Как сшить блузку с цельнокроеным рукавом

Цельнокроенный рукав, который еще называют «летучая мышь», сконструировать очень легко. Сшитая по такому крою вещь выглядит органично на женщине любой комплекции, эффектно смотрятся блузы большого размера. Вещь с цельнокроеным рукавом хорошо подойдет на каждый день и для праздника. Ткань можно выбирать любую, но лучше всего подойдет мягкий трикотаж: толстый и пышный для холодной погоды, нежный тонкий – для теплой.

Расход ткани составляет длину блузы, умноженную на два. Измерьте расстояние от плеча до желаемого низа изделия и вычислите количество ткани.

Дополнительно потребуется:

  • Трикотажный дублерин. Он потребуется для обтачки горловины, так она станет плотнее, а срок службы блузки продлится.
  • Нитки в тон выбранному материалу.
  • Иголки для шитья трикотажа или тканей стрейч для швейной машины.

Построение выкройки

Для этой модели с простейшим дизайном не потребуется никаких лекал и готовых выкроек, нужен только минимум мерок. Простую выкройку можно создать сразу на ткани, но если вам потребуется этот шаблон для работы в дальнейшем, сделайте ее на бумаге. Этапы создания выкройки такие:

  1. От верхнего левого края вправо отступите расстояние, равное одной шестой части обхвата шеи плюс 5 см.
  2. От полученной точки в том же направлении, но на 2–3 см ниже отмерьте линию плеча.
  3. Продолжайте линию по наклону на длину рукава. Можно опустить конечную точку на несколько сантиметров (увеличить градус наклона), но не более, чем на 10 см, чтобы при поднятии рук вещь не ползла вверх.
  4. Если в отмеченных точках образовались углы, закруглите их, иначе в этих местах шов будет неровным.
  5. Перпендикулярно последней проведенной линии обозначьте нижний срез рукава. Срез равен половине обхвата запястья плюс припуски на швы и свободное пространство для комфортного надевания. Необходимо, чтобы свободно проходила кисть.
  6. Плавным движением проведите округлую линию второго (нижнего) среза рукава, переходящего в срез боковины. Здесь не должно быть углов. Линия по боковому срезу имеет длину до уровня низа кофты. Хорошо предварительно замерить обхват талии и бедер и отложить от левого края точку на расстоянии четверти этих величин минимум. Это нужно, чтобы не ошибиться в конструировании боковин. Если линия строго вертикальна, кофточка будет прямого силуэта, если уходит вправо и вниз — расширенная книзу. По такому принципу шьется и платье.
  7. От точки, в которой намечена длина горловины, произвольно проведите дугу влево вверх, чтобы прорисовать воротник-стойку. Максимальный отступ от края горловины влево – 2 см.

    От верха проведите горизонтальную линию влево, чтобы обозначить срез стойки. Основная выкройка готова.

Выкройка блузки «летучая мышь»:

  • сложите материал пополам, лицевыми сторонами внутрь;
  • наложите бумажную выкройку (если вы не размечали сразу по ткани);
  • обведите выкройку и вырежьте, не забыв оставить 1-1,5 см на швы;
  • повторите все еще раз со второй половинкой.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Как сшить блузу с цельнокроеным рукавом

Соединять детали между собой лучше оверлоком либо строчкой «зигзаг». Она эластична и одновременно заменяет собой оверлочный шов.

Положите одну половинку на другую лицевой стороной к лицевой стороне, сметайте между собой по боковым срезам, плечам, верхним и нижним срезам на рукавах. Соедините срезы переда и спинки на машинке.

Срезы нужно проверить на «сыпучесть». Если ткань не рассыпается, в этом случае можно прострочить края, не обметывая, то есть не обрабатывая оверлоком или вручную.

Для воротника стойки потребуется выкроить две дополнительных детали для аккуратной обтачки. Просто повторите форму горловины на глубину 5–6 см от верха. Вырежьте две одинаковых детали из ткани и продублируйте их. Соедините две детали обтачки и прострочите  на машинке швом «зигзаг» по плечевым срезам. Внешние округлые срезы можно обметать.

Соедините обтачку и блузку, приложив лицом к лицу и совместив плечевые швы, пристрочите на машинке.

Выверните обтачку и отутюжьте так, чтобы лицевая сторона стойки на 1–2 миллиметра подвернулась в сторону изнанки. Так с лицевой стороны не будет видно швов.

Чтобы деталь обтачки не выворачивалась наружу, закрепите ее изнутри в области плечевых швов.

Осталось подшить рукава и низ изделия. Лучше всего использовать двойную иглу, чтобы получить две параллельных строчки с лицевой стороны и одну зигзагообразную с изнаночной.

Подверните нижний срез один раз и прострочите с лицевой стороны.

На этом трикотажная кофта с цельнокроеным рукавом готова.

Готовые базовые выкройки

Читайте далее

Меню