Как сшить кружевное платье-комбинацию

Кружевное платье имеет изысканный внешний вид, а потому должно быть в гардеробе каждой модницы. К счастью, создать платье из кружева своими руками гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. Подробная инструкция будет дана ниже.

Что нужно для работы?

Для пошива платья вам понадобится следующее:

  1. Лекала, по которым будет осуществляться раскрой платья. Изделие состоит из двух частей. Необходима передняя половинка выкройки (называемая полочкой) и задняя – спинка. Раскрой кружева может осуществляться без предварительно заготовленного шаблона.
  2. Основная ткань, из которой будет изготавливаться платье. Для создания легкой домашней одежды, а также платьев в бельевом стиле хорошо подойдет сатин, атлас, шифон. Чтобы определить расход ткани, измеряем длину изделия от верха до низа и прибавляем к полученному результату 20 см на обработку срезов.
  3. Кружево. Используется в платьях для украшения области горловины и низа. Желательно выбирать кружево шириной 25–30 см. В этом случае вы можете разрезать его на две половины, что позволит существенно сэкономить на кружеве. Для определения расхода кружева следует измерить длину горловины, а также примерную ширину изделия по низу, если вы планируете отделку кружевом и по низу.
  4. Флизелин для дублирования обтачек. В таких платьях желательно использовать максимально тонкий клеевой материал, поскольку он не должен визуально утяжелять изделие из кружева, придавая ему лишний объем и толщину.
  5. Нитка под цвет ткани. Если платье изготавливается из нежных тканей и тонкого кружева, то использование армированных нитей будет нежелательным. Лучше всего отдать предпочтение тонкой нити из полиэстера. Если обработка срезов и краев кружева будет производиться оверлоком, то понадобится три катушки полиэстеровой нити того же цвета. Также можно обработать срезы зигзагообразной строчкой, которая есть в каждой современной швейной машинке.
  6. Портновские ножницы, мелок для разметки по ткани, булавки и мерная лента.

Для создания лекал можно использовать выкройки из журналов или создать свои собственные. Взяв за основу журнальную базовую выкройку, будьте готовы к тому, что изделие с придется доработать (изменить расположение вытачек, уменьшить объем бедер и т. д.), так как оно будет рассчитано на стандартную фигуру. Лучшим вариантом будет создание индивидуального лекала. Для этого можно использовать учебник по конструированию женской одежды.

Создав индивидуальные лекала, можно шить не только платье из тонкого кружева, но и использовать их в качестве основы для моделирования женской одежды. Главное – не опускать руки, если что-то не получилось с первого раза.

Моделируем платье

Этот этап считается основным, поскольку именно от него зависит внешний вид и удобство в носке будущего платья. Для этого берем два лекала (полочку и спинку) и переводим их на кальку.

Начинаем создавать платье в бельевом стиле с полочки. Здесь нужно определить линию верхнего среза. Он будет иметь форму треугольника. Моделирование предполагает следующие этапы:

  1. Замеряем уровень верхней линии среза (линии декольте). Для этого делаем отступ от высшей плечевой точки или от середины плеча на 15–18 см в зависимости от особенностей фигуры и желаемого уровня, и устанавливаем метку.
  2. Определяем самый глубокий уровень среза. Здесь делаем отступ от среза горловины. Обычно это 25-27. Ставим отметку.
  3. Соединяем две метки ровной линией.
  4. Соединяем верхнюю точку с точкой по боковому срезу.

Теперь берется выкройка спинки. Проводим перпендикуляр к среднему срезу.

Отдельно следует поговорить о вытачках. Их два вида:

  1. Нагрудная. Располагается на полочке. На платье желательно сохранить данную вытачку. Она будет незаметной, но позволит готовому изделию «сидеть» точно по фигуре.
  2. Талиевые вытачки. Находятся на обоих лекалах. Если вы хотите, чтобы изделие имело полусвободный силуэт, то можно не застрачивать эти вытачки. На легких платьях они используются довольно редко.

Следующий шаг – разрезаем лекала по проведенным линиям. Нам будут нужны нижние части выкройки. Можно сразу определить длину бретелей. Они имеют вид тонких полосок ткани, проходящих через плечо и поддерживающих платье.

Чтобы определить длину бретелей в платьях, делаем следующее:

  1. Замеряем на полочке расстояние от высшей плечевой точки до уголка среза.
  2. К полученному результату нужно прибавить результаты замеров по спинке от высшей плечевой точки до уровня верхнего среза(примерно уровень середины лопаток).

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Кроим и собираем изделие

Необходимо выкроить детали: полочку и спинку. Выкраиваем их в сгиб посередине, что избавит от лишних деталей и швов. Заготовка может быть любой длины: просто продолжаем ее по линии бедер и отрезаем по выбранному уровню низа. При раскрое следует оставить сантиметровые припуски на швы по всем срезам.

После того как детали будут готовы, собираем кружевное платье:

  1. Сметываем вручную вытачки, после чего их следует прострочить на швейной машинке. Для легкого платья можно оставить лишь нагрудные вытачки, а от талиевых отказаться.
  2. Располагаем деталь полочки лицевой стороной вверх и прикладываем к ней спинку. Соединяем боковые срезы, где будет проходить шов. Сначала их необходимо скрепить булавками. После этого их нужно сметать вручную, а затем – на швейной машинке. Также можно использовать оверлок.

Желательно использовать в работе максимально тонкие иголки, которые не повредят кружевную ткань. Для сметывания подходят даже бисерные иглы. Для машинного стачивания лучше использовать иглы 70 или 80 размера. Более толстые иглы могут оставить на ткани затяжки, испортив внешний вид кружевных элементов и тонких тканей. Поэтому для работы с кружевами следует использовать тонкие иголки.

Работаем с кружевами

Теперь поговорим о кружеве, используемом в таких изделиях. Если оно имеет одинаковый узор с двух сторон, его можно разрезать на две части.

Для кружев можно выбрать различные варианты расположения. От него будет зависеть итоговый рисунок. Не нужно бояться экспериментировать и реализовывать свои дизайнерские идеи: прикладывайте кружево к изделию и выбирайте наилучший вариант. Существуют следующие варианты расположения кружевных элементов на платье:

  1. Равномерное расположение кружева вдоль передней линии среза.
  2. Кружевная часть поднимается на углах и сводится на нет к центру и боковым срезам.
  3. Платье имеет кружево только в центральной части. Это наиболее простой вариант, который выполняется быстрее, но смотрится не менее эффектно других способов отделки.
  4. Наконец, можно обработать кружевом не только полочку, но и спинку изделия.

Определив расположение и ширину декоративных элементов на платье, вырезаем детали. При этом не следует забывать о сантиметровых припусках на швы. Далее детали кружева соединяются лицевыми сторонами и прострачиваются по линиям срезов.

Изготавливаем бретели

Помимо кружевных деталей, необходимо уделить внимание изготовлению бретелей. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. Вырезаем две полоски из ткани (ширина – 2 см). Длина каждой полоски соответствует измерениям, сделанным ранее, плюс 2 см припуска на швы.
  2. Складываем пополам каждую полоску лицевой стороной внутрь, после чего проложить вдоль длинных срезов строчку, отступив от срезов на 5 мм.
  3. Выворачиваем готовые бретели, используя маленькую булавку. Далее их нужно будет закрепить на самой одежде и кружеве.

Окончательная сборка платья

Для получения красивого кружевного изделия осталось выполнить следующие действия:

  1. Бретели крепим булавкой к лицевой стороне изделия таким образом, чтобы их концы смотрели вверх. Аналогичным образом закрепляем их на спинке.
  2. Притачивание кружева . Для этого необходимо положить изделие лицом вверх. Сверху кладется кружевная деталь лицевой стороной вниз. Соединяем детали булавками.
  3. Кроим обтачку для обработки верхнего среза. Это деталь шириной 5–7 см, повторяющая все очертания срезов. Она вырезается по верхним частям лекал. Выкраивается обтачка таким же образом, как и все детали в таких изделиях: середина детали по полочке и спинке кроится в сгиб. Таким образом у нас будет два боковых шва.
  4. Обтачки дублируются флизелином. Далее кладем лицом вверх обтачку полочки, а на ней располагаем обтачку спинки (но уже лицом вниз). Соединяем детали по боковым срезам машинной строчкой. После этого сшитое изделие обметывается оверлоком по нижнему срезу.
  5. Готовая обтачка соединяется с основной частью платья лицевыми сторонами, располагаясь над кружевами. При пошиве нужно следить за тем, чтобы боковые швы деталей совпадали. После этого даем строчку на 5 мм от края.
  6. Далее срезы изделия и кружев направляем в сторону обтачки и даем строчку по лицевой стороне обтачки на 2 мм от шва. В результате этих действий деталь перестанет выворачиваться.

  7. Срез низа изделия обрабатывается оверлоком или зигзагом. После этого загибаем его внутрь на 5 мм и даем строчку по лицевой стороне. Также можно обработать его кружевами.

Таким образом, процесс создания легкого кружевного наряда не так сложен, как кажется на первый взгляд. Сшить такое платье под силу даже начинающей швее.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню