Как сшить маску для сна

Как известно, на качество ночного сна влияет множество факторов, среди которых время засыпания, продолжительность отдыха и т. д. Но не менее важны условия – помимо комфортного спального места залогом отсутствия бессонницы считается полная темнота. Но ранний восход солнца может нарушить ночной отдых.

Решение данной проблемы – комфортная повязка на глаза, ставшая незаменимым аксессуаром множества людей. Сшить такое изделие можно собственноручно. 

Особенности маски для сна

Хорошее изделие должно обладать следующими характеристиками:

  • Непрозрачность. Поэтому нужно использовать плотную ткань или материал, сложенный в несколько слоев.
  • Мягкость и эластичность. Изделие не должно создавать дискомфорт во время отдыха. Оно должно быть максимально мягким и удобным при сне.
  • Удобная форма. Качественная выкройка – залог хорошего изделия. Чтобы сделать выкройку, во многом придется опираться на метод проб и ошибок. Поэтому если первая маска оказалась не очень удобной, ее можно подкорректировать или же использовать для изготовления второго, уже усовершенствованного изделия.
  • Гипоаллергенность. Стоит использовать только мягкие ткани, которые не вызывают раздражения кожи. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам.

Кроим изделие

Для изготовления маски для сна потребуется:

  1. Небольшой отрезок мягкой ткани, из которого следует выкроить две одинаковых детали с размером 20х10 см.

    Размеры могут варьироваться в зависимости от ширины лица. Желательно использовать натуральную хлопковую или шелковую ткань, которая не вызывает раздражения кожи, приятна на ощупь.
  2. Вырезаем заготовки: закругляем углы, немного поднимаем нижний срез, который проходит по линии носа (на 1–1,5 см).
  3. По размерам заготовок выкраиваем наполнитель, который сделает маску более плотной и мягкой. В качестве материала наполнителя можно использовать тонкую полоску синтепона. Эта деталь требуется для дополнительной мягкости и эластичности изделия.
  4. Собираем маску для сна. Для этого кладем слой утеплителя между двух полосок хлопковой ткани. 

Шьем маску для сна

Чтобы убедиться в том, что изделие хорошо выполняет свою функцию, его можно поднести к лицу и посмотреть на свет. Хорошая маска должна быть полностью непрозрачной.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Этапы пошива:

  1. Соединяем детали маски булавками по всему периметру.
  2. Отступив от края 1 мм, даем закрепляющую строчку, которая надежно скрепит все слои. Также можно простегать заготовку, пустив по ней диагональную строчку таким образом, чтобы на ткани образовались небольшие квадратики.
  3. Крепим резинку. Для начала необходимо обмерить голову, чтобы определить максимально комфортную длину резинки. Далее закрепляем концы резинки у краев маски отрезками наружу.
  4. Оформляем края. Для этого может использоваться косая бейка. Для оформления края нужно раскрыть ее и приколоть раскрытым срезом к изнаночной стороне маски точно по краю. Далее косую бейку пришивают, отступив от края 0,5 см.
  5. Аккуратно извлекаем булавки, придерживая заготовку рукой. Отгибаем косую бейку на лицевую часть изделия и прикалываем ее булавками. Прокладываем шов по лицевой части изделия с отступом в 0,1–0,2 см.
  6. В качестве дополнительного украшения можно использовать резинку со сборкой. Она очень мягкая, поэтому не создаст никакого дискомфорта при носке, но сделает изделие более привлекательным.

Готово, мы сшили маску для снов своими руками. Осталось лишь проверить, насколько хорошо она выполняет свою функцию. При выявлении недостатков аксессуара, их можно устранять (подтянуть резинку, обрезать и прострочить углы и т. д.). Главное – чтобы конструкция была максимально удобной в использовании (не давила, не вызывала дискомфорт).

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню