Как шить двойной иглой

Двойная строчка выполняется с помощью специальной иглы. По сути, это две иголки, скрепленные одним держателем. Двойные иглы расширяют возможности бытовой швейной машины и позволяют прокладывать две строчки одновременно.

О видах и особенностях использования таких игл мы поговорим ниже.

Как устроены двойные иглы?

Конструктивно двойная игла состоит из следующих элементов:

  1. Две стандартных швейных иглы, предназначенные для строчки на бытовой машине.
  2. Корпус-держатель. Чаще всего он изготавливается из пластика. Этот элемент скрепляет двойные иглы в единую конструкцию.
  3. Колба. Предназначена для установки двойных игл в иглодержатель швейной машины.

Двойная игла может использоваться в любых швейных машинках с функцией «зигзаг». В их лапке и игольной пластине есть продолговатая прорезь, необходимая для свободного хода двух игл.

Виды двойных иголок

Существует несколько разновидностей игл:

  1. Универсальные. Применяются для работы с натуральными и искусственными нитями. Они подходят для большинства типов тканей. Часто универсальные двойные иглы этого типа называют вышивальными, поскольку они дают красивую и ровную строчку зигзаг.
  2. Для вязаных полотен. Эти иглы имеют маркировку Stretch. Их также можно использовать для работ с эластичными и хорошо тянущимися тканями.
  3. Metallic. Эти двойные иглы используются для строчки металлизированными нитями.
  4. Jeans. Эти иглы применяются для прокладывания строчки на джинсовых тканях. Как правило, это толстые иголки, которые предназначаются для работы с полотнами высокой плотности.

Возможна строчка двойной иголкой разной ширины. Наиболее тонкие иглы имеют толщину 1,6 мм. Максимальный показатель составляет 4 мм.

Наибольшим количеством размеров представлены универсальные двойные иглы. Самыми тонкими считаются изделия для строчки по эластичным тканям (номер 75). Джинсовые варианты предполагают размеры от  100 и более.

На двойной игле есть маркировка в виде двух цифр. Расшифровывается она следующим образом:

  1. Первая цифра указывает на расстояние между иглами.
  2. Вторая говорит о размерах игл (они обязательно должны быть одного сечения).

Лапка для строчек с использованием двойных игл

Многие начинающие швеи при покупке двойных игл пытаются приобрести специальную лапку. Но такой лапки попросту не существует. Как уже было сказано выше, шить такими иголками можно с помощью лапки универсальной бытовой швейной  машины, в функционале которой есть «зигзаг». На игольной пластине также должна быть соответствующая продолговатая прорезь.

Вставляем иглу в швейную машинку

Чтобы установить двойную иглу в швейную машинку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Используя маховое колесо, устанавливаем иглодержатель в крайнее верхнее положение.
  2. Опускаем лапку машины.
  3. Ослабляем крепежный винт. При этом нужно придерживать установленную иглу. Теперь аккуратно ослабляем крепежный винт. Далее следует извлечь иглу из держателя.
  4. Двойную иглу устанавливаем в держатель таким образом, чтобы плоская часть колбы смотрела назад. Заглубляем иглу до тех пор, пока край колбы не прикоснется к ограничителю.
  5. Удерживая двойную иглу в заданном положении, необходимо затянуть крепежный винт. Осталось заправить нить, и можно будет дать пробную строчку.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Заправка ниток в машинку

Чтобы выполнить двойную строчку, необходимо заправить две нити в обе иглы. Соответственно, вам понадобятся и пара катушек. Для получения аккуратного шва необходимо заправить идентичные по толщине и качеству нитки в двойную иглу. Цвет можете выбирать любой, здесь все зависит от ваших дизайнерских идей (на качество строчки это не повлияет).

Нити в двойную иглу заправляются по стандартным правилам. Особенности процедуры зависят от устройства конкретной машины. Но все модели оснащены следующими элементами:

  • нитенатяжители;
  • направляющие;
  • нитеводители и т. д.

Поэтому для заправки нитей в двойную иглу следует воспользоваться инструкцией, прилагаемой к конкретной швейной машине. Обе нитки проводятся по натяжителям вместе, разделяясь только в самом конце, на этапе продевания через ушко иглы. Заправка нити в челнок остается без изменений.

После завершения работы потребуется дать тестовую строчку. Она поможет убедиться, что все было сделано правильно, и далее можно шить двойной иглой.

Что делать, если двойная игла пропускает стежки при строчке?

Получить качественный шов двойной иглой не всегда удается с первого раза. Если при шитье был замечен пропуск стежков, необходимо сделать следующее:

  1. Наматываем верхние нитки на одинаковые по размерам катушки. Такой подход позволит добиться равномерного натяжения каждой нити при шитье двойными иглами. Расположение катушек приходится на один катушечный стержень.
  2. Попробуйте усилить натяжение верхней нити. Это нужно сделать также в том случае, когда строчки были неровными, нить петляла. Убедитесь в том, что натяжение обеих ниток одинаково, они правильно заправлены в иглы. Натяжение нижней нити должно быть стандартным.
  3. Проверьте правильность заправки нитей во время шитья двойной иглой.

Нюансы работы двойной иглой

Для получения ровного и качественного шва необходим правильный подбор:

  • нитей;
  • ткани;
  • игл.

Речь идет о толщине иглы и нити, а также о типе материала. Очень важно правильно подобрать эти параметры относительно друг друга. Для достижения красивой и ровной строчки работа с двойной иглой осуществляется на сниженной скорости швейной машины.

Двойными иглами можно стачивать, вышивать, стегать и т. д. Такие строчки нередко используются в виде декоративной отделки низа и боковых разрезов и швов изделий. Особенно популярны они при работе с джинсовой тканью. Выполнить подобный шов только одной иглой оказывается практически невозможным, поскольку сложно соблюсти не только одинаковое расстояние между строчками, но и симметричность стежков.

Как правило, выполнение таких строчек происходит следующим образом: первую иглу располагаем на расстоянии 1 мм от края изделия. Эти швы не только надежны, но и обладают высокими декоративными свойствами. При желании можно использовать в работе с двойными иглами нити разного цвета.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню