Как сшить шорты с завышенной талией

Приближается жаркое лето, а это значит, что сейчас самое подходящее время, чтобы создать для гардероба красивые обновки. Например, тренд последних сезонов — шорты с завышенной талией. Такое изделие можно изготовить своими руками на машинке без особого труда. Нужен лишь этот мастер-класс и внимательность.

Что понадобится для пошива шорт с завышенной талией?

  1. Основная ткань. Количество ткани вычисляется индивидуально. Оно будет зависеть от длины изделия, так как по предложенной ниже схеме сшить можно шорты разной длины, капри или брюки. В среднем расход будет равный длине изделия. Измеряем длину от талии и до низа, не забывая добавить 20–30 см для обработки среза талии и пошива пояса.
  2. Лекала, по которым будет осуществляться раскрой. Базовая конструкция классических прямых брюк по своим меркам.
  3. Нитки. Можно  воспользоваться армированной нитью, чтобы получить более прочные швы. Также необходимы полиэстеровые нити для обметки срезов.
  4. Мерная лента, булавки, ножницы для ткани и мелок для разметки.

Убедившись, что все перечисленное есть в наличии, можно приступать к работе.

Особенности моделирования

Несколько моментов кроя изделия. В данной модели нет талиевых вытачек, сохраняется единый талиевый срез. По боковому срезу можно сохранить или убрать изгиб линии бедер. В первом варианте стоит использовать очень эластичные ткани или трикотаж.

Для обработки среза талии в верхней части оставляем около 11 см ткани. Почему именно такое расстояние? С учетом того, что задача – сшить шорты с уровнем талии выше обычного, необходимо оставить 5 см выше стандартной линии талии, еще 5 см, чтобы подогнуть срез наизнанку и 1 см для припусков на швы.

Далее работа будет построена следующим образом:

  • раскроим заднюю и переднюю половинку изделия;
  • соединим булавками боковые срезы, даем строчку на 1 см и обметаем их;
  • соединяем внутренние шаговые срезы, стачиваем и обметываем срезы;
  • если нужно, можно сразу вкруговую обметать средние срезы (либо сделать это разом после соединения двух частей шорт);
  • обметаем низ изделия, подгибаем на 1 см на изнанку, и застрачиваем вкруговую

Для этого выворачиваем одну половинку шорт на лицо и вкладываем ее во вторую таким образом, чтобы совпадали обе лицевые стороны. Задача — соединить средние срезы. Соединяем внутренние шаговые швы, закрепляя их булавкой, а также средние срезы по задней и передней половинкам.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Теперь необходимо соединить обе половинки.

После соединения двух частей в одно изделие остается обработка талиевого среза. Для этого подгибаем его на изнанку на 6 см и закрепляем по кругу булавками.

Теперь нужно дать строчку. Сделать это можно непосредственно над строчкой оверлока вкруговую.

Изготовление пояса

Чтобы пояс повыше талии был зафиксирован, не смещался и шорты сидели ровно, следует скроить и обработать шлевки (детали, фиксирующие пояс на талии). Для удобства длина каждой шлевки должна быть приблизительно на 2 см больше ширины пояса: если пояс в ширину около 3 см, то длина одной шлевки будет равна 5 см.

Таким образом, для трех шлевок для шорт с завышенной талией необходима полоска ткани длиной 15 см и шириной 2 см. Обметываем оба длинных среза данной полоски на оверлоке или зигзагом. Сначала подготовим полоску, после чего разделим ее на 3 части (по желанию можно сделать большее количество шлевок).

Для изготовления самого пояса на завышенные шортики понадобится раскроить прямоугольник длиной стандартной ширины ткани 1,4–1,5 м (такая длина считается оптимальной). По желанию можно замерять желаемую длину и работать с ней дальше. Чтобы рассчитать ширину пояса на шорты, нужно понять, какой ширины пояс вы хотели бы видеть в готовом изделии. Например, на ширину 3 см понадобится ширина ткани 8 см: двойная ширина пояса в готовом виде плюс по 1 см на швы с каждой стороны. Полосу складываем вдвое, чтобы лицо оказалось внутри, совмещаем длинные срезы, закрепляем их булавками и даем строчку на 1 см.

Обметка срезов в данном случае не нужна, так как они останутся внутри. Концы пояса можно сделать острыми под углом. Для этого складываем вместе оба конца пояса пополам, с помощью мелка обозначаем желаемый угол среза (приблизительно 45 градусов) и ножницами обрезаем лишнее.

Стачивать пояс нужно начинать с уголка на 1 см от края, не прерывая нить осторожно поворачиваем, продолжаем строчку далее по длине. В средней части строчку можно прервать на 12–15 см, через это отверстие мы в дальнейшем вывернем пояс. До того момента, как будем выворачивать изделие на лицо, не забываем подрезать уголки, не доходя до шва на 1–2 мм. Это необходимо, чтобы в уголках не образовывалась излишняя толщина, уплотнения ткани.

Теперь через оставленное ранее отверстие вывернем пояс на лицо, а оставшееся отверстие застрочим или подошьем вручную невидимыми стежками.

Чтобы прикрепить шлевки к изделию с высокой талией, полосу, предназначенную для шлевок, разделяем на равные отрезки. Берем одну часть, загибаем 1 см наизнанку, прикладываем ее серединой непосредственно на боковые швы и прикрепим булавкой. Затем загнем второй кончик и тоже прикрепим к боковому шву. Остается дать строчку на 2 мм ниже края сгиба, чтобы зафиксировать шлевку.

Располагаем 2 штуки по боковым швам и одну по заднему среднему шву. Шлевки готовы, остается завести пояс внутрь, равномерно распределить его. На этом завышенная модель шортиков готова.

Шорты, сшитые своими руками можно примерить! Надеемся, сшить их было для вас не очень сложно.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню