Как обработать карман в боковом шве

Карманы в шве чаще всего применяется в женских юбках и брюках. Также это характерная деталь детской одежды. Карманы в шве считаются одними из наиболее простых, однако для их выполнения требуются определенные знания. Ниже будет подробно изложена технология создания кармана в боковом шве.

Виды карманов

Карманы в шве можно разделить на несколько видов в зависимости от их расположения. Различают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • наклонные.

Разница между вышеописанными видами карманов в шве заключается лишь в форме мешковины. Технология изготовления в каждом случае одинакова.

Выкраиваем детали

Итак, у вас есть заготовка, в которой вы хотите обработать карман. В первую очередь необходимо выкроить его детали. Для этого делаем следующее:

  1. Занимаясь обработкой рельефных или боковых швов, необходимо предусмотреть определенные припуски. Как правило, они составляют 1,5 см. Но для обработки детали ширину припуска увеличивают до 4 см. Таким образом, мы создаем цельновыкроенный припуск (подзор). Если же вы уже выкроили изделие с припусками (отступами) в 1,5–2 см, то для кармана придется предусмотреть отрезной припуск (подзор).
  2. Отступив 4 см от края, чертим линию бокового шва параллельно срезу.
  3. Определяем место входа в карман. Для каждого человека этот параметр индивидуален. Просто определите, на каком уровне вам будет удобно ввести руку в карман.
  4. Для расчета ширины кармана кладем руку на заготовку в полураскрытом состоянии и делаем соответствующие метки, определяя верхние и нижние границы.

    Прибавляем к ним сантиметровые припуски на швы. Срезаем лишнюю ткань, формируя заготовку нужного размера.
  5. Теперь нужно выкроить мешковины из подкладочной ткани.

    Нам потребуется заготовка в двух экземплярах. Прикладываем отрезок ткани к основной заготовке, выравнивая срезы входа. Для определения формы кармана кладем ладонь в полураскрытом состоянии сверху на заготовку и обводим ее с небольшими припусками.
  6. Вырезаем детали кармана из подкладочной ткани. Кроить следует в два слоя, чтобы сразу получить две детали.
  7. Припуски входа в карманы дублируем. Для этого используем клеевую кромку или сантиметровую полоску флизелина.

Сборка кармана

Выкроив детали, можно приступить к созданию кармана. 

  1. Одна половинка мешковины с подзором прикрепляется к передней половине изделия, а вторая – к задней. При этом нужно совместить все срезы кармана.
  2. Отступив от бокового или рельефного среза на 1 см, необходимо дать строчку по передней, а затем и по задней половинке изделия.
  3. Соединяем половинки изделия лицевыми сторонами друг к другу, совмещая детали подклада и боковые швы. Скрепляем их между собой булавками.
  4. Сшиваем изделие по срезу (рельефному или боковому). Дойдя до входа в карман, необходимо поставить закрепку. Данный режим есть в большинстве современных швейных машин.
  5. Далее непрерывно строчим вдоль округлых срезов подклада. На границе входа ставим закрепки.
  6. Обработка кармана завершена. Осталось поутюжить по лицевой стороне изделия, в результате чего мешковина будет прилегать к передней половине изделия.

Как видите, изготовление такого кармана в действительности значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Его может сшить даже начинающая швея.

Но не только простота делает данный элемент столь популярным. Дело в том, что при правильном пошиве и хорошей утюжке возможно создание абсолютно незаметного кармана.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню