Как сшить детское платье на подкладке своими руками

Подклад позволяет скрыть все срезы и швы платья. Кроме того, такие элементы одежды очень приятны к телу. При правильном подходе можно получить аккуратное изделие как по лицевой, так и по изнаночной стороне.

Сшить простое и красивое платье с подкладом под силу каждой начинающей швее. В работе нужно учитывать некоторые нюансы и рекомендации, которые будут даны ниже.

Что нужно для работы?

Чтобы сшить такое платье, нам понадобится:

  1. Выкройка изделия. За основу можно взять готовую выкройку из журнала.
  2. Калька для перевода лекал.
  3. Простой карандаш для перевода линий.
  4. Канцелярские ножницы для резки бумаги.
  5. Портновские ножницы для кройки ткани.
  6. Основная ткань. Желательно брать эластичную и легкую ткань, которая хорошо драпируется и не мнется.
  7. Подкладочная ткань. Лучше всего использовать натуральную хлопковую ткань (ситец, батист, бязь, вискозу).
  8. Полиэстеровая нить для обметки срезов. Если данная работа будет выполняться на оверлоке, то понадобится три катушки. Для стачивания срезов потребуется армированная нить.
  9. Портновский мел, булавки, мерная лента.

Подготовка к работе

Наше изделие будет состоять из четырех деталей:

  1. Полочка.
  2. Спинка.
  3. Рукав.
  4. Юбка.

Перед тем как шить изделие, вам следует перевести журнальную выкройку на кальку. Для этого положите лист кальки на чертеж из журнала и обрисуйте деталь. Учтите, что в некоторых журналах модели даются без припусков, а потому вам придется добавить по сантиметру с каждой стороны лекала.

Кроим детали и шьем платье

После того как лекала готовы, выкраиваем детали из основной ткани с припусками по 1 см с каждого края. По срезу горловины достаточно будет и припуска в 0,5 см. Аналогичным образом кроим подкладочные ткани. Теперь можно приступать к пошиву платья:

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!
  1. Выкладываем на стол деталь спинки лицом вверх.
  2. Прикладываем к ней полочку таким образом, чтобы детали располагались лицевыми сторонами друг к другу.
  3. Соединяем плечевые срезы булавками и сшиваем их с отступом от края в 1 см.
  4. Если вы шьете изделие с подкладом, то срезы можно оставить без обметки. В противном случае их следует обметать.
  5. Теперь берем подклад и повторяем пункты 1–3.
  6. Раскладываем сшитую заготовку на столе лицом вверх. Сверху лицом вниз кладем подкладочную заготовку. Соединяем срезы горловин обеих деталей, а также плечевые швы (срезы желательно предварительно разутюжить).
  7. Даем строчку по горловине вкруговую с отступом в 0,5 см.
  8. В местах срезов с наибольшей округлостью необходимо сделать надрезы, не доходя 1–2 мм до шва.
  9. Выворачиваем заготовку и расправляем уголки, швы и т. д. Все срезы по горловине направляем в сторону подклада. После этого необходимо дать строчку по лицевой стороне подклада, отступив от шва 1–2 мм.
  10. Сшиваем боковые срезы, совмещая боковые швы лицевой и подкладочной ткани в отдельности. Для этого скрепляем их булавками, а после – стачиваем на 1 см.
  11. Берем заготовку рукава. Складываем ее пополам лицом внутрь, совмещая срезы. Закрепляем срезы булавками, после чего прокладываем строчку с отступом в 1 см от края. Рукав будет без подклада, поэтому срезы нужно обметать зигзагом или оверлоком. Также обметываем срез низа рукава, после чего загибаем его на 1 см наизнанку и даем строчку.
  12. Выворачиваем основную деталь (лиф) наизнанку, а рукав – на лицевую сторону. Далее вкладываем рукав в пройму, соединяя боковой и локтевой швы, срез проймы и оката рукава.

    Даем круговую строчку, отступив от края 1 см без обметки срезов. Учтите, что рукав пришиваем только к основной ткани.
  13. Соединяем рукав с подкладкой. Сделать это нужно таким образом, чтобы срезы втачивания оказались внутри. Для этого выворачиваем изделие наизнанку и направляем срезы рукава наверх. Загибаем подклад наизнанку на 1 см и накладываем его на срезы.

    Далее с оборотной стороны следует захватить все срезы вместе. Сводим вместе боковые швы, после чего закрепляем их булавками.

    Аналогичным образом поправляем срезы проймы основной ткани и подкладки, соединяя их вкруговую, фиксируя булавками. В результате рукав должен быть расположен между двумя проймами. Даем строчку вкруговую строго по ранее проложенному шву.
  14. Аналогичным образом втачиваем второй рукав.
  15. Переходим к юбочной части. Рассмотрим пошив юбки «полусолнце». Выкройку также использовать из журнала. На данном этапе нужно определить желаемую длину юбки, которая будет состоять из двух деталей: передней и задней половинки. Выкраиваем их из основной и подкладочной ткани. Подклад можно сделать на 1–2 см короче основной юбки. Это необходимо для того, чтобы подкладка была незаметна и не выглядывала наружу.
  16. Складываем детали из основной ткани лицом к лицу. Скрепляем их булавками и даем строчку на расстоянии 1 см от края. После этого необходимо обметать срезы. То же самое следует проделать с деталями подклада. Срез низа основной юбки обметываем, подгибаем внутрь на 0,5 см и застрачиваем. Низ подкладки можно просто обметать (без подгиба).
  17. Выворачиваем юбку наизнанку. Теперь нужно вложить верхнюю часть платья в юбку. Перед этим талиевые срезы лифа скалываем булавками, чтобы изнанка не съехала относительно лицевой ткани. Также можно дать вспомогательную строчку вкруговую. Вкладываем верхнюю часть платья в юбку и соединяем срезы булавками.
  18. Присоединяем подклад. Для этого нужно вывернуть платье и юбочную подкладку наизнанку. После этого вкладываем лиф в юбку. Далее соединяем боковые швы и даем круговую строчку.

Платье готово. Оно имеет эстетичный внешний вид как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Все швы спрятаны внутрь, поэтому такая одежда будет максимально комфортной в носке

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню