вашей швейной машины отсутствует специальная оверлочная лапка, то вы можете выполнять краеобметочную строчку на стандартной лапке. В этом случае после обметки ткани вам придется подрезать кромку за 1 мм до шва. При использовании этой строчки ткань сохраняет высокую эластичность.

Помимо обычного зигзага в современных машинах присутствуют строчки для обметки срезов:

  1. Пунктирный зигзаг. Часто используется для пошива одежды на бытовых машинках. Подобные строчки присутствуют в большинстве видов машинок. В каждом сегменте такого зигзага располагается не один, а три стежка. Строчку прокладывают с отступом от края 0,5–1 см.
  2. Эластичные строчки. Также выполняются с помощью обычной лапки, а потому требуют подрезания ткани по уровню обметки. Такой шов легко растягивается, но хуже зигзага защищает срезы от осыпания. В особенности это касается мест между поперечными стежками. Чаще всего эти швы используются для декоративных целей.

В современных машинах есть целый ряд аналогичных строчек и операций для защиты срезов. Все они представляют собой вариации классического зигзага и шва для обметки срезов. Эти обметочные строчки отличаются внешним видом, показателями эластичности и защиты срезов от осыпания.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню