Как шить трикотаж на бытовой швейной машинке

У многих возникают проблемы при работе с трикотажем на бытовой швейной машинке. Заключаются они в том, что швейная машинка не может сделать ровную и красивую строчку. В результате появляются пропуски, нижняя нитка ложится косо, а иногда и вовсе обрывается. К счастью, эту проблему можно решить, прибегнув к некоторым швейным хитростям.

Почему машинка не шьет трикотаж?

Пропуски и неровная строчка при шитье трикотажа – это распространенная проблема. Она возникает практически на всех бытовых швейных машинках, вне зависимости от их стоимости и класса. Проблема заключается в особой структуре трикотажного полотна.

Дело в том, что трикотаж эластичен, он хорошо тянется ввиду особенностей переплетения нитей. По этой причине с материалом сложно работать на обычных машинках.

Как шить трикотаж?

Если машинка не шьет трикотаж, то вам нужно делать следующее:

  1. Приобрести специальную швейную иглу. От того, какой иглой вы будете шить трикотаж, зависит многое. Специальные иглы так и называют – трикотажными. Их особенность заключается в закругленном кончике, который не прокалывает ткань, а раздвигает волокна. При пошиве трикотажа иглами могут возникать дефекты.
  2. Применение верхнего транспортера для швейной машины. Это специальное приспособление, имеющее вид пластины, которое способствует равномерному продвижению материала. Транспортер устанавливается над игольной пластиной. Он необходим в тех случаях, когда лапка сильно смещает стачиваемые детали. Трикотаж сильно тянется, а потому без использования вспомогательных средств в некоторых случаях не обойтись.
  3. Выровнять подачу материала можно посредством бумажных листов. Их подкладывают под нижнее полотно и под лапку. После соединения деталей по срезам аккуратно подрезается и удаляется.
  4. Купите полиэстеровые нити. От того, какие нитки используются в работе, зависит качество шва и его долговечность. К счастью, полиэстеровые нити – самые распространенные нитки для швейных машинок, поэтому купить их не составит особого труда.

Какой бы из вышеописанных вариантов вы ни выбрали, изначально рекомендуется проложить строчку на небольшом лоскутке материала. Предварительно сложите его вдвое. Такой метод позволит вам настроить швейную машину, выставив оптимальное натяжение нити, выбрать длину стежка и т. д.

Выполняем трикотажные швы на обычной машинке

Прямая строчка

Можно стачивать трикотаж обычной прямой строчкой. Но для этого следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Выставляем длину стежка не более 2 мм. Лучше – 1,5 мм.
  2. Прокладываем строчку на расстоянии 1–1,2 см от края.
  3. Осуществляя стачивание, необходимо слегка натягивать полотно двумя руками спереди и сзади лапки. Это нужно, чтобы нитки не порвались в процессе носки. Растягивать трикотаж следует лишь в том месте, где проходит строчка.
  4. После того как трикотажная строчка будет выполнена, необходимо отогнуть припуски на шов и поутюжить их.

Обычной прямой строчкой можно стчивать те полотна, которые умеренно тянутся.

Трикотажная строчка

Этот вид строчки присутствует в некоторых современных швейных машинках. Шов имеет вид молнии и обладает высокой эластичностью, благодаря чему ткань отлично тянется, а скрепляющая ее нить не рвется при сильном растяжении.

Особых рекомендаций при использовании трикотажной строчки нет. Ткань при этом растягивать не нужно, поскольку молниеобразная форма шва позволяет материалу тянуться.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Краеобметочная строчка

Этот шов позволяет одновременно стачивать заготовки и обрабатывать их срезы. Он имеет эстетичный внешний вид и отлично подходит для работы с трикотажем.

Краеобметочная строчка – это имитация шва оверлока. Однако в отличие от него, данный шов получается менее эластичным. Он обладает высокой прочностью и неплохо подходит для шитья одежды из хорошо тянущегося тонкого трикотажа. Краеобметочную строчку нередко применяют при работе с плотно облегающей одеждой.

В процессе шитья растяжение ткани не требуется, поскольку шов немного тянется. Но стоит проявить осторожность при использовании обратной строчки. В некоторых местах возможно уплотнение шва, в результате чего он утратит свою эластичность и может разорваться при сильном растяжении.

В современных машинках может встречаться несколько видов краеобметочной строчки. Помимо внешних различий, для их применения могут потребоваться разные условия. Поэтому перед началом работы лучше прочитать руководство по эксплуатации конкретной машинки для шитья.

Некоторые виды краеобметочных строчек напоминают четырехниточный шов оверлока. Однако это не более, чем внешнее сходство, поскольку бытовая швейная машина не способна проложить нить таким же образом, как оверлок. Поэтому желательно прострачивать трикотаж на расстоянии 0,5 мм от края среза, а после – аккуратно подрезать излишки материи. Это позволит получить идеально ровный и красивый край.

Зигзаг

Это классическая строчка, используемая во многих бытовых швейных машинках. Она отлично подходит для работы с трикотажными тканями, поскольку не стягивает полотно и обладает достаточным запасом прочности. Размеры зигзагообразных стежков настраиваются, что позволяет работать с различными материалами.

Для шитья трикотажных изделий необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Средняя длина стежка составляет 2,5–3 мм.
  2. Ширина стежка – 1 мм. Для мелких изделий можно уменьшить до 0,5 мм.
  3. Шов прокладывается на расстоянии 1,5 см от края.
  4. Не нужно растягивать материал в процессе стачивания. Если возникают затруднения при его продвижении, следует ослабить нажатие лапки.
  5. Выполнив строчку, необходимо отогнуть припуски и поутюжить их.

Двойная строчка

Особенность этого метода заключается в выполнении двух параллельных швов. Они могут быть как прямыми, так и зигзагообразными. Последний вариант предпочтительнее ввиду эластичности шва.

Выполняется строчка следующим образом:

  1. Делаем первую строчку по линии стачивания.
  2. Следующая строчка находится на расстоянии 0,5 см от первой и проходит по припуску.
  3. Срезаем лишнюю ткань вдоль последней строчки.

Если вы используете прямые строчки, не забывайте слегка натягивать полотно в процессе пошива трикотажа.

Шов двойной иглой

Такой тип строчки можно использовать при работе с любым видом материала. В процессе работы челночной нитью образуется эластичный зигзагообразный шов.

Основные нюансы:

  1. Осуществляя строчку двойной иглой, следите за тем, чтобы правая игла проходила по линии стачивания, а левая – по припуску.
  2. Отрегулируйте натяжение нити на ненужном лоскуте материала. Для этого следите за качеством шва. Если он получается слабым (на изнанке не образуется зигзаг), то натяжение следует увеличить. Если же между строчками появилась бороздка, то это свидетельствует о чересчур сильном натяжении полотна.
  3. После того как вы отрегулировали натяжение нити, натягивать руками ткань не нужно.

Требуется ли обработка срезов?

Этот вопрос волнует многих начинающих швей, ведь без обработки кромок некоторые ткани начинают осыпаться. К счастью, большинству трикотажных материалов это не грозит. Их кромки не закручиваются и не осыпаются, а потому никакой дополнительной обработки в этом случае не потребуется.

Если же трикотаж осыпается по срезам, то и в этом случае можно обойтись без покупки оверлока. Достаточно обработать срез зигзагом, который есть в каждой современной швейной машинке. В некоторых машинах присутствует несколько таких швов.

Лучший способ защиты среза трикотажных тканей, помимо оверлока – обработка широким зигзагом. Для этого выставляем ширину строчки 0,7 мм при длине около 5 мм.

Разумеется, универсальная  бытовая швейная машинка не заменит специальных машин для трикотажа, и не даст такого же качества строчки, как оверлок, коверлок или распошивальная машинка. Но отсутствие специального оборудования не повод отказывать себе в трикотаже, поэтому просто воспользуйтесь нашими советами, и шейте одежду из трикотажа уже сейчас.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню