Какие инструменты нужны для шитья

Существует множество швейных принадлежностей, облегчающих работу современной швеи. Некоторые из них незаменимы, а без других можно обойтись. Выбор того или иного инструмента зависит от опыта и потребностей мастера. Ниже мы рассмотрим, какие именно нужны инструменты для шитья.

Швейная машинка

Это основа основ, с выбора которой нужно начинать свою швейную деятельность. На данный момент существует огромный выбор швейных машин, отличающихся функционалом и габаритами. Но даже самая простая современная машинка оснащена электрическим приводом и умеет не только стачивать детали, но и обметывать срезы. Есть несколько видов строчек, которые позволят защитить кромки изделия от осыпания. Поэтому выбор нужной не составит труда.

Если вас не интересует профессиональное шитье, то покупать дорогую швейную машину не имеет смысла. Хорошая машинка должна обладать следующим набором функций:

  1. Прямая строчка.
  2. Зигзаг.

Все остальное зависит от ваших навыков шитья и пожеланий. Шить красивые вещи можно и на старой советской машине. Главное – не покупать дешевые китайские модели, поскольку надолго их не хватит.

Иглы для швейной машинки

Правильный выбор иглы очень важен для успешной работы. Следует уделить внимание типу и толщине иглы, которая должна соответствовать не только ткани, но и используемым ниткам.

Толщина игл определяется по номерам. Чем она тоньше, тем меньше номер. Рассмотрим особенности выбора толщины иглы на конкретных примерах:

  1. Наиболее тонкие иглы (№65) которые можно применять для пошива хлопка и шелковых тканей. Они подходят только для наиболее тонких ниток.
  2. Платья и костюмы обычно шьют иглами средней толщины (№80 или №90).
  3. Джинсовые, брезентовые ткани, а также кожа шьются толстыми иглами (№110).

Также существует классификация по типам игл:

  1. Универсальные. Это наиболее распространенный вид, который потребуется для работы с разными тканями. Толщина таких игл варьируется от 65 до 100, поэтому выбрать изделие нужной величины будет несложно.
  2. Иглы для кожи. Имеют плоское острие и толщину 90–110.
  3. С закругленным концом. Используются для работы с трикотажем, эластичными материалами.
  4. Джинсовые. Толстые иглы с тонким,но немного округлым острием.
  5. Двойные. Отлично подходят для создания декоративной строчки, а также пошива изделий из джинсовой ткани. С внешней стороны образуется два параллельных шва, а с изнаночной – зигзаг.

Оверлок

Эта машинка предназначена для обметывания срезов, сохраняя их высокую эластичность. Оверлок способен работать с тканями, сложенными в несколько слоев, одновременно стачивая и обметывая детали.

Современные оверлоки бывают двух видов:

  1. Бытовые. Это трехниточные и четырехниточные машинки, которые имеют компактные размеры и относительно малую мощность.
  2. Промышленные. Это трехниточные и четырехниточные оверлоки, установленные на больших рабочих столах. Они оснащаются мощными моторами и способны справляться с тканями значительной толщины.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Маркировочные инструменты

При создании выкроек не обойтись без специальных приспособлений, которые предназначены для нанесения на материал контурных линий. Наиболее популярные маркировочные инструменты:

  1. Копировальный ролик или резец. Представляет собой зубчатый ролик, установленный на рукояти. Его край оставляет точечную линию, по которой впоследствии будет осуществляться строчка.
  2. Портновский мел. Необходим для нанесения линий на ткань. После пошива меловые линии нужно удалить. Вместо него можно применять небольшой обмылок.
  3. Разметочные фломастеры и ручки. Лучше всего пользоваться специальными чернилами, следы которых полностью удаляются с ткани в течение двух суток после нанесения метки или с помощью воды и утюга.

Измерительные инструменты

Потребуются для точного снятия мерок, создания и корректировки выкроек, выполнения правильной разметки. В распоряжении каждого швейного мастера должны быть:

  1. Сантиметровая лента, изготовленная из прочного и нерастяжимого материала. Это основной инструмент портного. Стандартная длина ленты – 150 см. Нужно выбирать ленты с миллиметровыми делениями.
  2. Линейка нужных размеров, желательно длиной 70–100 см. Они потребуются для создания выкроек.
  3. Прозрачная линейка-шаблон. Потребуется для уравнивания линии низа на юбках, фиксации расположения складок, рюшей, прорезных петель.

Инструменты для раскроя

При раскрое чаще всего применяют:

  1. Портновские ножницы. Оснащаются удобными ручками. Для левшей существуют специальные ножницы. Длина лезвий может варьироваться в пределах 18–30 см.
  2. Ножницы с зубчатыми лезвиями. Важный инструмент для шитья. Такие ножницы еще называют зигзагом, поскольку они делают зубчатый срез на материи. Эти ножницы применяются для подрезки припусков и обтачки, препятствуя осыпанию кромок.
  3. Раскройный стол (высота – 0,8–0,9 м). Столешница должна быть с гладкой и с твердой поверхностью.

Приспособления для утюжки

Во время шитья довольно часто приходится утюжить срезы. Для этого вам понадобятся такие инструменты:

  1. Утюг с пароувлажнителем. Устройство должно обладать большой амплитудой регулировки температурного режима. Для глажки синтетических тканей пригодится утюг, способный генерировать холодный пар.
  2. Съемная подошва. Эта пластина позволяет утюжить ткани с лицевой стороны без проутюжильника. К такой поверхности не прилипают плавкие ткани, что существенно увеличивает сферу применения утюга.
  3. Гладильная доска с колодкой (настольной подставкой). Должна быть обита мягкой тканью. Профессиональной швее нужно иметь колодки разных размеров, которые позволят проникать во все участки изделия.

Принадлежности для ручного шитья

Выбор ручных швейных игл зависит от вида проводимых работ. Есть такие инструменты для шитья:

  1. «Шляпные» иглы. Длинные с круглым ушком. Применяются для сметывания тканей.
  2. С закругленным острием. Используются при сметывании трикотажных изделий.
  3. Короткие с закругленным ушком. Применяются, когда нужно сделать мелкие стежки (чаще – на плотных тканях).
  4. Клинообразные. Применяются для пошива одежды из кожи.

Помимо игл, потребуются булавки: классические портновские или  с пластиковыми головками. Они необходимы для скалывания элементов кроя, что помогает ускорить и облегчить работу. Портновские булавки  бывают различной длины и толщины, с разными размерами и формой головок. Выбирайте тот вариант, который нужен вам для определенной работы.

Незаменимый инструмент для ручного шитья – наперсток. Он защищает подушечки пальцев от уколов, позволяет ускорить процесс работы.

Нитковдеватель, представляющий собой петельку из тонкой проволоки, позволит продеть нить даже в самое узкое игольное ушко. Он может применяться не только при ручном, но и при машинном шитье.

На данный момент есть немало инструментов для работы, которые должны быть в арсенале не только профессионалов, но и швей-любительниц.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню