Как почистить и смазать швейную машинку

Все швейные машинки считаются чувствительными бытовыми устройствами. Даже малейшие нарушения могут привести к сбоям в работе, порче изделия или серьезным поломкам. Поэтому так важно уделять должное внимание техническому обслуживанию швейной машины, а именно – чистке и смазке.

Чем смазывать швейную машинку?

Часто производитель в комплекте с машинкой прилагает небольшой флакон масла. Именно им лучше и смазывать детали данной модели машинки. Если его нет или оно утеряно, закончилось — не беда. В магазинах можно найти довольно широкий ассортимент масел. Предложим несколько советов по выбору масла для машинки:

  • Экономить на этом расходнике не рекомендуется, лучше выбрать хорошее очищенное масло.
  • Нельзя смазывать машинку обычным растительным или машинным маслом. В долгосрочной перспективе такой способ сэкономить только навредит.
  • Для удобства можно приобрести масло в виде спрея. Как правило, в комплекте прилагается специальная тонкая трубка-насадка, благодаря ей масло распыляется плавно, равномерно и точечно. С его помощью смазывать швейную машинку будет удобнее и быстрее.

Масло для среднестатистических бытовых швейных машин должно быть средней вязкости и без резкого запаха.

Готовим швейную машинку

Подготовка устройства предполагает несколько этапов, для каждого из них потребуется определенный инструмент.

В первую очередь необходимо открутить несколько деталей. Для этого нам потребуется небольшая плоская отвертка, как правило, подобная присутствует в комплекте с машинкой.

Также понадобится небольшая специализированная щеточка, которая должна присутствовать в комплектации. Если ее нет, можно приобрести в швейном магазине или заменить тем, что есть дома: жесткой художественной кистью или обычной зубной щеткой.

Маленькая чистая сухая тряпочка или салфетка, а также влажная салфетка для рук.

Первое, что нужно сделать, чтобы почистить устройство — обезопасить себя. Выключаем машинку из розетки и освобождаем от ниток, чтобы ничего не мешало. Также нужно убрать выдвижной столик или коробку в передней части машинки и удалить иголку из крепления. Нам необходимо открутить и удалить лицевую панель, за которой скрыта основная часть деталей, их необходимо смазать.

Сняв эту панель швейной машинки, тщательно очищаем щеткой все мелкие детали механизма.

Это весьма кропотливая работа, понадобится хорошее освещение и внимательность.

Важный момент! Как правило, вместе с набором инструментов для чистки с машинкой идет инструкция, которой можно найти указания мест для смазки и все детали разборки и сборки швейной машинки.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Если нет инструкции, необходимо запомнить несколько важных правил:

  1. Смазываем только движущиеся швейные детали. Например, детали игловодителя и нитеводителя.
  2. Капаем по 1 капле на каждый узел. При использовании спрея тонким слоем распределяем масло по детали. Много масла не означает, что старая швейная машина будет работать дольше и лучше.
  3. Масло не должно течь. Если видите, что с деталей капает, это значит, что масла было слишком много, его можно слегка промокнуть салфеткой.

Когда смазали все движущиеся детали машины за лицевой панелью, ее можно аккуратно закрыть.

Дополнительно можно смазать место, где игловодитель соприкасается с другими деталями. Но если в верхней части масла было много, можно это место не смазывать.

Смазываем детали в челночном отсеке (нижняя часть)

Для этого откручиваем и осторожно снимаем игольную пластину, обращая внимание, чтобы игла была обязательно поднята (или снята).

Сухой чистой тряпочкой сразу протираем всю поверхность игольной пластины. Достаем деталь шпуледержателя и чистим ее щеткой. Также щеткой проходим по детали челнока и другим элементам вокруг.

Здесь, используя одноразовый шприц или бутылочку, капаем всего одну каплю масла в самый центр челнока (не больше). Капля равномерно распределится, все детали челночного отсека будут равномерно смазаны.

Также можно нанести масло на ободок челнока (тоже не более 1 капли), но делать это уже не обязательно. Все швейные детали должны быть умеренно смазаны, чтобы жидкость не стекала. Далее вставляем шпуледержатель обратно в челнок таким образом, чтобы рычаг встал рядом со стопором в челноке. На этом смазка челночного отсека завершена, остается закрыть его пластиной и плотно закрепить ее.

Почему нельзя использовать много масла?

Это одна из наиболее распространенных ошибок начинающих швей. Чрезмерное количество масла накапливает в себе микрочастички тканей, обрывки нити и частицы пыли, которые через время скапливаются в комочки, из-за чего эта масса вызывает неполадки в работе. Проходит время, и игнорирование этих правил приводит к тому, что машина подлежит только техническому обслуживанию и ремонту специалиста.

Заканчиваем чистку

В конце протираем машинку чистой тряпочкой. Если все сделали правильно, на устройстве не должно остаться капель и излишков масла. Теперь необходимо включить машинку и прошить вхолостую без ткани и ниток. Это позволяет маслу равномерно распределиться и пройти по всем деталям и механизмам. Далее, чтобы проверить, не остаются ли масляные пятна, можно прошить без ниток любую ненужную ткань.

Если все сделали правильно, ткань должна остаться чистой. Такую процедуру чистки следует повторять не чаще, чем раз в полгода.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню